Сотрудники полиции должны будут выучить язык глухонемых

Сотрудники полиции должны будут выучить язык глухонемых

Сейчас у полиции зачастую возникают сложности в общении с инвалидами по слуху или зрению из-за отсутствия в штате переводчиков.

Некоторые категории сотрудников полиции России должны будут выучить язык глухонемых, сообщает газета «Известия». Соответствующий приказ, подписанный главой МВД, уже зарегистрирован в Минюсте.

Учить язык обяжут не всех сотрудников, а только тех, кому приходится общаться с гражданами, – сотрудников дежурных частей, участковых, гаишников, сыщиков угрозыска, патрульных ППС. Количество таких полицейских будет зависеть от количества инвалидов в районе и наличия социальных учреждений. Кроме того, среди сотрудников появятся специалисты узкого профиля, которые будут знать тифлосурдоперевод – тактильный язык общения со слепоглухонемыми инвалидами.

В появлении таких переводчиков в первую очередь заинтересовано само МВД.

Как показывает практика, у полицейских часто возникают проблемы в общении с глухими и слепыми, особенно когда надо оперативно допросить инвалида, чтобы раскрыть преступление или задержать злоумышленников.

– Проблемы возникают как при общении с глухонемыми, которым понадобилась помощь, с теми, кто пришёл в дежурную часть писать заявление, так и при допросе таких инвалидов в качестве свидетелей, подозреваемых или обвиняемых, — рассказали в полиции. — Не всегда есть возможность оперативно найти сурдопереводчика. Сейчас полицейские держат под рукой телефоны сотрудников школ или организаций для инвалидов, чтобы вызвать их в отделение для помощи в общении с глухонемыми. 

Согласно приказу департамент госслужбы и кадров МВД должен организовать обучение полицейских навыкам русского жестового языка в пределах бюджетных средств, выделенных на профессиональную и дополнительную подготовку. 

Автор: Антон Чембуров, 3 июля 2015, в 10:22 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пожилых людей хотят освободить от платежей за капремонт
Пожилых людей хотят освободить от платежей за капремонт
Тульские спасатели принимают участие в масштабных учениях ЦФО
Тульские спасатели принимают участие в масштабных учениях ЦФО