Верховный суд РФ признал фотографии в соцсетях «общими» для всех пользователей

Верховный суд РФ признал фотографии в соцсетях «общими» для всех пользователей

Если на ресурсе, на котором размещена фотография, предусмотрена возможность репоста, снимок считается доступным для публикации другими пользователями.

Верховный суд РФ признал публикацию фотографий в интернете с возможностью репоста выражением согласия на её дальнейшее использование неограниченным кругом лиц, сообщает Право.ру. Кроме того, все, кто изображён на снимке, получают право на использование фото без согласия остальных участников.

Таким образом, если гражданин размещает фотографию на ресурсе, где предусмотрена возможность делать репосты, он автоматически соглашается на дальнейшее использование фотографий.

При этом, если возможность репостов запрещена самим пользователем, то использовать такой снимок будет нельзя.

Исключения составляют только случаи, когда гражданин является публичным человеком  или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Также разрешена публикация фотографий, сделанных в публичном месте или мероприятии. Если люди, которые изображены на фото, согласились фотографироваться и не выразили свое несогласие на дальнейшую публикацию, то данная фотография может использоваться любым из них без согласия остальных. Исключение – фото, на которых содержится информация о частной жизни этих людей.

– То есть, если у вас была студенческая вечеринка и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдёт гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение, – сказала заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева. 

Автор: Антон Чембуров, 25 июня 2015, в 16:43 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Женщину, укусившую сотрудницу полиции за грудь, оштрафовали на 130 тысяч рублей
Женщину, укусившую сотрудницу полиции за грудь, оштрафовали на 130 тысяч рублей
Ясная Поляна вошла в топ-15 мест бюджетного отдыха в России
Ясная Поляна вошла в топ-15 мест бюджетного отдыха в России