Как сообщается на официальном сайте регулятора, с 16 июня 2015 года размер ключевой ставки составит 11,5%.
Совет директоров принял такое решение, так как наблюдавшееся в феврале-мае 2015 года укрепление рубля и значительное сокращение спроса привели к стабилизации темпов роста потребительских цен.
Согласно новому прогнозу Банка России, годовая инфляция в июне 2016 года опустится ниже 7%, а в 2017-м достигнет целевого уровня в 4%.
Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. В случае улучшения внешних условий регулятор готов и дальше смягчать параметры денежно-кредитной политики, однако в ближайшие месяцы этого, скорее всего, не случится из-за сохраняющихся инфляционных рисков.
Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитным вкладам, которая является основополагающей при определении процентных ставок для коммерческих банков. Она оказывает прямое воздействие на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, то это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.
Напомним, 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Это было сделано из-за того, что 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро — превысил 100.
Ситуация стабилизировалась после нескольких валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15%. В середине марта она опустилась до 14% годовых, а затем — до 12,5%.