Госдума собирается ограничить эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей

Госдума собирается ограничить эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей

Депутаты предлагают разрешить эвакуацию только в случаях, когда машина действительно мешает движению или пешеходам.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству отложил рассмотрение законопроекта, который запрещает эвакуацию автомобиля, припаркованного вопреки только знакам или разметке, сообщают Ведомости. Поправки рассмотрят во втором чтении 16 марта.

Отложить рассмотрение законопроекта решили после заседания рабочей группы, в котором принимали участие власти Москвы. Администрация города оказалась категорически против изменений в действующий закон - в городе есть свой порядок и никаких проблем нет. 

Предлагаемые поправки, предусматривают эвакуацию автомобилей только в случае, если они припаркованы на остановках, трамвайных путях и местах для инвалидов, или же затрудняет движение.

Кроме того, депутаты предлагают передать разработку правил эвакуации с регионального уровня на федеральный. По мнению парламентариев, этим вопросом должно заниматься Правительство РФ, которое унифицирует нормы эвакуации и приведет все к единому ориентиру.

Вячеслав Лысаков, депутат "Единой России"

Эвакуация будет только в случаях, предусмотренных ПДД: это парковка на остановках, трамвайных путях, зебре, когда машина создаёт помехи для движения.

По мнению депутата, данный законопроект позволит минимизировать злоупотребления при эвакуации авто. Данный законопроект был рассмотрен в первом чтении еще в декабре 2014 года, однако второе чтение откладывалось, в чем не последнюю роль сыграли власти Москвы. 

Мнения правозащитников по этому поводу разделились. Некоторые считают, что в последнее время городские службы слишком увлеклись эвакуацией автомобилей, а поправки позволят снизить количество эвакуируемых машин.

Другие же считают, что в инициативе нет необходимости.

– Если на дороге установлен знак, запрещающий парковку, то машину следует эвакуировать, не зря же он там поставлен, – уверен адвокат Андрей Карпов. – Эти поправки ориентированы на Москву, но действовать они будут во всей стране, а в регионах неправильная парковка может вызвать гораздо худшие последствия, чем злоупотребление эвакуацией.

Изменения в случае принятия законопроекта вступят в силу уже с 1 июля 2015 года. 

Автор: Антон Чембуров, 27 февраля 2015, в 13:19 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На выходных в Тульской области температура будет превышать климатическую норму
На выходных в Тульской области температура будет превышать климатическую норму
«ВКонтакте» выплатит лучшим программистам 2,5 миллиона рублей
«ВКонтакте» выплатит лучшим программистам 2,5 миллиона рублей