«Федотовская весна» вернулась в Федоровку

«Федотовская весна» вернулась в Федоровку

Театральный фестиваль «Федотовская весна» теперь будет проходить ежегодно в Ясногорском районе.

- Усадьба начала XIX столетия, принадлежавшая до революции одной из ведущих актрис Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) второй половины XIX века Гликерии Николаевне Федотовой, расположенная в деревне Федоровка Ясногорского района Тульской области – объект культурного наследия Тульского региона, - рассказывает Евгений Викторович Сурин, директор исполкома Ассоциации музейных работников. - А между тем мало кто слышал про это удивительное место и еще меньше тех, кто здесь побывал из туристов, краеведов, театралов и просто неравнодушных земляков.

А ведь когда-то в этот хлебосольный дом съезжались многочисленные гости: известные актеры, литераторы, ученики актрисы, все дорогие ей люди. Здесь проходили балы, званые обеды. Здесь всегда царили творчество, простота, радушие, сердечность...

Спустя столько лет этот дом по-прежнему встречает теплом и любовью всех своих гостей. В любое время года преподаватели школы проведут желающих по дому и школьному мини-музею крестьянского и дворянского быта, особое место в котором занимает экспозиция, посвященная Федотовой, расскажут интересные подробности из жизни усадьбы ее владелицы.

Как удивительно сложилась ее судьба: уроженка города Орла, сирота, которая до шести лет росла в доме дедушки, без особых возможностей и надежд на большое будущее, смогла природным талантом, огромным трудолюбием, горячей любовью к своему призванию и, конечно, по воле случая и счастливому стечению обстоятельств добраться до таких высот… Ведь это ей выпало великое счастье игры на сцене, невероятный успех у публики, похвалы и даже подарки таких высокопоставленных особ, как император Александр II и его супруга императрица Мария Александровна, нередко посещавшие театральные спектакли. В этом году со дня рождения актрисы исполняется 167 лет.

26 мая 2013 года здесь, в Федоровке, состоялся театрализованный праздник «Федотовская весна». Это мероприятие является пилотным в рамках проекта «Маленькая Швейцария» Гликерии Федотовой». Перед домом, под сенью елей, как и прежде, расположилась импровизированная сцена. Гостей и участников приветствовали фольклорные коллективы из Ясногорска. На суд зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Гликерия Федотова. Жизнь, отданная театру». Отрывок из пьесы Островского «Гроза» в исполнении театрального коллектива «Кукарямба» и звучание записи голоса великой актрисы стали яркими дополнениями к рассказу о Гликерии Николаевне. Особый колорит композиции и всему празднику придала инсценировка, оживившая образы Гликерии Федотовой и режиссера  Малого театра последней четверти XIX века С. А. Черневского.


Почетные гости праздника приняли участие в посадке любимых цветов актрисы – маргариток – на территории усадьбы. Желающие смогли стать участниками увлекательной экскурсии по дому с мезонином, на протяжении 30 лет принадлежавшему величайшей актрисе Гликерии Федотовой. Гостей праздника по-домашнему накормили гречневой кашей и чаем с пирожками.

Завершающим этапом «Федотовской весны» стал круглый стол, участниками которого были организаторы фестиваля, представители районной администрации, учреждений культуры, самодеятельных и профессиональных театров, краеведы Тульской и Московской областей. На круглом столе было принято решение о продолжении начатой традиции, о подготовке к проведению в 2014 году театрального фестиваля. Следующий год – особый. В 2014 году исполняется 130 лет с момента первых гастролей Г. Н. Федотовой в Туле (актриса выступала на подмостках 81 города (!), в том числе 13 раз в Туле) и 135 лет с момента  приобретения ею усадьбы.

Теперь, по замыслу авторов проекта, театральные фестивали здесь будут проводиться ежегодно в конце мая с приглашением не только самодеятельных, но и профессиональных театральных коллективов.

Автор: Лариса Тимофеева, 30 мая 2013, в 12:46 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Заречье в сумке найдено расчлененное тело
В Заречье в сумке найдено расчлененное тело
Соперник тульского «Арсенала» оконфузился
Соперник тульского «Арсенала» оконфузился