В тульский цирк приехали медведи-канатоходцы

По словам создателей программы, которая стартует на арене цирка с 12 июня, в ней собраны самые лучшие номера, как в старом добром советском цирке.
 

В программе много интересных выступлений: «воздух», канатоходцы, жонгляж, замечательные музыкальные клоуны Анжелика и Сергей Клюевы. Туляки также увидят Михаила Иванова, двукратного обладателя мировых рекордов Книги Гиннесса. Первый: артист 101 раз отбил мяч головой, стоя на канате на 8-метровой высоте без страховки! Второй: Михаил едет по манежу на одноколёсном велосипеде, не менее 10 секунд жонглируя семью мячами.

Евгения Нуянзина.

Восхищает выступление хрупкой бесстрашной красавицы Евгении Нуянзиной – воздушной гимнастки и канатоходки.  На вопрос, страшно ли ей на высоте, Женя улыбается: «Конечно, я вообще жуткая трусиха! Но я очень люблю, когда мне аплодируют, и именно из-за этого выхожу на манеж. К тому же у меня очень хороший ассистент, который всё всегда тщательно проверяет. Кстати, «воздух» я работаю без страховки».

Новая цирковая программа насыщена дрессированными животными: это лошади (номера «Джигиты» и «Высшая школа верховой езды»), собачки-акробаты и обезьяны-акробаты, кошки-эквилибристы.

Дрессировщик собак, клоун, ведущий программы Юрий Сосин
и его любимец – шпиц Лаки.

Вера Мещанова и красавец Карабел продемонстрируют тулякам
 сложнейшие элементы высшей школы верховой езды.

Гвоздь шоу – медведи, которые ходят по канату!

3-летняя артистка, медведица Даша. Очень талантливая!

Руководитель цирка, заслуженный артист России Александр Иванов:

Александр Иванов

– Сейчас в программе четыре медведя, все девочки. Самая зрелая артистка Машенька, ей уже 12 лет. Для медведицы это самый расцвет. Она настоящая звезда, была на гастролях в разных странах мира. Есть две 3-летние малышки: Даша и Майя. Они уже умеют делать всё, даже на передних лапах ходят по канату. Самая весёлая и шаловливая – пятилетняя Юля. Умеет всё, но часто любит на сцене пошалить-поиграть…

– Говорят, медведь – самый коварный и опасный зверь, ещё круче, чем тигр...

– Да, это правда. Медведь абсолютно непредсказуем. Мы стараемся с ними дружить и работать так, чтобы они чувствовали в нас не укротителей-тиранов, а укротителей-друзей.

Сделал медведь трюк – получи лакомство. Им, как и человеку, нужен стимул в работе. Только для нас это зарплата, а для животных – лакомство.


– Что едят медведи?

– Те же продукты, что и человек. Они очень любят овощи, молоко, хлеб, рыбу, а главное их лакомство – сгущёнка! На манеже в качестве поощрения даём печенье.


– С какого возраста медведи выходят на манеж?

– Мы медвежат берём к себе маленькими, когда у них ещё нет зубов. Месяцев с четырёх-шести начинаем репетировать. За полгода можно достичь каких-то успехов, а примерно в год с мишкой уже можно репетировать на канате.

– Как же научить медведя ходить по канату?

– Есть такая загадка: «Какие два животных в цирке могут делать всё?» Медведь и обезьяна! Мишки катаются на велосипеде, мотоцикле, роликах, коньках, делают стойки… Одно время номера с медведями даже запрещали – так много их было!

Говорили: примем номер, только если медведь выйдет на середину манежа и в микрофон прочитает: «Однажды в студёную зимнюю пору…» (смеётся). Тогда мы решили всех удивить и придумать что-то интересное. Так появился номер «Медведи-канатоходцы».

Сначала водили мишек на высоте одного метра, сами их вели и даже лапы за них переставляли. Затем увеличивали высоту, и снова шли рядом. Потом пустили в «самостоятельное плавание». Своих артистов мы учим  правильно падать: они хватаются четырьмя лапами за канат, а дальше мы им помогаем. Работаем на высоте до пяти метров. В старые времена выступали без страховки, сейчас на высоту без страховки не пускаем.
 

Автор: Лариса Тимофеева, 10 июня 2014, в 18:46 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велосипедисты поспорят за медали первенства страны
Тульские велосипедисты поспорят за медали первенства страны
В здании тульского УМВД открылась художественная выставка
В здании тульского УМВД открылась художественная выставка