В историко-мемориальном музее Демидовых впервые представлены медные изделия демидовских заводов из фондов столичного Государственного исторического музея. Экспозиция под названием «Демидовские мастерские Урала» включает семь предметов второй половины XVIII века: посуду и ларец.
- Выставка открыта в год 350-летия со дня рождения Петра Первого. Именно во время его правления медная посуда стала более востребована, а возможности для её производства увеличились, — сказал гендиректор «Тульского музейного объединения» Роман Гаврилин. — Искренне благодарю директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина и директора тульского филиала Ларису Козлову за помощь в организации экспозиции. Каждый экспонат уникален, один не похож на другой.
- С металла Демидовы стали поднимать отечественную промышленность. Они открыли для нас русскую медь и серебро. Коллекция, в которую входят эти предметы — самая крупная в мире (328 предметов). Принимать такую выставку — большая честь, — отметила заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Елена Двойникова.
Впервые производство медной посуды на Урале было начато на казенном Екатеринбургском заводе, открытом в 1723 году. Позже из алтайской меди также изготавливалась медная посуда, производившаяся на частных «партикулярных» заводах, в том числе Невьянском и Суксунском заводах Демидовых.
Центральное место в экспозиции занимает самовар конца XVIII века. Всего в ГИМе два самовара из этой коллекции. Есть легенда, что форму в виде античной вазы мастера подсмотрели дома у Демидовых, где хранилась коллекция посуды, привезенная с раскопок в городе Помпеи.
В Туле также экспонируется один из самых ценных предметов — стопа (питьевой сосуд). Её в 1927 году музею подарила графиня Прасковья Уварова — её супруг принимал участие в создании ГИМа, а брат был одним из первых директоров музея.
Выставка будет работать в Туле до 22 октября.