О комиксах, недетских книгах и переходном возрасте: в Туле стартовал фестиваль «Литератула»

О том, почему каждый должен прийти на фестиваль, рассказали организаторы.

Шелест страниц, запах новых книг и возможность не только купить новенькую книгу, но и обсудить ее с автором и взять у него автограф. Все это и не только предлагает своим гостям фестиваль «Литератула», который в пятый раз распахнул свои двери в Туле. 

О том, что ждет туляков, рассказала организатор фестиваля Ирина Рочева:

Ирина Рочева

– Фестиваль продолжает, в первую очередь, сохранять детский формат. В рамках программы запланированы встречи с любимыми и знакомыми многим авторами Ниной Дашевской, Юлией Кузнецовой, которых все любят и ждут. Также будут и новые авторы, которых на прошлых наших фестивалях не было. Например, Галя Дядина, Юлия Симбирская.

Новая тема фестиваля этого года – переходный возраст. Фестиваль всегда был семейным, но немного «взрослости» ему не хватало. Мы считаем, что многие из тех книг, которые читают взрослые, могут прочитать и подростки. Мы это будем обсуждать, выяснять, кто определяет возрастной ценз литературы.

Важное событие – презентация переизданной книги «Легенды о мастере Тычке». Для туляков старшего возраста это знакомая книга, для детей – любопытная новинка.

Кроме этого, не менее важное событие для всей российской писательской и читательской аудитории – объявление короткого списка одной из самых крупных премий – «Ясная Поляна». На книги в этом списке однозначно стоит обратить внимание. Многие из авторов этих книг станут гостями и спикерами нашего фестиваля – Наринэ Абгарян, Шамиль Идиатуллин и другие.

Также запланировано несколько спектаклей. Формат фестиваля немного сокращенный из-за коронавируса, не все гости смогли приехать к нам. Мы очень рады – несмотря ни на что, нам удалось и в этом году провести фестиваль.

Большой блок фестиваля посвящен комиксам. Ежедневно на фестивале будут проходить различные дискуссии, лекции, встречи и мастер-классы по этой теме. 

– Давно пора вывести комиксы из какого-то маргинального угла, потому что это такой же полноценный пласт мирового литературно-культурного процесса. Пора перестать относиться к ним как недолитературе. Возможно, в чем-то они сложнее, чем привычные нам книги. Особенно хочу подчеркнуть: в Туле есть авторы, которые известны не только в России, но и переводятся на международные языки. В частности, Алексей Хромогин. Он представит свою новую работу «Пятьдесят лет любви» – интересный комикс о цензуре, о Гитлере. 

Книжная ярмарка представлена еще большим количеством издательств, чем прежде. В том числе, потому что к ним присоединились и взрослые издательства. Приятно, что книги можно приобрести по приятным издательским ценам!

С подробной программой фестиваля можно познакомиться здесь.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
11 сентября, в 21:27 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как тулякам получить перерасчёт по имущественным налогам
Как тулякам получить перерасчёт по имущественным налогам
Молодёжка «Арсенала» одержала победу в матче со сверстниками из «Спартака»
Молодёжка «Арсенала» одержала победу в матче со сверстниками из «Спартака»