Фестиваль «В поисках Земли обетованной» — это новый культурный мост между значимыми для Василия Поленова усадьбой «Поленово», которая стала его фактической землей обетованной, и библейской обетованной землей, которая вдохновила живописца на создание его главного цикла картин. Фестиваль объединит искусствоведов, музыкантов, исполнителей в самых разных жанрах. Генеральный спонсор фестиваля — компания «Щекиноазот».
Гостей фестиваля ждёт настоящий творческий марафон событий для всей семьи: выставки, концерты, кинопоказы, увлекательные лекции и мастер-классы.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/f6/3c/96b8-1ac9-482e-afa8-b0603dd79e36/8c266438-07ad-4c93-805b-d81c20768421.jpg)
Басиния Шульман, куратор фестиваля
Фестиваль не случайно называется «В поисках Земли обетованной», ведь Василий Поленов путешествовал по Ближнему Востоку в поисках исторической правды и подтверждения своего видения библейских сюжетов. Культурологическая миссия летнего фестиваля — показать нашим гостям всю палитру искусств ближневосточных стран. Поэтому мы и пригласили к участию известных музыкантов, писателей, актёров, лекторов и фотохудожников из разных стран.
По словам директора музея-заповедника «Поленово» Натальи Поленовой, этот фестиваль — еще одна попытка вытащить людей с пляжа и показать, что здесь, на Оке, в этих красивейших местах можно не только жарить шашлык, купаться и загорать, но и приобщиться к прекрасному.
Фестиваль стартует 25 июня, а пока программу арт-действа презентовали журналистам.
«Поленово» снова поразило. Казалось бы, уже бывали здесь много раз, в усадьбе знаком практически каждый уголок. Но снова и снова наслаждаешься рассказами о жизни семьи Поленовых (тем более что экскурсию нам устроила сама Наталья Поленова, очень яркая и харизматичная рассказчица), любуешься сказочными видами природы и жалеешь, что эта жемчужина располагается неблизко от Тулы.
Кажется, что усадьба оберегается свыше. Ее обошло стороной мародерство крестьян после революции, усадьбу не конфисковали, она практически без потерь пережила войны. И это во многом благодаря самому Василию Дмитриевичу Поленову. Ведь в начале 90-х годов XIX века он создал в усадьбе первый в России художественный народный музей, куда целыми группами приходили на экскурсии крестьяне.
Василий Поленов увидел места над Окой в 1887 году, когда проезжал мимо на поезде. Он загорелся идеей построить здесь усадьбу и жить всей семьей. Мечта была реализована в 1890 году: усадьба и более 87 гектаров земли перешли во владение Поленовых.
Все постройки усадьбы художник спроектировал сам, смешивая стили различных эпох. Но его фаворитом был западноевропейский средневековый стиль.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/f6/3c/96b8-1ac9-482e-afa8-b0603dd79e36/ad71f633-61b1-46c3-812f-916942ce3b0c.jpg)
Наталья Поленова, директор музея
Василий Поленов очень много путешествовал. Еще будучи студентом, он в качестве пансионера Академии художеств уехал во Францию, Италию, Германию. Там он подсмотрел стиль германского Средневековья, фахверк, соломенные крыши. А мы, современники, все эти постройки содержим максимально близко к оригиналу, чтобы все было как при жизни художника. Из мемориальных построек сохранилась конюшня, где живут лошади, козы и куры. На лошадках катаются детки с особенностями развития. В фахверковом сарае сейчас расположилась выставка «Василий Поленов на Святой земле», приуроченная к фестивалю.
Наталья Поленова в библиотеке дома-музея.
В доме около входной двери в библиотеке построен большой готический камин с мозаичными фризами. Это работа самого Поленова и его сестры. Камин сделан из окского известняка, сам художник называл его «тарусским мрамором».
Герб Поленовых на камине.
Дворянский титул Поленовы получили при Петре I, но у них не было своего герба. Василий Дмитриевич решил это исправить — он придумал семейный герб и украсил им камин: из старого, поваленного грозой дуба вырастает молодая дубовая поросль, символизирующая преемственность поколений.
В библиотеке собрана коллекция работ знаменитых художников — друзей Поленова. Например, «Ворон» Васнецова, «Заросший пруд» Левитана, «За чайным столом» Коровина, «Голова египтянки» Врубеля.
Изюминка столовой — набор тарелочек «12 месяцев», расписанных сестрой писателя Еленой Поленовой. К сожалению, 12-я тарелочка с декабрьским рисунком до наших дней не сохранилась.
На втором этаже дома поленовский шедевр — эскиз картины «Христос и грешница» размером 3×6 метров. Это самая главная картина в евангелистском цикле, художник работал над ней 20 лет. Цветная картина была куплена лично государем Александром III для своего бильярдного зала за невиданные по тем временам деньги — 30 тысяч серебром. Сейчас полотно хранится в «Русском музее».
Именно на эти деньги Поленов смог осуществить свою мечту — купить усадьбу, построить дом и создать первый народный музей в русской деревне.
Наталья Поленова и Елена Габриэлла Аронов,
«Еврейский культурный центр».
На выставке в фахверковом сарае представлены картины и графика из фондов музея. Это первый опыт создания полноценной выставки, посвященной путешествию Поленова на Восток. Наталья Поленова говорит, что мечтает когда-нибудь открыть выставку в Израиле: «Картины, созданные на Святой земле, вернутся туда. Нам есть что показать!»
На Рождество музею сделал щедрый подарок губернатор Тульской области Алексей Дюмин — подарил картину Поленова «Тивериада» из цикла «Из жизни Христа».
Творил Василий Поленов в мастерской, которую и тогда, и сейчас все называют Аббатство — маленький католический храм.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/f6/3c/96b8-1ac9-482e-afa8-b0603dd79e36/108f561a-3fa8-44e8-b953-3643e500dea7.jpg)
Екатерина Герасимова, главный хранитель музея
Аббатство — такое название здание получило от самого художника. Он пишет своему другу Цветаеву в Тарусу: «Целую осень я трудился над созданием мастерской, а почему-то получилось Аббатство». Здесь Поленов работал в последние годы. Иногда большие холсты расстилал прямо на полу, поднимался на второй этаж и через люк смотрел на работу — что где надо подправить. У мастерской трагичная судьба — она два раза горела. Экспозиция восстановлена по сохранившейся фотографии 1911 года.
25 июня «Поленово» заживет, зашумит, запоет и затанцует тысячами новых туристов и актеров, которые приедут на фестиваль. Но уже сейчас в здании «Город мастеров» работает выставка прекрасной художницы Софии Израель «Семь ключей».
Неотесанные камни слеплены из шамота (огнеупорная глина, обожжённая до потери пластичности), и в каждом что-то изящное. Мастерок, колонны, меч, чаша Грааля, книга, цепь и... тарелочка. Та самая, 12-я!
Художница София Израель.
– Это не копия тарелочки Елены Поленовой, а моя фантазия, – говорит София Израель. – Я слышала, что в музее хотят сделать конкурс, чтобы художники нарисовали 12-ю тарелочку. А у меня из этой идеи про тарелочку родилась целая история. Семь камней как семь ключей к тайне. Самый любимый — с мастерком и с книгой. Все семь камней я создала за два месяца. Если такой камень полежит на улице пару лет, то зарастет мхом и будет выглядеть, как настоящий. Я работала в «Поленово», тут и круг гончарный есть, и печка. И место очень вдохновляло.
Летний международный фестиваль искусств «В поисках Земли обетованной» будет реализован при поддержке Ассоциации Василия Поленова и Еврейского культурного центра на Никитской им. Ральфа Гольдмана.
25 июня. Официальное открытие фестиваля. Открытие выставки «Василий Поленов на Святой земле», посвященной знаменитому «Евангельскому циклу» художника. Дгани Цабари (Израиль) — певица, работающая в разных жанрах: джаз, соул, этно джаз.
2 июля. Лекция Йосси Тавора (Израиль) «Ослепленные солнцем». Концерт Басема Аль-Ашкара, виртуоза игры на арабском уде, с Московским Андалузским ансамблем.
Дина Рубина в Туле. Фото Светланы Колосковой.
9 июля. Лекция Павла Крючкова «Еврейские вопросы Корнея Чуковского» (совместно с Литературным музеем). Творческий вечер Дины Рубиной (Израиль).
11 июля. Презентация новой книги Дины Рубиной «Бабий ветер» в Еврейском культурном центре на Никитской.
16 июля. Лекция Дмитрия Мазо (Израиль) «Белый город». Концерт Алона Арари (контратенор, Израиль) и Гидеона Бретлера (гитара, Израиль).
23 июля. Лекция Александра Окуня (Израиль) «Великое приключение и великий обман». Концерт ансамбля старинных инструментов La villa barocca.
Леонид Каневский.
30 июля. Закрытие фестиваля. «Где блуждала Суламифь…». Театрально-музыкальная постановка в исполнении Леонида Каневского (художественное слово) и Басинии Шульман (фортепиано). Концерт клезмер-ансамбля «Лакоча».
В список фестивальных мероприятий включены выставка скульптора Софии Израель «Семь ключей» и выставка фотографа Алексея Народицкого «Белый город Тель-Авив», а также показ документального фильма «Евангельский круг Василия Поленова», рассказывающего о двух путешествиях Василия Поленова на Восток в поисках библейских сюжетов.
На протяжении всего фестиваля будут организованы детские программы и мастер-классы. Параллельно с фестивалем в ресторане «Марк и Лев» пройдет сезон восточной кухни.
Адрес музея:
301011, Тульская обл., Заокский р-н, п/о Страхово, тел.: 8 (48734) 3-38-38, 8-906-702-57-52.
GPS координаты: (lat, lng): 54.74993053668268, 37.244435802124016