Опубликовали шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»
Фото с сайта yppremia.ru.

Опубликовали шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Льва Толстого и Samsung Electronics объявили короткий список премии «Ясная Поляна» в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

14 сентября Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics, являющиеся соучредителями всероссийской литературной премии «Ясная Поляна», объявили короткий список литературной премии «Ясная Поляна» в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». 

В этот список вошли следующие произведения:

Номинация «XXI век»

  1. Абгарян Наринэ. С неба упали три яблока
  2. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов
  3. Григоренко Александр. Потерял слепой дуду
  4. Минаев Борис. Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно
  5. Эйснер Владимир. Гранатовый остров
  6. Юзефович Леонид. Зимняя дорога

Номинация «Детство. Отрочество. Юность»

  1. Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви
  2. Нефедова Марина. Лесник и его нимфа
  3. Яковлева Юлия. Дети ворона

В начале октября премия начнет проводить читательское голосование на рекомендательном сервисе LiveLib. Голосование проводится по короткому списку номинации «XXI век».

Автор, набравший наибольшее количество читательских голосов, получит специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» и отправится в поездку в Южную Корею. 

Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен еще в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается, а имя лауреата станет известно на церемонии вручения премии в октябре.

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой
1 000 000 рублей, а победитель получит 2 000 000 рублей. Лауреат в номинации «Современная классика» будет выбран членами жюри, его награда составит 1 500 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 500 000 рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 000 рублей.

Награждение лауреатов состоится в конце октября в Москве.

Комментарии членов жюри

Владимир Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре:

– Много прекрасных и, безусловно, достойных книг мы читали и обсуждали, но далеко не все из этих произведений впоследствии вошли в короткий список. Дело в том, что наш выбор продиктован не только профессиональной составляющей, но и интуитивной. Так как наша главная цель не просто назвать талантливых писателей, но и увидеть тенденции современной русской литературы.

Алексей Варламов, член жюри, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века:

– Наринэ Абгарян – имя хорошо известное читающей публике. Оставаясь, с одной стороны, верной тому, что делает литературу литературой – почве и судьбе, в новой повести она пишет с невероятной любовью и пластичностью. Книга «С неба упало три яблока» – про добро, свет и любовь. Абгарян по-своему выразила ощущения света физического, солнечного, душевного, человеческого. Прекрасный русский язык и принадлежность к русской классической литературе делают эту книгу важным событием.

Владислав Отрошенко, писатель, член жюри:

– Разглядывая наш длинный и короткий список можно сказать, что заканчивается эпоха доминирования романов. В длинном списке множество вещей известных авторов – но не романов, а повестей и сборников рассказов. Мне радостно, что в коротком списке повесть Александра Григоренко «Потерял слепой дуду», в которой на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» дается интересный ответ: «Никто не виноват и ничего не делать». Такова структура русского бытия – невозможность преодолеть то, что как будто бы висит роком над семьей и страной.

Евгений Водолазкин, член жюри, писатель, доктор филологических наук:

– В чем удивительная черта романов Леонида Юзефовича? Они написаны на основе архивных материалов, но при этом являются выдающимися художественными произведениями. Я всегда удивлялся, как это можно соединить: если ты берешься следовать документу, ты не можешь повернуть ни влево, ни вправо. Но оказывается, есть третий путь – вглубь, вглубь самого героя и характера. Юзефович – мастер точных и глубоких образов.

Наталья Малёва, глава департамента связей с общественностью и спонсорских проектов штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ:

— Среди множества важных и по-своему уникальных культурных проектов, которые поддерживает компания Samsung Electronics в России, литературная премия «Ясная Поляна» является для нас одним из ключевых. Ценности, которые несет премия, а именно поддержка и развитие классической традиции в современной литературе, для нас очень важны. Мы гордимся тем, что наше сотрудничество с «Ясной Поляной» длится уже более 13 лет и уверены, что продолжим его в будущем.

Справка

Литературная премия «Ясная Поляна» — самая крупная ежегодная литературная премия России, которая была учреждена 14 лет назад Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

В главной номинации «XXI век» премия «Ясная Поляна» отмечает произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности. Её лауреатами в разное время становились Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Елена Катишонок, Михаил Тарковский, Людмила Сараскина, Захар Прилепин, Алексей Иванов.

Премия также вручается в двух дополнительных номинациях: «Иностранная литература» выбирает самые важные зарубежные книги и отмечает их перевод на русский язык, а «Детство. Отрочество. Юность» награждает книги, важные для поры взросления.

В 2015 году премия была впервые вручена в специальной номинации компании Samsung «Выбор читателей».

Совокупный размер премиального фонда составляет 7 000 000 рублей. Распределение наград среди победителей в номинациях:

  • Номинация «XXI век» — 2 000 000 рублей
  • Номинация «Современная классика» — 1 500 000 рублей
  • Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — 500 000 рублей
  • Премиальный фонд для финалистов короткого списка — 1 000 000 рублей
  • Премиальный фонд для финалистов номинации «Детство. Отрочество. Юность» – 300 000 рублей
  • Премиальный фонд номинации «Иностранная литература»: 1 000 000 рублей – лауреат – зарубежный писатель, 200 000 рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.
Автор: Ирина Голубицкая, 15 сентября 2016, в 10:46 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле «Киа» врезалась в экскаватор
В Туле «Киа» врезалась в экскаватор
В аварии с «перевертышем» на М-4 «Дон» погиб мужчина
В аварии с «перевертышем» на М-4 «Дон» погиб мужчина