Фото Максима Котенева.

Детский оркестр «Арсенал Брасс» готовится к московскому фестивалю

Корреспондент Myslo побывал на одной из репетиций тульского сводного детского духового оркестра.

В этот уик-энд на Красной площади в Москве пройдет Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня детям», среди участников которого – тульский сводный детский духовой оркестр «Арсенал Брасс». 25 августа мы побывали на одной из финальных репетиций перед фестивалем.

Руководитель сводного оркестра Роман Хотин немного взволнован, но полон оптимизма. Ведь на «Спасскую башню» отбирают всего 12 оркестров! Но туляки прошли этап отбора, а значит, справятся и со всем остальным.


Роман Хотин.

– На «Спасскую башню» мы едем уже во второй раз. У нас большой коллектив, много детей, талантливых детей, и в первый раз, хотя это и было почти спонтанно, мы выступили достойно. А в этом году нам еще и пошили форменные куртки с геральдикой Тульской области, мы будем выглядеть подтянуто, красиво. Так что в этом году мы готовы на все 150%!
Программа выступлений у нас всегда разнообразная, но, мне кажется, выгоднее всего она отличается тем, что мы всегда обязательно привозим региональный компонент. В том году мы играли «Тула – земля моя», «Тульская оборонная», а в этом году взяли «Арсенал и щит России». Эта песня недавно написана и пока малоизвестна, а духовым оркестром исполняется вообще впервые.
Также с нами поедет коллектив барабанщиц «Виват, Тула!» из Дома творчества Пролетарского района. Замечательные девочки, мы уже второй раз с ними выступаем.
И конечно, мы бы не справились без помощи руководителей разного уровня. Очень помог руководитель этой школы, Игорь Вла­ди­мирович Лу­ко­пров. А министерство культуры помогло нам с транспортом. Очень помогает и поддерживает Наталия Пилюс, она же будет сопровождать детей в Москву.

На репетиции также присутствовали участницы коллектива барабанщиц «Виват, Тула!» – первый коллектив барабанщиц в нашем городе.

Девушки уже не первый год участвуют в различных конкурсах, в том числе международного уровня. И теперь они уже во второй раз поедут на фестиваль «Спасская башня», чтобы выступить там с большим совместным номером с оркестром.

Быть барабанщицей – тяжелый труд, ведь барабаны весят около трех килограммов, а во время номера приходится не только выбивать дробь, но и выполнять хореографические элементы. А тренировки порой длятся не час и не два, а гораздо больше. Но девушки единодушны во мнении – им нравится этим заниматься, нравится выступать, придумывать новые ритмы, нравится работать в команде. 


Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.

– Творческие люди будут очень важной составляющей частью нашего общества, поэтому очень важно поддерживать развитие культурного направления. Для нас это, безусловно, дело престижа, то что наш тульский оркестр будет выступать на Красной площади, – это ведь самое знаковое место. Культура – это то, что всех объединяет и делает самобытным каждый народ.

Разумеется, мы не могли не узнать мнение самих детей, ведь именно они – главные действующие лица предстоящего фестиваля.


 

Георгий Гринемайер, трубач:

– Я очень волнуюсь перед этим фестивалем, хоть и еду туда уже второй раз. Но мне нравится играть в оркестре, нравится всё, в том числе волнение, которое я испытываю перед каждым выступлением. Потому что когда ты выходишь на сцену и успешно играешь, на место волнения приходит счастье.
Из тех произведений, которые мы готовим к выступлению, мне больше всего нравится марш из оперы «Аида», потому что я там солирую (смеется).
Когда я поступал в музыкальную школу, то инструмент, на котором буду играть, выбирал сам, хоть и по совету родителей. Я колебался между флейтой и трубой, но мне флейта показалась немножко… несерьезной. Родители тоже поедут в Москву, будут нас поддерживать.

 

Ярослав Дементьев, трубач:

– Я играю на трубе, хотя, когда поступал, думал пойти на балалайку. Но родители сказали, мол, это не слишком серьезно, так что я попал в духовой оркестр.
Перед выступлением, разумеется, волнуюсь, хотя и не так, как в первый раз. К тому же к выступлению мы готовились несколько месяцев, программа обширная, и ее надо было хорошо подготовить. А сейчас мы уже играем с солистами, добавили барабанщиц, и еще один человек у нас поет. Думаю, мы выступим хорошо.

 

Руслан Елисеев, кларнетист:

– Я кларнетист. Мне нравится этот инструмент: он и сам красивый, и дает красивый звук. Перед поездкой я волнуюсь, но не очень сильно, потому что есть уже какой-то опыт с прошлого года, это тоже влияет. В тот раз нам всем очень понравилась поездка, она была интересной и познавательной: после выступления мы ходили на экскурсию по Кремлю, а в этот раз обещают, что поведут в исторический музей. 

Специально для прибывших на репетицию представителей тульской прессы ребята исполнили несколько произведений, в том числе "Царский марш":

Автор: Ирина Голубицкая, 26 августа 2016, в 08:33 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульское суворовское училище привезли деревья для высадки
В Тульское суворовское училище привезли деревья для высадки
В Туле последние выходные лета будут тёплыми и солнечными
В Туле последние выходные лета будут тёплыми и солнечными