Туляки смогут попасть в гущу Мамаева побоища
фото с сайта kulpole.ru

Туляки смогут попасть в гущу Мамаева побоища

Музейный комплекс «Куликово поле» снимает фильм-инсталляцию для новой экспозиции, которая откроется для посещения осенью этого года.

В новой экспозиции история Куликовской битвы и изучения Куликова поля будет подана на разных уровнях. На всем пространстве новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» посетителей будет сопровождать видеоконтент. Например, ролики, рассказывающие о жителях Куликова поля до легендарного сражения и о поиске захоронений павших в сражении. Или фильмы, в которых показаны восстановление исторического ландшафта на Куликовом поле и история взаимоотношения Руси и Орды от реконструкторов-участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».

Создателями фильмов для нового музея на Куликовом поле выступают два тульских режиссера - Дмитрий Чирков и Андрей Бобровский, а также москвич Василий Новиков.

Кульминацией знакомства с экспозицией станет фильм, благодаря которому посетитель музея окажется в самой гуще сражения.

Стать очевидцем битвы и ее подготовки позволят проекции специально снятых видеороликов, которые будут демонстрироваться на экранах и стенах музейных залов. По сценарию, после осмотра диорамы сбора войска в Коломне посетитель оказывается перед экраном. В этот момент демонстрируется эпизод, в котором священник благословляет воинов на бой. Именно с ними в одном строю посетитель пройдет путь до переправы через Дон, а после окажется лицом к лицу перед войском Золотой Орды.

На четырех экранах видеозала выстроятся друг перед другом войска, встретятся в поединке Пересвет с Челубеем, произойдет жестокая конная схватка, исход которой решит Засадный полк. И вот победа русского войска, но вместе с ней – и тысячи павших. Звучат имена погибших русских воинов, внимание посетителя концентрируется на свидетельствах Куликовской битвы. Обнаруженные археологами на Куликовом поле, представленные ранее в экспозиции в селе Монастырщина реликвии находятся тут же, в витринах.

 

На канале музея выложена видеопрезентация будущей экспозиции:

Автор: Ирина Голубицкая, 28 июля 2016, в 16:38 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бывший сотрудник УФСИН сядет на шесть лет за взятку
Бывший сотрудник УФСИН сядет на шесть лет за взятку
В Туле без вести пропала женщина
В Туле без вести пропала женщина