В Чечню перевезут вещи Толстого из Ясной Поляны
Картина «Садо Мисербиев и Лев Толстой».

В Чечню перевезут вещи Толстого из Ясной Поляны

В станице Старогладовской под Грозным в новом здании музея расскажут о жизни писателя в Чечне.

В станице Старогладовской под Грозным занимаются разработкой экспозиции в новом здании музея Л. Н. Толстого. Там расскажут о двух с половиной годах жизни писателя, которые он провёл в Чечне, о необычных историях его дружбы с чеченцами, о начале творчества и кавказских произведениях. Об этом пишет «Life».

Новое здание литературно-этнографического музея Толстого в 80 километрах от Грозного стоит полупустым. В 2009 году его отстроили на месте развалившегося после чеченских войн здания музея (до 1980 года — одноимённой школы).

Музейщики с нетерпением ждут, когда из Ясной Поляны привезут несколько сотен экспонатов. Тогда откроется большая постоянная выставка.

Но это случится не раньше 2017 года: пока что Министерство культуры выделило деньги лишь на разработку проекта будущей экспозиции. Это будут картины, письма, рукописи. Расскажут о кавказском периоде жизни и творчестве Толстого — военной службе и братской дружбе с горцами.

Как самое дорогое в чеченском музее хранят картину «Садо Мисербиев и Лев Толстой», написанную неизвестным художником XIX века.

Рассказывают, что русский писатель и чеченский военный переводчик были кунаками, то есть близкими друзьями. Их дружба началась в 1851 году, когда Лев Николаевич приехал в Чечню по приглашению брата Николая. Толстой увидел, как офицер Кнорринг обыгрывал чеченца Мисербиева. Писатель не доверял Кноррингу и отговорил неопытного в карточных играх Мисербиева играть с ним. Через некоторое время и сам Толстой вдруг проиграл Кноррингу крупную по тем временам сумму — 500 рублей серебром — а денег отдать долг у него не было. Но Садо Мисербиев спас друга от позора: вызвал немца на игру и отыграл долговой вексель Толстого до рубля. С тех пор Лев Николаевич и Мисербиев стали как братья.

В станице Старогладовской рядом с музеем находится дом, где жил сам писатель. Из двух лет и семи месяцев, которые Толстой прожил в Чечне, год и семь месяцев он провёл именно в этом месте.

Учёные утверждают, что Кавказ сыграл немалую роль в становлении Толстого как писателя.

Кроме «Кавказского пленника» там он задумал роман-трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность», повесть «Хаджи-Мурат» (опубликованную уже после смерти автора) и другие.

Автор: Кристина Вернигорина, 15 июля 2016, в 10:47 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В аварии в центре Тулы пострадали четыре человека, в том числе ребенок
В аварии в центре Тулы пострадали четыре человека, в том числе ребенок
В августе в Тульском кремле отпразднуют День пряника
В августе в Тульском кремле отпразднуют День пряника