Кто из тульских школьников поедет на родину Марка Твена?
Марк Твен.

Кто из тульских школьников поедет на родину Марка Твена?

Определены российские участники российско-американского проекта «Детство. Отрочество. Юность».

Восемь школьников из Тульской области и восемь учеников из американского города Ганнибал примут участие в международном молодёжном обмене и проведут по две недели на родине Льва Толстого и Марка Твена. С нашей стороны участие в проекте «Детство. Отрочество. Юность» примут четыре девушки и четверо юношей от 14 до 17 лет, обучающиеся в различных школах города Тулы.

Юлия Вронская, координатор проекта в Ясной Поляне:

Юлия Вронская

Когда мы задумывали проект, у него была хорошая ясная идея и надежные партнеры. Сейчас у него есть самое важное и определяющее - участники. Из семидесяти заявок мы выбрали 16 подростков из Ганнибала и Тулы, которые будут говорить о взрослении в XIX веке и в наше время, отталкиваясь от книг Льва Толстого и Марка Твена. Мы уверены, что две недели, которые они проведут в Ясной Поляне и Ганнибале, будут счастливыми - и потому, что подростки увидят новые красивые места, и потому, что у них будет возможность искреннего разговора о самом важном, и потому, что программа наполнена свободой и тем, что обычно называют «творчеством», как бы это слово не набило оскомину.

Давайте знакомиться с участниками.


Дарья Алхова.

Дарья Алхова, 16 лет. Помимо английского языка изучает китайский – поэтому в числе будущих специальностей рассматривает и востоковедение. Любит музыку и неплохо играет на нескольких инструментах – от синтезатора до ударных. Неудивительно, что любимый фильм Дарьи о подростках – «Субмарина» – был тепло воспринят ей и благодаря саундтреку. А книгу Джо Данторна, по которой снят фильм, она называет одной из лучших книг о взрослении.

 


Матвей Григорьев.


Матвей Григорьев, 15 лет. В будущем видит себя переводчиком или спортивным журналистом. Собственное ощущение взросления связывает с появлением чувства ответственности за совершаемые поступки. Анализируя проблему взросления в литературе, сравнивает себя с героями Сэлинджера – Холденом Колфилдом и членами семейства Гласс.

 


Никита Земенков.

Никита Земенков, 17 лет. После окончания школы планирует изучать социологию или политологию. Увлекается спортом. По мнению Никиты, лучше всего трудности взросления описаны в классической литературе. И в «Капитанской дочке», и в «Войне и мире» герои становятся взрослее, серьезнее после пройденных испытаний.

 


Лев Путилин.

Лев Путилин, 16 лет. Мечтает стать врачом, последовав примеру деда, который для Льва во многом является самым близким человеком. Важным в «прохождении» этапа взросления он считает то, как человек к этому подготовлен, насколько он самостоятелен уже в детском возрасте. Кино и литература для него – источник не только впечатлений, но и жизненного опыта. Наиболее достоверной книгой о взрослении Лев называет набоковскую «Машеньку».

 


Алексей Титов.

Алексей Титов, 15 лет. Считает, что кино о подростках должны смотреть и взрослые – чтобы не терять воспоминаний о собственной юности и лучше понимать своих детей. Свое будущее Алексей в основном обсуждает с родителями – как и отец, он планирует стать программистом. Процесс взросления связывает с принятием ответственности за свои поступки, с осознанием того, что любая мелочь может спровоцировать непредвиденные последствия. Однако взрослея, мы не только становимся самостоятельными, но и впервые влюбляемся; по мнению Алексея, наиболее трогательно и искренне подростковая любовь показана в фильме «Вам и не снилось».

 


Анна Фомина.

Анна Фомина, 14 лет. Серьезно занимается художественным чтением и музыкой, превосходно чувствует себя на сцене – и, тем не менее, после выпуска хочет освоить профессию лингвиста. Уверена, что в процессе взросления подросток обязательно должен сам определить те задачи, которым он будет следовать – однако это трудно сделать, когда на тебя стараются повлиять окружающие. Сомнения в правильности собственного выбора Анна нередко поверяет маме. Любимым кино о подростках она называет «Неуловимых мстителей», отмечая, что «в наше время молодые люди такого же возраста порой не способны совершить и гораздо более мелкого поступка».

 


Полина Штукина.

Полина Штукина, 16 лет. Свою будущую профессию связывает с культурологией и историей искусств, считая, что именно в культуре стоит искать ответы на все вопросы: от смысла жизни до мировой экономической ситуации. Главные собеседники в разговорах о взрослении – как родители, так и друзья Полины. Подчас ей бывает интересно отмечать несходство в их мнениях, впоследствии выводя из них «среднее арифметическое». Уверена, что на процесс становления человека во многом влияет его окружение: именно поэтому удаление от привычной жизненной среды может повлечь за собой моральную деградацию – как в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга.

 


Ирина Яковлева.

Ирина Яковлева, 17 лет. Смену этапов в собственной жизни определяет так: «Лет в 12 пришло осознание, что точка невозврата пройдена». Из вневременных проблем взросления, описанных в классической литературе, выделяет не только проблему отцов и детей, но и ситуацию, когда молодые люди подпадают под влияние старших товарищей, не понимая всей сути того, в чем они им подражают. Одной из самых искренних книг, описывающих подростков, считает «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. Любит ходить в музеи и рисовать, после школы видит себя историком или лингвистом.
 

Автор: Лариса Тимофеева, 4 апреля 2016, в 10:58 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Гостиница «Армения» прошла проверку «Ревизорро»
Гостиница «Армения» прошла проверку «Ревизорро»
Прокуратура проводит проверку по факту самоубийства школьниц в Туле
Прокуратура проводит проверку по факту самоубийства школьниц в Туле