Центры Белёва и Крапивны законсервируют
Белёв / фото deni-spiri.livejournal.com

Центры Белёва и Крапивны законсервируют

В исторических центрах древних тульских городов полностью запретят строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.

Министерство культуры запустило программу сохранения древних российских городов, сообщает газета «Известия». В рамках программы исторические центры 41 города будут законсервированы: там полностью запретят строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.

Владимир Цветнов, директор департамента культурного наследия Минкультуры

Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент.

В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. 

На данный момент в программу сохранения древних российских городов вошёл 41 город, в том числе и два тульских - Белёв и Крапивна.

Как отметил Владимир Цветнов, для Белёва уже установили новые охранные режимы, а для Крапивны нормативы будут разработаны в течение 2015 года.

Напомним, ранее Госдума сделала шаг к частичному восстановлению исторического облика многих российских городов. Парламентарии во втором чтении приняли законопроект, устанавливающий полный запрет на рекламу на фасадах памятников культурного наследия. Кстати, в Туле таких зданий насчитывается больше сотни, многие из них находятся в центральной части города. Подробнее о законопроекте читайте в нашем предыдущем материале.

17 марта 2015, в 18:51 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Президент Международного фонда дзюдо поблагодарил Владимира Груздева
Президент Международного фонда дзюдо поблагодарил Владимира Груздева
Автомобили SsangYong и Fiat по ценам 2014 года
Автомобили SsangYong и Fiat по ценам 2014 года