Госдума запретит размещать рекламу на памятниках культуры

Госдума запретит размещать рекламу на памятниках культуры

Под запретом окажется любая реклама на на памятниках культурного наследия.

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект, запрещающий размещение наружной рекламы на памятниках культурного наследия, «включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ, их территориях», сообщает ТАСС. 

Согласно законопроекту, на памятниках культуры запрещена любая реклама: как огромные тканевые баннеры в длину всего дома, так и различные мелкие вывески.

При этом, по словам главы думского комитета по экономической политике Игоря Руденского, это не касается наружной рекламы, «информирующей о различных культурных, театрально- зрелищных и просветительских мероприятиях, которые планируется проводить на объектах культурного наследия». При этом авторы закона решили, что рассказать на баннере о спонсоре мероприятия можно. Однако размер такого упоминания должен составлять максимум 10% от всей площади рекламного полотна.

Воплощать в жизнь новые правила планируется постепенно. Как указано в законопроекте, все ранее выданные разрешения на установку рекламных конструкций будут действовать до истечения срока, на который они были выданы. 

В случае вступления документа в силу, в Туле от рекламы очистят свыше 100 зданий. К примеру, полностью от рекламных конструкций будет очищен дом №54 по улице Советская. 

Дом №54 по улице Советская в Туле / изображение Google.Maps

Основная часть дома была построена в середине XVIII века. Окончательный облик здание приобрело на рубеже XIX - XX веков, когда находившиеся здесь два отдельных здания были соединены в единую постройку.

Как и другие здания центра Тулы, дом активно использовался в торговых целях, в 1905-1910 гг. в нём находились скобяной магазин Виноградова, музыкальный магазин Б.С. Зелинского (а затем - Гинцбурга), а также крупнейший в Туле писчебумажный и табачный магазин «Гавана» братьев Щелкиных. На втором и третьих этажах дома располагалась гостиница Фёдора Карловича Вермана, ссудная касса Вайнера, на квартирах проживали преподаватели мужской гимназии и других учебных заведений.

В 1918 году в гостинице Вермана несколько дней жил русский поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии Борис Леонидович Пастернак.

В 1920-х годах на базе бывшей гостиницы было создано общежитие артистов тульских театров, в частности Театра юного зрителя. В 1926 г. здесь находились также гастроном, кондитерская кооперативного товарищества садоводов Тульской губернии («Тулсад»), магазин «Сахартреста». В магазине «Тулсад» имелся широкий выбор тортов, пирожных, печенья, белёвской пастилы и тульских миндальных пряников.

Автор: Ксения Ивушкина, 28 февраля 2015, в 15:48 +2
Другие статьи по темам
Люди
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Снятый в Туле фильм представит Россию на кинофестивале в Белграде
Снятый в Туле фильм представит Россию на кинофестивале в Белграде
В Привокзальном районе поселились ушастые совы
В Привокзальном районе поселились ушастые совы