Российские юристы требуют ужесточения наказания за преступления "по пьяни"

Российские юристы требуют ужесточения наказания за преступления "по пьяни"

Правоведы готовят изменения в наказания за правонарушения, совершённые в состоянии алкогольного опьянения.

Ведущие юристы страны готовят предложения для Верховного суда РФ, как судить за преступления, совершённые в нетрезвом виде, передаёт "Российская газета".

В настоящее время по закону в каждом конкретном случае только судья решает, добавить ли преступнику срок за "градусы".

По мнению правоведов, необходимо чётко определить: когда пьянка является отягчающим обстоятельством, а когда нет. Пока суды вынуждены решать этот вопрос самостоятельно, не имея ясных ориентиров.

В советские годы считалось аксиомой, что за преступление по пьяной лавочке положено наказывать строже. Фразу "состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством" знал назубок чуть ли не каждый советский гражданин. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили её исчезновения из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в российском законе до недавнего времени не было. Вернули её лишь в прошлом году после больших споров в юридической среде.

Пока что попытки внедрения норм об алкогольном опьянении внедряются непоследовательно. Ведь в общей части Уголовного кодекса нет точного определения понятиям "пьяный вид" и обстоятельства, при которых его надо учитывать. Потому теперь юристы должны чётко определить, по каким критериям определять связь между рюмкой и преступлением.

В мире к этой теме существуют разные подходы. Где-то опьянение даже признают смягчающим фактором. Мол, люди ведь не ведают, что творят, это практически аффект.

Идею вернуть "алкогольное правило" поддержали правоохранительные ведомства. Однако согласия в том, следует ли считать алкоголь отягчающим обстоятельством, до сих пор нет.

справка myslo

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, более половины из осуждённых за убийство взяли грех на душу в пьяном виде. За 6 месяцев 2014 года за убийство были осуждены более 55 тысяч человек. Из них более 33,5 тысячи совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Всего за полгода осуждены более 82 тысяч человек, совершивших преступления в пьяном виде, и ещё почти 3 тысячи человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения.

Автор: Алена Гвоздева, 29 октября 2014, в 12:49 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Администрацию Тулы ждут кадровые перестановки
Администрацию Тулы ждут кадровые перестановки
Тульские легкоатлеты с триумфом вернулись из Москвы
Тульские легкоатлеты с триумфом вернулись из Москвы