В Тульской области орудуют ночные поджигатели машин
Тула, ул. Калинина, 5. Фото Руслана Котеняткина.

В Тульской области орудуют ночные поджигатели машин

С начала года в регионе сгорело более 220 автомобилей. В 73 случаях доказано, что это поджоги. Автовладельцы озадачены: кто и зачем поджигает машины?

Грустные истории о сгоревших дотла

Ночью 8 октября Валентина, жительница дома №5 по ул. Приупской, услышала хлопок, а потом увидела за окном зарево.

– На улице полыхала белая красивая машина наших соседей – Ssang Yong Rexton. Сразу же загорелись «Жигули», которые стояли рядом, это была машина приезжих из 05 региона, они не так давно снимают в нашем доме квартиру, - рассказала Валентина. - Муж вызвал пожарных. Спасатели приехали очень быстро. Сначала потушили иномарку, от которой остался лишь багажник, а потом и отечественный автомобиль, но он сгорел полностью.

8 октября 2014 г. Тула, ул. Приупская.
ВАЗ-2115 восстановлению не подлежит

Через три дня около двух часов ночи на ул. Калинина, 5 загорелся микроавтобус Ford Transit. Водитель после смены поставил машину под окна и решил зайти в круглосуточный магазин. А когда вернулся, вместо «Форда» была уже груда искорёженного металла. Один из соседей водителя – Дмитрий – увидел зарево в окне и выглянул посмотреть, что горит. Полыхал «Форд», в нескольких метрах стояла «пятнадцатая» другого соседа. Дмитрий вызвал пожарных и ринулся на лестничную клетку будить обладателя «пятнашки». Он барабанил в соседскую дверь с такой силой, что проснулся весь подъезд. Владелец «Лады» в нижнем белье бросился спасать свою заработанную потом и кровью машину. Справился он как раз к приезду пожарных, которым пришлось тушить ещё и растущие рядом деревья.

Евдокия Васильевна, жительница со второго этажа:

– Жар от машины был такой сильный, что стёкла в окнах стали горячими. Машина сгорела, как свечка, буквально за несколько минут. Топливом, которое разлилось от иномарки, потом ещё четыре дня пахло на весь двор. На следующее утро пришлось стирать тюль - все было в саже.

Как нам удалось выяснить, сгоревший микроавтобус принадлежал ООО «Движение» и был далеко не первой утратой организации. Убытки от огня контора терпит с марта.

Кто они, поджигатели?

Андрей Ярцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области:

Андрей Ярцев

В нашем регионе участились поджоги автомобилей. В основном  автомобили горят по одному, но встречаются эпизоды, когда сгорает несколько транспортных средств. При поджоге одного пламя распространяется  на автомобили, стоящие рядом.

Поджог – это, согласно ст. 167 УК, «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если виновный будет найден и его вина доказана, его ждут принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. 

По мнению полицейских, поджигателей можно разделить на несколько групп.

«Поджигают просто так». Обычно так проявляют свою агрессию к миру подростки и студенты. Сюда же можно отнести граждан, перебравших со спиртным: они просто не в состоянии оценить потенциальную опасность своих действий.

Пироманы с нездоровой  психикой. Большинство таких неадекватов, как правило, известны участковым, и их проверяют в первую очередь. Кстати, в этом году установлен один не совсем адекватный поджигатель из Щёкинского района. Сейчас ведётся следствие – к скольким поджогам он имеет отношение.

«Завистников» и борцов с социальным неравенством в принципе тоже можно отнести к категории неадекватных. Согласитесь, нормальный человек не пойдёт уничтожать чужое имущество. Вычислить «робингудов» проще – им нужны слава и общественное признание борцов.

Наверное, это самая главная причина всех поджогов – борьба за место под солнцем для своей «ласточки». Вы заняли чужое место на парковке. И это «маленькая месть».

Ничего личного, это бизнес – такой повод сжечь чью-то машину пришёл к нам из 90-х годов прошлого века. Поджог машины конкурента  вполне вписывается в методы ведения дел для бизнесмена, ещё не утратившего закалку конца прошлого столетия. Пример – возгорание «Порше» стоимостью более 8 млн руб. на Зеленстрое 15 апреля.

Некоторые подозреваемые установлены

В Туле и области горят автомобили как личные, так и служебные, дешёвый отечественный автопром и дорогие иномарки, легковые и грузовые. Работа УМВД уже даёт плоды: ранее был задержан 20-летний житель Новомосковска, на его счету пять сожжённых автомобилей.

14 апреля 2014 г. Новомосковск, ул. Генерала Белова. У четырёх автомобилей выгорели моторные отсеки

Летом в Туле были приговорены к одному и двум годам исправительных работ двое туляков 20 и 26 лет за кражу автомобиля и последующее его сожжение. Сейчас в Туле установлен в качестве подозреваемого в поджогах машин студент одного из вузов города. В Щёкинском районе подозреваемых двое, один из них, предположительно, с умственными отклонениями. 

Статистика возгораний и поджогов авто в Тульской области за сентябрь-октябрь 2014 г.

Количество возгораний, в т.ч. по неустановленной причине/из них поджогов:


Тула – 15/10, из них:

  • Центральный район – 5/4
  • Советский район – 1/0
  • Привокзальный район – 2/2
  • Зареченский район – 2/2
  • Пролетарский район – 5/2

Как защитить свою машину, чтобы не сожгли?

По мнению тульских полицейских, лучше ставить автомобиль в гараж, на платную парковку или на освещённом участке улицы под видеокамеры. Если камер нет, то по решению жильцов дома лучше их поставить. Ну и конечно страховать!

– Получить компенсацию за сгоревший автомобиль можно только при заключении договора КАСКО, – рассказывает Евгения Фондукова, ведущий специалист центра обслуживания клиентов «Ренессанс страхование». – По полису произведут выплаты, если автомобиль подожгли, произошло возгорание из-за короткого замыкания и даже если в машину попала молния или произошло извержение вулкана.

Решение о ремонте или выплате по «тотально погибшему автомобилю» принимается страховой компанией в течение 15 дней с момента подачи пакета документов.

Если автомобиль стоял во дворе и машина застрахована по КАСКО, то необходимо заключение пожарно-технической экспертизы, с которым вы можете обратиться в страховую компанию. По КАСКО ущерб будет компенсирован.

В случае если автомобиль стоял на платной автостоянке (неважно, застрахован он или нет), то помимо заключения пожарных вам необходимо получить документы, подтверждающие, что вы пользовались данной услугой (чек и договор). И с ними нужно обратиться в суд – ведь ответ­ственность за поджог несёт владелец автостоянки.

Если машина стояла не на стоянке и не была застрахована, то надежда только на полицию. Печальная статистика: раскрывается одно подобное преступление из семи.

В компенсации может быть отказано, если были умысел или бездействие. В первом случае всё понятно – вы сами подожгли своё авто для получения страховки (в большинстве случаев придётся доказывать свою непричастность к возгоранию). Во втором случае необходимо доказать страховой, что вы пытались потушить возгорание своими силами, вызывали пожарных.

Как спасти машину, если загорелась проводка?

Только треть всех случаев возгорания машин – умышленные поджоги. А в остальных случаях – это:

  • короткое замыкание из-за повреждения электропроводки, установки в сеть автомобиля дополнительных устройств, ремонта электропроводки в сервисе  «а-ля гараж»;
  • попадание на нагревающиеся от работы элементы автомобиля травы или бумаги;
  • разгерметизация топливной системы;
  • некорректные установка и эксплуатация газового оборудования;
  • трение колёс.

28 сентября 2014 г. Тула, Городской переулок.
У ВАЗ-2110 выгорел моторный отсек

Максим Пряхин, начальник отделения информационного обеспечения деятельности МЧС России:

Максим Пряхин

Помните о правилах безопасности.

  • Автомобиль может полностью выгореть за 3-5 минут, то есть за минимальное время, когда пожарный расчёт МЧС прибудет на место пожара. Поэтому при появлении пламени в первую очередь необходимо вызвать пожарных, а затем предпринимать действия по тушению самостоятельно (см. инструкцию внизу страницы).
  • Все легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями вместимостью не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2). Огнетушители должны находиться в салоне автомобиля, в непосредственной близости от водителя.

Не умеете пользоваться огнетушителем? Он у вас глубоко зарыт в багажнике? Прочитайте на досуге инструкцию и переложите огнетушитель в салон – мало ли что.

на заметку

Как избежать пожара?

  • Чистота двигателя. На нём не должно быть легко воспламеняющихся масляных пятен. Не храните также промасленных тряпок под капотом!
  • Почувствовали запах бензина – к мастерам на СТОА! Вполне возможно, что у вас на машине дал течь топливный трубопровод. Ни в коем случае, не обладая специальными знаниями и навыками, не пытайтесь найти и устранить причину течи топлива самостоятельно.
  • Запах палёной резины – горит проводка. Это серьёзный сигнал возможного возгорания электропроводки. В таком случае важно вовремя скинуть «минусовую» клемму с аккумуляторной батареи. Поэтому всегда возите в машине под рукой соответствующий ключ для её снятия. К примеру, предусмотрительные водители прикрепляют его на специальном кронштейне вблизи аккумулятора.
  • Проявляйте осторожность при снятии аккумулятора! Далеко не все знают, что при зарядке аккумуляторной батареи образуется взрывчатый газ – авто может вспыхнуть в один момент.
  • Причина пожара – сигарета. Для этого достаточно, чтобы в автомобиль потоком воздуха через окно занесло горящий пепел или окурок на место, где есть подходящие условия для воспламенения. Чаще всего страдают автомобильные сиденья. И ещё. Никогда на скорости не выбрасывайте из окна вашего авто незатушенную сигарету. Автолюбитель, который едет за вами, может её «поймать» со всеми печальными последствиями.
  • Всегда имейте под рукой огнетушитель!

Как правильно потушить автомобиль

Мы решили провести эксперимент, как в экстренной ситуации будет действовать обычный водитель. В среднем 17 секунд понадобилось для локализации горения под капотом, при этом огнетушитель находился в багажнике. И если учесть, что пользоваться огнетушителем наш герой не умел и сразу распахивал капот, – эта цифра условна, а результат не гарантирован.  В эксперименте нам помог фотограф редакции Максим Котенёв.

При возникновении первых признаков горения под капотом сразу припаркуйтесь у обочины, выключите зажигание и включите «аварийку».

Огнетушители должны находиться в салоне автомобиля, в непосредственной близости от водителя. Поэтому необходимо заблаговременно изучить инструкцию к огнетушителю.

Приоткройте капот. В щель вставьте раструб огнетушителя. Огнетушителем нужно сбить пламя и только потом открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения.

После локализации возгорания необходимо убедиться, что огонь потушен полностью.

Уважаемые автовладельцы!

Главное управление МЧС России по Тульской области рекомендует устанавливать автоматическую систему пожаротушения для автомобиля – это поможет обезопасить вас и ваше транспортное средство.

Автор: Граф RUNIKOT, 28 октября 2014, в 17:20 +15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле снимут кино про стритрейсеров
В Туле снимут кино про стритрейсеров
Авилов рассказал на Первом канале об опыте Тулы в вопросах уборки мусора
Авилов рассказал на Первом канале об опыте Тулы в вопросах уборки мусора