В школах Тулы и области процветали поборы

В школах Тулы и области процветали поборы

С родителей учеников собирали «родительские взносы» и плату за обучение.

18 июня 2013 года в прокуратуре области прошла плановая коллегия, на которой обсуждался вопрос о прокурорском надзоре за исполнением законодательства о дополнительном образовании детей. Помимо представителей прокуратуры в работе коллегии принимала участие уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка Инна Щербакова.

Было озвучено, что 2012-2013 году в ходе проверок «всплыли» факты 670 нарушений, опротестованы 85 незаконных правовых актов и внесено 115 представлений. По результатам к дисциплинарной ответственности привлечены 93 должностных лица, а к административной 29. Направлено в суд 21 заявление. 

Так, по протестам прокуроров Тулы и четырех райцентров были отменены и изменены нарушающие закон правовые акты. В последних содержались положения о приеме детей в учреждения дополнительного образования на конкурсной основе, о введении платы за обучение в рамках основных образовательных программ и о возложении на родителей обязанностей по материально-техническому обеспечению и оснащению учебного процесса!

«В ГОУ ДОД «Тульская областная детская музыкальная школа им Г.З. Райхеля», МОУ ДОД «Детская школа искусств № 4», МОУ ДОД «Детская школа искусств № 5», МОУ ДОД «Зареченская детская школа искусств» г. Тулы прекращена незаконная практика взимания обязательных ежемесячных целевых родительских взносов», - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Также, по требованию прокурора Каменского района, в МБОУ ДОД «Каменская музыкальная школа» была прекращена незаконная практика «взимания платы за обучение несовершеннолетних в рамках муниципального задания».

Помимо этого меры в образовательных учреждениях выявлялись факты нарушений пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. Некоторые руководители не проверяли, есть ли за плечами педагогов судимости, либо факты уголовного преследования. Нарушались и права детей-инвалидов. 

«Прокуратурой области выявлены серьезные недостатки в деятельности инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования. В связи с этим в представлении прокуратуры области от 18.04.2013 от руководителя Инспекции потребовано обеспечить комплексный подход при планировании проверочных мероприятий, ужесточить контроль за качеством проведения проверок», - говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте региональной прокуратуры.

Фото с сайта krd.name

Автор: Сергей Стариков, 19 июня 2013, в 11:45 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляку срочно требуется кровь!
Туляку срочно требуется кровь!
Туляков приглашают отметить "Березкины именины"
Туляков приглашают отметить "Березкины именины"