В Донском полицейских-героев могут представить к государственной награде

26 мая корреспонденту Myslo удалось пообщаться с отважными стражами правопорядка, которые, рискуя собственной жизнью, ночью 23 мая вынесли на руках из пылающего дома пожилую женщину и её сына.

Сотрудники вневедомственной охраны старший прапорщик полиции Сергей Панин и прапорщик полиции Дмитрий Костомаров оказались скромными ребятами. О своём подвиге рассказывали кратко и без лишних эмоций.


Дмитрий Костомаров.

- Ничего героического мы здесь не видим. Каждую смену что-то происходит. Вот буквально недавно на Первомайской (в Донском) тоже горел дом. Мужчина к дому рвётся, а мы его оттуда оттаскиваем. Ведь он мог пострадать, - сказал Дмитрий Костомаров (на главном фото справа).

А вот врио начальника Донского ОМВД Александр Лушин своими сотрудниками гордится. Он и обратился в главное управление по области с ходатайством о награждении бравых полицейских:

Александр Лушин

24 мая я пришёл на службу и увидел сотрудников нашей вневедомственной охраны. Вид у них был немного помятый и от них пахло гарью. В ходе разбирательства выяснил, что наши ребята, оказывается, совершили подвиг! Ночью в Донском в частном доме был пожар. Из него наши сотрудники на руках вынесли пожилую женщину и её сына-инвалида. Об их героическом поступке я доложил руководству УМВД России по Тульской области. Было принято решение поощрить их наградами.
Это, кстати, не первый случай героизма в Донском. Буквально 2,5-3 года назад кинолог Сергей Дмитриев, сейчас старшина полиции, спас из воды утопающего, а инспектор тыла, старшина полиции Андрей Балабанов, вытащил из горящего дома своих соседей. Месяц назад им вручили государственные награды за спасение погибавших.

Спасенный Константин Тарасюк:
"Если бы не полицейские, меня и мамы в живых бы уже не было..."

Константин Тарасюк

Около часа ночи мы легли спать. Неожиданно я услышал в темноте, что что-то трещит. Понял, что происходит, не сразу... Мама не ходит - еле-еле на костыли опираться может... Хорошо, что товарищ полицейский помог вынести её из огня.
Из-за чего произошёл пожар – неизвестно, но я думаю, что это был поджог. Пожар начался с угла. У нас комната не пострадала, но всё было в дыму. Только вот крыша рухнула. Сами бы мы не спаслись. Большое спасибо сотрудникам полиции и пожарным, которые участвовали в тушении, за помощь…

Без посторонней помощи женщина бы получила серьёзное отравление угарным газом. Да и выбраться вряд ли смогла бы – всё-таки ей уже 75 лет...

Что интересно, буквально на следующий день погорельцам предложили переехать в новую квартиру из барака... Но они отказались!


Из этого полуразвалившегося дома погорельцы категорически отказались переезжать.

Семья Тарасюк провела в этом бараке всю жизнь, и у них уже сложились определенные привычки. Да и стаю собак, которых они подкармливают, с собой в город не возьмешь…

Кстати, эти самые собаки чуть не сыграли злую шутку со своими благодетелями. Во время пожара псы не пускали спасителей в дом – лаяли и бросались на Дмитрия и Сергея. Утихомирить разбушевавшихся псин удалось не сразу.

Герои признаются, что на службе бывает страшно.
Но думать об этом просто некогда!


Сергей Панин.

– Мы думали лишь о том, что надо спасти людей. Страшно не было, но иногда, конечно, бывает. Самое страшное в нашей профессии – это струсить самому, – рассказывает Сергей Панин.

Дмитрий был солидарен с коллегой:

– Страшно, конечно, бывает. По службе самое страшное было, когда самолёт упал в Бучалках (Кимовский район. – Прим. авт.). Я стоял в оцеплении. Вокруг горы трупов без лиц, без рук, без ног... – вспоминает Дмитрий Костомаров.

Врио начальника Донского ОМВД Александр Лушин отметил, что полицейские вневедомственной охраны – это очень дисциплинированные люди. И эмоциям в их службе не место.

Сергей Панин в своей семье первый выбрал одну из опаснейших профессий:

– Честно говоря, я всегда хотел носить погоны. В 1987 году я закончил мореходное училище, потом пошёл служить в армию. После этого создал семью и хотел поступить в тогда еще милицию. Жена поначалу препятствовала этому, но удалось её уговорить, – с улыбкой рассказывает Сергей. –  Я всегда хотел защищать людей и быть блюстителем порядка. О своем выборе никогда не жалел.

Дело отца решил продолжить его сын Илья, который сейчас служит оперуполномоченным в уголовном розыске.

А вот Дмитрий Костомаров пошел по стопам своей матери, которая прошла путь от милиции до следственного комитета при прокуратуре:

– Я служил в военных войсках МВД, поэтому решил пойти служить в органы. По материной линии пошел, а так у нас все в династии учителя, – сказал Дмитрий.

Когда именно полицейским вручат заслуженную награду, пока неизвестно. Их начальник необходимое ходатайство в УМВД России по Тульской области направил, и сейчас отважные стражи правопорядка ждут ответ.

Автор: Анна Щепетева, 26 мая 2014, в 17:52 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячки приняли участие во Всероссийском марафоне «Беги за мной»
Тулячки приняли участие во Всероссийском марафоне «Беги за мной»
За два месяца на пожарах в Тульской области погибли 25 человек
За два месяца на пожарах в Тульской области погибли 25 человек