Школьник, который во время пожара спас своих братьев: «Хочу быть МЧСником!»

Школьник, который во время пожара спас своих братьев: «Хочу быть МЧСником!»

За совсем не детскую отвагу Мишу Котогарова наградил сам министр МЧС России.

Напомним, в пятницу 6 декабря в Академии гражданской защиты МЧС России в Москве прошло торжественное награждение победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

В этом году одним из победителей «Созвездия мужества» стал туляк Михаил Котогаров. Из всех приглашенных он был самым маленьким – Мише всего десять лет!

Несмотря на юный возраст, мальчик совершил мужской героический поступок – во время пожара спас из огня своих маленьких братьев.

Отвагу Миши оценили не только его семья, односельчане и пожарные, но и министр РФ по делам ГО и ЧС Владимир Пучков. Мишу пригласили в столицу и торжественно вручили медаль «За мужество в спасении».

...Пожар, во время которого 10-летний Миша Котогаров проявил героизм, произошел 29 октября в селе Хрущево Ленинского района. В этот момент в доме находились сам Миша и его двое младших братьев. Дети играли и не подозревали, что всего через несколько десятков минут их дом будет охвачен пламенем.

К счастью, в этот момент из школы возвратилась их сестра, которая заметила дым. 9-летняя Катя вспоминает:

 

Катя Котогарова

Я зашла на террасу и увидела, что горит холодильник. Потом побежала, постучала Мише в окно, сказала ему о пожаре…

Первым делом Миша бросился на веранду. Мальчик попытался потушить огонь водой, но у него ничего не получилось – пламя уже набрало силу.

– Чуть-чуть обжегся, – рассказывает юный герой. – Потом взял с кровати подушку, разбил ею окно в комнате, передал Кате Илью, Гришу и вылез сам. Было страшно. Потом мы побежали за помощью к дяде, который живет рядом с нами. 

К этому моменту терраса уже горела открытым огнем, который быстро перекинулся на кухню, сарай и чердак дома. Справиться с пламенем смогли только два приехавших пожарных расчета, которых вызвали соседи.

Ирина Котогарова

Я в этот момент была на работе. О пожаре мне сообщила дочь – позвонила на мобильник. К этому моменту наш дом фактически уже догорал. Самое главное, что никто не погиб. А Мишей теперь у нас гордится все семья!

В качестве основной причины пожара сотрудники МЧС называют короткое замыкание в холодильнике. В тот день в селе отключали электричество, он разморозился и «потек». Предположительно, искра возникла в тот момент, когда в розетке появился ток.

Сейчас многодетная семья Котогаровых временно живет у брата Ирины и с ними все относительно нормально. Ситуация со сгоревшим домом полностью находится на контроле у местных чиновников и правительства Тульской области, в беде их не бросят.

Когда корреспондент Myslo спросил у Миши, кем он хочет стать, герой не задумываясь выпалил: «МЧСником!»

 

Автор: Сергей Стариков, 10 декабря 2013, в 17:20 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

МЧС будет патрулировать трассы «Крым» и «Дон» ежедневно
МЧС будет патрулировать трассы «Крым» и «Дон» ежедневно
В чемпионате Тульской области по мини-футболу состоялись два тура
В чемпионате Тульской области по мини-футболу состоялись два тура