Тульское МЧС наградит 10-летнего героя за спасение братьев из горящего дома

Тульское МЧС наградит 10-летнего героя за спасение братьев из горящего дома

Пожар произошел 29 октября 2013 года в селе Хрущево Ленинского района.

В частном доме жила большая семья: мама Ирина и шестеро детей. Женщина содержала и поднимала самостоятельно всю семью - муж погиб несколько лет назад. Несовершеннолетние ребята всегда были под присмотром - неподалеку жил брат Ирины, который к ним постоянно заглядывал, да и сама мама работала буквально в пяти минутах ходьбы от дома.

Но 29 октября обстоятельства, как это порой бывает, изменили жизнь большой семьи в одночасье. Утром в селе отключали электричество, а когда включили, то  произошло короткое замыкание в холодильнике.

Дальше все развивалось очень быстро - загорелся холодильник, огонь перекинулся на летнюю веранду, и вот уже полыхает весь дом!

В этот момент в помещении находилось три человека - 10-летний Миша и два его брата трех и пяти лет. Первой огонь увидела Саша, сестра ребят, которая в этот момент возвращалась из школы. В дом девочка входить не стала, что было верным решением. Она побежала к своему дяде, а тот немедленно вызвал спасателей. Стоит отметить, что звонков диспетчер 01 в это время получил несколько - соседи также оповещали МЧС о пожаре.

Чтобы предупредить своих братьев, девочка стала стучать в окно. И здесь необычайную выдержку для маленького 10-летнего мальчика проявил Миша. Он схватил подушку, разбил ею окно, передал своей сестре братишек и лишь после этого сам выбрался наружу. Потушить огонь самостоятельно возможности уже не было - он охватил дом буквально за считанные минуты.

- Я думаю, что так поступать должен каждый, - говорит герой. - Спасти того, кому нужна помощь. Тем более что они же любимые мои братики! Мыслей о том, что надо еще что-то спасать, ну, там игры какие-то, у меня даже и не было. Нас в школе учили, что в случае пожара нужно спасаться самому и спасать людей, но никак не вещи. Жалко, конечно, что всё сгорело, но жизнь дороже! 

Самое обидное, что буквально за 20 минут до несчастья в доме был дядя ребят. Он удостоверился, что всё хорошо, и пошел домой... Мама получила сообщение по телефону от дочки в тот момент, когда ехала из Ленинской администрации - именно в этот день она отпросилась с работы, чтобы оформить необходимые документы.

- Дети мне позвонили в то время, когда я ехала из Ленинского, — вспоминает многодетная мать. — И уже в автобусе я узнала, что наш дом догорает. Саша, конечно, была в истерике. Она мне потом сама сказала, что, если бы не эта её истерика, в которую она впала, то она бы полезла в горящий дом спасать что-нибудь из вещей. А Миша вот не растерялся!

Документы, к счастью, удалось сохранить. Пожарные, когда тушили огонь, опрокинули шкаф с ними, и лишь благодаря этому столь ценные бумаги остались целы. А сохранять было что - сертификат на маткапитал, паспорта, документы на вступление в наследство... В мае 2013 года умерла мама Ирины. Что прискорбно - этот дом должен был перейти в собственность женщины как раз в ноябре.

В беде одни не остались без поддержки

Сейчас большая семья живет в небольшом доме брата многодетной мамы. Места здесь, конечно, маловато. Соседи, коллеги, администрация и многие другие помогают всем, чем могут. Кто постельные принадлежности отдает, кто канцелярские - ведь дети в школу ходят. В местном магазине продавцы поставили коробочку для пожертвований семье погорельцев. С местными предпринимателями достигнута договоренность, что они будут выделять многодетной семье, пострадавшей от пожара, продукты в необходимом количестве, «поставив их на довольствие».

- Есть люди, которые уже предложили нам пожить у них, — с благодарностью говорит Ирина. — Предлагали даже ключи от дома. Мол, можем приходить, если нам будет совсем уж туго. Приносят и вещи самые необходимые. Конечно, помощь нам нужна. Но люди нас не бросают в беде. Единственное в чем мы сейчас нуждаемся, - это канцелярские товары для детей. Если полностью покупать все необходимые для учебы канцелярские принадлежности, то это выльется в крупную для нас сумму. Летом-то я всё покупала детям со скидками! И если кто-то сможет нам и в этом помочь, то будем признательны.

Роман Хориков, начальник Ленинского гарнизона пожарной охраны, отметил героизм маленького Миши:

- Побольше бы таких людей, как Миша! Такого героизма. Чтобы люди не терялись при чрезвычайных обстоятельствах. Чтобы у людей была смекалка по поводу того, как действовать в такой ситуации. Надо обязательно об этом как можно больше рассказывать. Я проинформировал районную администрацию о том, что имеет место такой вот героический поступок. И просил это отметить со стороны районных властей. Проинформировано мною о героизме школьника и руководство Главного управления МЧС по Тульской области. Думаю, что они тоже не оставят этот факт без внимания.

Руководство Главного управления МЧС России по Тульской области без внимания поступок не оставило - принято решение о поощрении маленького героя.

Статья написана по материалам газеты «Загородные вести».

Автор: Анна Щепетева, 7 ноября 2013, в 17:41 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев посетил фельдшерский центр в Тепло-Огаревском районе
Владимир Груздев посетил фельдшерский центр в Тепло-Огаревском районе
Туляки активно принимают участие в приемке работ по мощению тротуаров
Туляки активно принимают участие в приемке работ по мощению тротуаров