Калужская полиция просит опознать похищенных собак

45 животных могли быть украдены на территории Московской области и соседних регионов.

Напомним, в среду 4 декабря в Привокзальном районе Тулы было совершено разбойное нападение на дом владелицы собачьего питомника «Диво Дивное».  По информации полиции, в жилище ворвались трое неизвестных мужчин. Угрожая ножом, злоумышленники потребовали у хозяйки передать им ценности и деньги. Также преступники похитили более десяти щенков декоративных пород чихуахуа и шпиц.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев:

Андрей Ярцев

По предварительным данным, ущерб от преступного деяния превысил 200 тысяч рублей. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (Разбой).

Поймать преступников по горячим следам не удалось. А через восемь дней было совершено еще одно похожее нападение на частный питомник. Только на этот раз мишенью злоумышленников стала 64-летняя пенсионерка, которая живет в деревне Некрасово Калужской области.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области Светлана Сомова:

Светлана Сомова

Злоумышленники представились покупателями щенка и заранее договорились с потерпевшей о встрече. Оказавшись в доме, мужчина и женщина под угрозой ножа отобрали у пенсионерки имущество, ювелирные украшения, 10 тысяч рублей и 15 щенков и 1 взрослую собаку. Потерпевшая оценила ущерб в 365 тысяч рублей.

Полиция обнаружила 70 собак

По факту этого разбойного нападения тоже возбудили уголовное дело. В результате оперативной работы калужским полицейским удалось выяснить предполагаемое «логово» преступников - деревня Пнево Малоярославецкого района. Местные жители подтвердили, что в одном из домов действительно занимаются разведением собак.

- В частном доме обнаружили более 70 собак элитных декоративных пород, - продолжает Светлана Сомова. - По подозрению в разбойном нападении оперативниками были задержаны находившиеся в доме 36-летняя жительница Московской области и 44-летний уроженец Азербайджана. В ходе проверки выяснилось, что мужчина временно зарегистрирован в Москве и объявлен в федеральный розыск за разбой в столичном регионе…

В ходе дальнейшей работы с задержанными выяснилась их причастность не только к нападению на питомник в Туле, но и к совершению целой серии преступлений, в ходе которых похищались десятки животных. Похоже, стражам порядка удалось раскрыть самую настоящую преступную группировку, которая делала «бизнес» на собаках!

Пострадавших пригласили на опознание животных сначала в частный дом в Калужской области, а затем в квартиру в Наро-Фоминске Московской области.

«Почти все собаки истощены. Некоторые - крайне. У многих атрофированы мышцы задних конечностей, животные почти не могут двигаться. Жесть! Поставили какие там были дополнительные тазы и миски с кормом и водой на пол и в клетки. БЕДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ! Когда мы там выискивали своих, я твердила СОБАКАМ только одно: МИЛЫЕ, ПРОСТИТЕ, нет зверя хуже человека...» - рассказала пострадавшая тулячка на одном из специализированных форумов…

Хозяев остальных животных ищут

Стражи порядка вернули калужанке всех похищенных животных, а тулячке 11 из 16. Остальных пятерых, видимо, преступники уже успели кому-то сбыть. 

По данным калужской полиции, в настоящее время бесхозными остаются 45 собак элитных пород. Оперативники предполагают, что животные могли быть похищены в ходе разбойных нападений в Столичном регионе и соседних областях.

Внимание!

Полиция просит граждан, которые опознали в собаках на фото своих питомцев, а также тех, у кого в недавнее время были похищены такие животные, обращаться по телефонам: 8 (4842) 502-927, 502-141 или по региональному телефону доверия УМВД России по Калужской области – 128.

Автор: Сергей Стариков, 17 декабря 2013, в 16:14 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кому мы подаём: детям или аферистам?
Кому мы подаём: детям или аферистам?
В Туле ГИБДД устроила «облаву» на таксистов
В Туле ГИБДД устроила «облаву» на таксистов