Кому мы подаём: детям или аферистам?

Кому мы подаём: детям или аферистам?

Ответ на этот вопрос искали корреспонденты Myslo. К сожалению, результат мини-расследования оказался шокирующим.

«Я – родственница!»

На улицах Тулы часто можно встретить людей, которые собирают деньги на операцию маленькому мальчику. В основном о пожертвовании просят женщины в возрасте 25-35 лет. Как правило, стоят они возле крупных супермаркетов и держат в руках раскрытые папки с документами. Над фотографией больного ребенка крупная надпись: «ПОМОГИТЕ, УМИРАЕТ МАЛЫШ».

Нас насторожил внешний вид этих женщин (всего по самым скромным прикидкам в Туле их не менее 5-6 человек) и некая «организованность» их деятельности. Так, «дамы» появляются даже белым днем (хотя, по логике, должны вкалывать минимум на двух работах, чтобы помочь ребенку), а одна точно выглядит, как наркоманка со стажем.

Потерзавшись немного сомнениями, решили проверить интуицию: «прощупать» одну из них.

Итак, четверг 12 декабря, 13.00, один из крупных супермаркетов на Зеленстрое. Возле входа – женщина с той самой папкой. Она стоит, глубоко «спрятавшись» в капюшон куртки. Мимо нее постоянно снуют люди. Вот кто-то из прохожих останавливается, запускает руку в сумку и передает просительнице бумажную купюру, которая быстро исчезает в ее кармане. Через пару минут подходим мы:

– Здравствуйте, а что с ребенком?

– Болеет. Много операций перенес, – отвечает женщина и, показывая на папку с документами, добавляет, – тут все написано и документы есть.

– А вы ему кто?

– Я – родственница…

После небольшой беседы мы предложили просительнице пройти в редакцию и подробно рассказать о мальчике, которого зовут Эрвин Кадыров – его имя и фамилия были написаны в документах. Секунду поколебавшись, женщина все же согласилась.

Но в офисе она не смогла сообщить нам ничего нового, кроме: «Я – родственница. Мальчик очень болен и ему нужна помощь, документы есть в интернете». Все рассказывала очень поверхностно и без деталей, что вызвало еще больше подозрений.

Когда же мы попросили телефон мамы больного ребенка, гостья занервничала и заявила, что оставила свой телефон и контакты дома. И это притом что мы успели заметить – номер телефона и имя мамы указаны в той самой папке, которую «родственница» держит в руках! То есть она ее даже не читала?!

Пообещав, что завтра забежит в редакцию, женщина поспешно удалилась.

На следующий день, как мы и подозревали, «родственница» никуда не пришла. Но мы все же нашли ее в ходе небольших собственных «разыскных мероприятий» – она все так же собирала деньги, но уже в районе супермаркета на ул. Пушкинской.

Это мошенники!

Как оказалось, 9-летний инвалид детства Эрвин Кадыров из Симферополя действительно существует – это подтвердила нам его мама Эльзара Кадырова. Ее номер телефона мы нашли на официальном сайте Первого национального телеканала Украины.

Семья Кадырова

Как сообщила нам Эльзара, ее сын Эрвин родился 2 марта 2004 года с диагнозом «атрезия пищевода, трахеепищеводный свищ, гидроцефалия, спастический тетрапарез». В свои девять лет мальчик перенес более десятка операций в Симферополе, Киеве и Москве. Осталась проблема с гидроцефалией, которую не берутся решить нейрохирурги Украины и России. Но надежда все же есть – ее дал ведущий нейрохирург Израиля Константини Шломи. Для этого нужны дорогостоящие операции и серьезная реабилитация. Все это стоит порядка 70 тысяч долларов.

Собрать такие деньги самостоятельно Эльзаре не под силу. Она неоднократно обращалась за помощью к общественности как украинской, так и русской. Также в поддержку Эрвина был создан специальный сайт, на котором были размещены фотографии всех подтверждающих диагноз документов и банковских реквизитов. Скачать их мог любой желающий, чем и не замедлили воспользоваться циничные мошенники. 

– Те люди, которые собирают деньги якобы для моего сына – мошенники! – уверенно заявила Эльзара. – Подобное происходит не только в Тульской области, но и в Москве, Подмосковье, Перми, Владивостоке, Находке, а также Киеве и Днепропетровске и других городах… Мы собираем деньги Эрвину только через интернет, стоять на улицах я никого не уполномачивала.

Увы, такой вид обмана очень распространен и давно взят на вооружение мошенниками разных стран. Подобных людей, которые пользуются чужой бедой в своих корыстных целях, можно встретить и в Европе, а на Украине летом «сборщики» буквально оккупируют курортные города!  

Так что, дорогие читатели, просим трижды подумать, прежде чем подавать деньги какому-нибудь обладателю слезливой истории на улице. Ведь не исключено, что при этом вы выступаете косвенным спонсором не только циничных и бессердечных людей, но и, возможно, криминальных элементов… Лучше поговорите с тем, кто просит подаяния, узнайте подробности. И, возможно, выяснится, что перед вами не мошенник, а действительно нуждающийся.

Внимание!
Если у вас есть желание помочь Эрвину Кадырову, то лучше это сделать официальным банковским переводом на опубликованные банковские реквизиты. Эти данные настоящие и деньги попадут именно маме Эрвина,

На территории РФ перечисление в рублях:
Карта Сбербанка: 4276 3000 1274 3350 Кадырова Э.Д.
БИК: 040349602
Корреспонденский счет: 30101810100000000602
КПП: 616502002
Р.счет: 30301810500001000001
Лицевой счет карты: 40820810930000013023
Контакты мамы Эрвина: телефон  8-10-380-501-571-032
Email: elzara_kadyrova@mail.ru
Адрес: 95023 Украина, АР Крым, Симферополь, ул. Джума, 24.

Автор: Сергей Стариков, 17 декабря 2013, в 16:16 +12
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская предпринимательница предложила ввести единую карту ЖКХ
Тульская предпринимательница предложила ввести единую карту ЖКХ
Калужская полиция просит опознать похищенных собак
Калужская полиция просит опознать похищенных собак