Из-за банкротства застройщика более 100 туляков могут остаться без квартир
Тула, ул. Хворостухина, 2-а. Фото Павла Чесалина

Из-за банкротства застройщика более 100 туляков могут остаться без квартир

Сначала дольщикам обещали, что дом сдадут летом 2014 года, потом перенесли на декабрь, а под Новый год «обрадовали»: квартиры они, может, вообще не получат.

«Письмо счастья»

На прошлой неделе возле здания министерства строительства и ЖКХ Тульской области (Тула, Хлебная пл.,7) собралась толпа возмущенных людей. Все они – дольщики, то есть они вложили свои деньги в строительство  дома по ул. Хворостухина, 2-а ещё на этапе возведения многоэтажки.

– Под Новый год нам прислали «письма счастья», в которых сообщали, что компания, строящая наш дом, теперь банкрот, – в один голос говорят участники долевого строительства. –  Представляете, с каким настроением мы отмечали праздник?

Алексей Бубенин

– Ещё на стадии строительства дома по договору долевого участия я купил здесь квартиру. Сначала нам обещали, что дом сдадут в эксплуатацию к июню 2014 года, потом перенесли срок сдачи на декабрь 2014-го. А как-то один из  дольщиков сказал, что квартиры нам не достанутся. Мы начали выяснять, правда ли это, и узнали, что  застройщика – «Производственное предприятие «Развитие» – признали  банкротом. После этого был назначен конкурсный управляющий, с которым теперь мы и общаемся. По его словам, есть вероятность, что квартиры мы не получим.

Куда пропали деньги?

Чтобы заплатить за жильё, люди брали ипотеку, привлекали средства материнского капитала, копили деньги не один год. Большинство из них заключили договор долевого участия с компанией  «Недвижимость 21», ей и платили деньги за квартиру. А она в свою очередь должна была перевести эти средства застройщику. Но, по словам Михаила Семёнова, назначенного судом конкурсным управляющим, деньги на расчётный счёт не поступили. Где «осели» суммы, уплаченные жителями, неизвестно.

–  Когда мы с женой решили создать семью,  мы снимали квартиру, – продолжает Алексей Бубенин. –  Потом мы узнали, что  у нас будет прибавление, и решили, что нам нужна своя квартира. Два года мы копили на первоначальный взнос за квартиру, потом взяли ипотеку на 20 лет. Мы рассчитывали, что в декабре 2014 года начнём делать ремонт в квартире. А теперь остаётся надеяться на то, что квартира всё-таки будет наша.

Дольщик Георгий Малютин ещё до официального оповещения о банкротстве усомнился в работе компании-застройщика.

Георгий Малютин

– Наш дом обещали сдать в июне, но этого так и не произошло, поэтому я решил обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки за задержку сдачи дома. Документы мы направили по адресу, где находится ПП  «Развитие», но до застройщика они не дошли.  Тогда мы решили сами  отдать их, нашли здание, где располагается компания, но зайти в  офис не смогли: двери закрыты, никаких вывесок, к телефону никто не подходит… Это нас насторожило, и мы решили обратиться в прокуратуру: проверить благонадёжность застройщика. В прокуратуре нам сообщили, что 3 декабря началась процедура  банкротства застройщика.

Деньги, которые Георгий заплатил за квартиру, не дошли до застройщика: из 1,3 млн на расчётный счёт поступило только 50 тысяч рублей! Некоторые дольщики полагают, что ситуация с их домом – результат рейдерского захвата.

Кому верить?

Сейчас жители в растерянном состоянии. Каждая из сторон в данной ситуации излагает разные версии произошедшего.

Сергей Манохин, застройщик, директор  ПП «Развитие», рекомендует дольщикам не подавать в суд. Он не согласен с решением Арбитражного суда о банкротстве и подал протест. Рассмотрение апелляции пройдёт 21 января.

Михаил Семёнов, конкурсный управляющий, советует людям обратиться в Арбитражный суд с денежным требованием либо с требованием о передаче жилых помещений для включения в реестр требований кредиторов. Так люди смогут получить квартиры или деньги.  Также в качестве варианта решения ситуации он рассматривает создание дольщиками жилищно-строительного кооператива. В этом случае кооператив по решению суда может получить права застройщика на объект.

В надежде разрешить ситуацию дольщики написали обращение губернатору Тульской области, ситуация находится на контроле регионального правительства.

Сейчас дом практически готов к сдаче, идут пусконаладочные работы. Большинство дольщиков хотят в результате судебных решений вернуть себе именно квартиры – они боятся, что за те же деньги, которые они заплатили, в связи с изменением курса рубля купить новое жильё они уже не смогут.


Собрание дольщиков

Официально

– В рамках дела о банкротстве рассматривается серия заявлений граждан об установлении требований кредитора о передаче жилого помещения. Рассмотрение вопросов о включении требований граждан на передачу жилого помещения в реестр требований кредиторов предприятия назначено на февраль 2015 года,  – сообщает пресс-служба Арбитражного суда Тульской области.

Был случай

В 2008 году 212 семей, вложивших деньги в дом ЖК «Платоновский лес», заметили, что стройку многоэтажки приостановили. Оказалось, что у застройщика, ЗАО «МРИС», не хватает оборотных средств. Длившаяся почти три года эпопея с долевым строительством завершилась хеппи-эндом: в сентябре 2011 года 212 дольщиков стали новосёлами.

Автор: Алина Винокурова, 19 января 2015, в 10:43 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев встретится с жителями Киреевска
Владимир Груздев встретится с жителями Киреевска
Ночью в Новомосковске столкнулись «Лада» и автобус «Кинг Лонг»
Ночью в Новомосковске столкнулись «Лада» и автобус «Кинг Лонг»