Частники оставили дачный поселок в Тульской области без коммунальных сетей и дороги

Частники оставили дачный поселок в Тульской области без коммунальных сетей и дороги

Покупая земельные участки в СНТ «Экопарк» в Веневском районе, на границе Тульской и Московской областей, люди планировали, что построят дома в тихом месте.

Никто не мог предположить, что в суде придется отстаивать свое право бесплатно проезжать по территории садоводческого товарищества и пользоваться остальным общим имуществом. 

Жители усматривают в деятельности бывшего руководства СНТ  «Экопарк» признаки преступной деятельности и надеются на тщательную проверку правоохранительных органов по факту публикации. 

Как и многие жители «Экопарка», Игорь Багдасар был уверен, что «это будет лучший поселок». Так, по словам Игоря, ему обещал председатель СНТ Андрей Золотцев. Оформив в собственность землю, Багдасар построил дом. Несколько лет действительно не возникало никаких сложностей. За это время Золотцева на посту председателя сменил Виталий Потапкин, а после должность занял Валерий Горбунов.

В ноябре 2017 года руководство СНТ объявило о повышении платы за содержание общего имущества и повышении тарифов на коммуналку. Плата должна была увеличиться в 1,5 раза. Внятного обоснования представлено не было.

Молчать жители не стали и сформировали инициативную группу для переговоров с администрацией СНТ «Экопарк» (к слову сказать, частной организацией). Но результатов это не принесло. Это вынудило собственников начать разбираться в документах садоводческого товарищества, а затем потребовать принять желающих в члены СНТ и раскрыть информацию о расходовании ежемесячных взносов. Руководство СНТ ответило молчанием. Вскоре выяснился любопытный факт: все коммунальные сети и дороги уже несколько лет не принадлежат садоводческому товариществу и находятся в собственности ООО «Дачный Альянс Девелопмент», учредителем которого являлся как раз первый председатель – Андрей Золотцев. Тут же посыпались вопросы: как так получилось, почему жители не были в курсе? А ответ прост: никто, за исключением пятерых человек, не являлся членом СНТ. Отдельные собственники участков пытались стать членами СНТ, но упирались в финансовую преграду – в 1,5 млн рублей, которые нужно было заплатить за получение данного статуса. 

Все вопросы решались этой пятеркой без участия остальных землевладельцев. 

С их согласия на протяжении нескольких лет «Экопарк», получая платежи от собственников, брал беспроцентные кредиты, а расплачивался имуществом. Например, у ИП И.С. Шуршалин (он же являлся членом СНТ) был взят кредит на 120 000 рублей на уборку снега, долг не отдан, а вместо этого ему проданы три участка «Экопарка» – места общего пользования. Сумма сделки равна кредиту. В апреле 2015 года члены СНТ «Экопарк» решили продать «для получения свободных средств» ЛЭП (затраты на ее возведение составили более 9,3 млн рублей). Продали ее ООО «Дачный Альянс Девелопмент» всего за 1,5 млн рублей.

Валерий Рахманов

– Если стояла цель привлечения денег, логично продать за реальную, а не бросовую цену, – рассказывает управляющий СНТ «Экопарк» Валерий Рахманов. – При этом покупателю на год дана отсрочка в оплате. Срок отсрочки покупателем нарушен. Считаю «необходимость привлечения свободных средств» предлогом.

 

Но тогда на жизни поселка смена собственника ЛЭП не отразилась: электричество поступало бесперебойно, договор с АО «ТНС энерго» не перезаключался. СНТ продолжило оплачивать электроэнергию и ремонтировать ЛЭП. 

Новый собственник ЛЭП, не оплатив покупку, сдал ее в аренду «Экопарку» же, а заодно и два участка, на которых она расположена, за 200 000 рублей в год. Договор ежегодно пролонгировался. 

Аналогичным образом в результате «плодотворной» деятельности у СНТ не осталось ни одного из 41 участка общего пользования, все они перешли в собственность юрлиц. Даже въездные группы стали частной территорией. 

Согласно имеющимся документам, земли «ушли» из состава СНТ в 2013-2014 годах. Факты эти вскрылись только в конце 2017 года. Жители заподозрили руководство СНТ в неправомерном выводе имущества и средств. Но это оказалось только верхушкой айсберга. «Подтаивая», он открывал новые грани этой истории.

Новые десять фамилий в списках членов СНТ появились только 19 января 2018 года. Подпись на протоколе собрания ставил председатель «Экопарка» Валерий Горбунов. Но для такой запутанной истории это было бы слишком просто: буквально через несколько дней он «открестился» от принятого решения, заявив, что документ не имеет юридической силы, а подпись поставил под давлением. Пытаясь найти порддержку у официальных властей, люди обратились к местной администрации.  

27 января в СНТ на встречу с жителями приехал глава администрации МО Мордвесское Александр Пугачев. Он пояснил, что его присутствие вызвано жалобами жителей на необоснованные тарифы, выставляемые ООО «Дачный Альянс Девелопмент». Но его участие не изменило ситуацию:

Александр Пугачев

– В администрации проведено совещание и рекомендовано вопросы, связанные с тарифной политикой, отключениями и недопуском к сетям и т.д., решать в правовом поле: диалог с руководством СНТ или суды, – заявил представитель официальной власти. Люди не верили своим ушам. Почему решения регионального комитета по тарифам не указ ООО «Дачный Альянс Девелопмент», Пугачев не разъяснил.

 

Но людей ждал еще один  неприятный сюрприз: выяснилось, что 25 января Валерий Горбунов подал в УФНС, прокуратуру и на имя главы администрации МО Мордвесское предложение о ликвидации СНТ «Экопарк». Присутствовашим на собрании жителям Горбунов пояснил, что в конце 2017 года четверо членов СНТ вышли из состава, на 19 января «Экопарк» имел одного члена – Горбунова, что противоречит ФЗ «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому численность объединения должна быть не менее трех человек. 

– 19 января я продал земельный участок. После регистрации и перехода права собственности перестану быть членом СНТ, и товарищество остается без единого члена. Считаю, теперь СНТ не соответствует требованиям законодательства и изменить ситуацию приемом новых членов не представляется возможным. Мои полномочия  не легитимны и прекращены в день продажи земельного участка в СНТ «Экопарк», – заявил Горбунов. – Протокол от 19 января о принятии новых  членов СНТ является ничтожным – на собрании отсутствовал кворум. 

Ситуация зашла в тупик: жители предложили Горбунову отдать документы «Экопарка», но тот отказался: «Потому что не хочу», – заявил он, улыбаясь. Жители воззвали к помощи главы администрации МО. Ответ Пугачева огорошил:

«Я вам разве сказал о поддержке? Нет, я вам говорил о гражданско-правовом поле. Встретиться, выслушать и  разъяснить: вы можете обратиться в прокуратуру или в суд. Другого не дано».

Глава МО Мордвесское также в ходе собрания заявил было, что новые члены СНТ «Экопарк» не легитимны. Но тут же поменял свою позицию и отказался от сказанных минуту назад слов:

Чтобы изъять документы на «Экопарк» у человека, заявившего только что, что он не является председателем, собственники вызвали полицию. Но прибывшие стражи порядка предпочли сначала пообщаться с Горбуновым. Они молча прошли в кабинет и закрыли за собой дверь. Только по просьбе жителей полицейские вышли к ним:

– Вы можете написать заявление в полицию, указать в нем все претензии. Можете обратиться в суд. Сейчас мы никакие документы изъять не можем. У нас одна машина на район. Объясните, зачем нас вызвали? Это вы считаете, что вы законные члены СНТ, а Горбунов так не считает, – сказали стражи порядка.

Через три дня, 30 января, собственники получили новую весть, уже от ООО «Дачный Альянс Девелопмент»:

«Дачный Альянс Девелопмент» вынужден принять на себя обязательства по оперативной разработке дорожной карты. Так, нами создана управляющая компания ООО «Дачный Альянс – Комфорт» (ее учредителем стал бывший член СНТ Иван Журавлев. – Прим. ред.), вошедшая как структурное подразделение в группу компаний «Дачный Альянс Девелопмент». Не позднее чем с 5 февраля 2018 года ООО «Дачный Альянс – Комфорт» приступит к заключению договоров на пользование объектами инфраструктуры посёлка «Экопарк» с каждым жителем. Условиями договора будут сохранены все права пользователей, которыми они обладали ранее».

А вот обязанностей у жителей в части оплаты должно было прибавиться. Анонсировалось введение двух новых платежей: «постоянный» и «переменный». Постоянный в 1500 рублей – это фиксированная ежемесячная сумма по одному договору пользования инфраструктурой вне зависимости от количества участков, которыми обладает пользователь. Переменный платёж – это еще 150 рублей с каждой сотки ежемесячно. Помимо этого жители должны исправно платить за потребленные коммунальные ресурсы. Договоры с ООО «Дачный Альянс – Комфорт» надо было  заключить до 31 марта. После владельцам грозили судебными разбирательствами. 

Несмотря на все сложности, собственникам домов удалось удержать «Экопарк» от ликвидации. Было переизбрано правление, его председателем стал Игорь Багдасар, а Валерий Рахманов – управляющим, назначена ревизионная комиссия, порядка 130 собственников земельных участков вошли в состав членов СНТ. Началась длительная процедура восстановления документации. 

Пока они занимались документами, закончился март. Многие первого апреля вместо обещанной повестки из суда получили закрытый на въезде в поселок шлагбаум. Охранники из ЧОП, ссылаясь на распоряжение руководства ООО «Дачный Альянс – Комфорт», заявили, что не пустят тех, у кого нет пропуска установленного образца. Выдавался он после заключения договора с ООО «Дачный Альянс – Комфорт». Только после прибытия полиции жители смогли попасть домой.

По факту препятствия в доступе к имуществу в полицию написано   более 30 заявлений. 

Несмотря на это, в середине апреля ЧОП полностью заблокировал нижний КПП поселка для жителей, не заключивших договор с ООО «Дачный Альянс – Комфорт». Таковым он остается до сих пор. А между тем этот проезд является самым коротким, связывающим «Экопарк» с поселком Мордвес, где находятся поликлиника, аптека, магазины и т.д. Запрет распространился и на приезжающих общественным транспортом. Верхние же проходные расположены со стороны федеральной трассы в нескольких десятках километров.

Временно подкрепили юридическую вакханалию постановления, подписанные 11 апреля 2018 года Александром Пугачевым. Они присвоили земельным участкам, являющимся по факту частями дорожной сети «Экопарка», адреса. При этом вопрос о смене категории назначения земель не обсуждался на публичных слушаниях. Узнав об этом, жители обратились в администрацию района. 28 апреля Пугачев издал постановление, отменяющее предыдущие, и направил сведения в Росреестр с просьбой восстановить сведения, но, видимо, «случайно» забыл добавить, что земли эти являются территориями общего пользования. Жителям вновь пришлось обращаться в администрацию и требовать полного устранения нарушений. 

С жалобой на неправомерные действия Горбунова председатель СНТ «Экопарк» Игорь Багдасар обратился в Генеральную прокуратуру РФ, которая поручила разобраться в происходящем областному ведомству. Оно в ходе проверки подтвердило, что дорога, скважина и водозаборный узел, электросети СНТ «Экопарк» находятся в частных руках на основании договора продажи в счет погашения долгов перед ИП Шуршалин и ООО «Дачный Альянс Девелопмент». После были заключены договоры аренды проданных объектов имущества. 23 января 2018 г. ООО «Дачный Альянс Девелопмент» обратилось в Веневский районный суд Тульской области с иском к СНТ о взыскании долга и процентов за пользование чужими деньгами и расторжении договора аренды земельных участков от 10 сентября 2015 года. Но в предварительном заседании Золотцев ходатайствовал об отказе от иска в части расторжения договора аренды.

Уже 6 марта иск о признании недействительным договора аренды и расторжении его подало СНТ «Экопарк». Также оно просило суд аннулировать договор купли-продажи ЛЭП. Иск принят к производству. 

«Доводы о незаконности заключенных сделок являются предметом судебных разбирательств, им будет дана правовая оценка. Что же касается доводов о неправомерном выводе взносов СНТ «Экопарк», 16 апреля они направлены прокуратурой Веневского района для проверки в ОМВД России по Веневскому району. О результатах проверки вы будете уведомлены ОМВД России по Веневскому району. Принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется», – говорится в ответе прокуратуры.

1 июня направлено заявление в ОБЭП Веневского района.

При подготовке статьи мы связались с гендиректором ООО «Дачный Альянс Девелопмент» Андреем Золотцевым. Вот как он видит ситуацию в СНТ «Экопарк»:

– Поселок строился на деньги не тех людей, которые приобретали в нем земельные участки, а частных лиц. Впоследствии СНТ отдавал им долги. Поскольку средств свободных не было, то закрывали их договорами купли-продажи территорий «Экопарка». Что касается ограничения одного из въездов, то это право собственника – со стороны трассы есть другой въезд, жителям никто не запрещает им пользоваться. Если же говорить о том, что территории общего пользования оказались в частных руках, то я здесь не вижу противоречия: никто и не говорил изначально о том, что эти территории будут принадлежать всем жителям. Приобретая землю, они покупали только ее, а допсоглашением заключали договор на пользование инфраструктурой. Это не противоречило закону. Жители могут пользоваться всеми коммуникациями, мы не вправе ограничить, но если они захотят какие-то дополнительные преференции, то должны будут заключить с нами договор. 

К слову, стоит отметить, что в Уставе СНТ перечислен 41 земельный участок общего пользования и там же говорится, что «имущество, приобретенное за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов».  Взносы жители платили регулярно, только членами СНТ не являлись.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
6 июля 2018, в 11:18 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области мигранту незаконно выдали паспорт гражданина РФ
В Тульской области мигранту незаконно выдали паспорт гражданина РФ
Сколько лет нужно копить тульской семье на квартиру?
Сколько лет нужно копить тульской семье на квартиру?