Выстреливший в полицейского мужчина проведёт восемь лет в колонии
Руслан Карпутин

Выстреливший в полицейского мужчина проведёт восемь лет в колонии

Когда страж порядка пытался задержать подозреваемого в краже и запрыгнул в его машину, тот сначала протащил его по земле, а потом выстрелил в ногу.

Ефремовский районный суд вынес приговор 25-летнему Руслану Карпутину за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч.1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия, комплектующей детали к нему, боеприпасов) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По совокупности преступлений суд назначил Карпутину наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По иску прокурора суд взыскал с него в пользу Тульского ФОМС около 22 тысяч рублей в возмещение средств, затраченных на лечение потерпевшего

По уголовному делу о совершении серии краж расследование в отношении Карпутина и его подельника продолжается.

Напомним, 24 декабря 2015 года старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений общеуголовной направленности отдела уголовного розыска МО МВД «Ефремовский» и еще двое сотрудников МО МВД «Ефремовский» выехали для задержания подозреваемых в совершении краж чужого имущества Руслана Карпутина и его соучастника П. в селе Черкассы Каменского района, где у П. имеется дом.

Когда туда же приехали подозреваемые на автомобиле БМВ, П. вошел в дом, а Карпутин остался за рулем машины с заведенным двигателем. Старший группы сотрудников полиции принял решение задержать обоих злоумышленников. Он дал указание двоим сотрудникам полиции задержать П. в доме, а сам направился к Карпутину, потребовал выйти из машины и произвел предупредительный выстрел вверх из табельного оружия. Карпутин не подчинился и начал движение на автомобиле. Сотрудник полиции на ходу запрыгнул в открытую водительскую дверь автомобиля, схватился за руль, пытаясь помешать Карпутину скрыться и стараясь остановить автомобиль. При этом дверь машины все еще была открыта, а ноги полицейского волочились по земле. Таким образом Картупин протащил сотрудника полиции несколько сотен метров, всячески пытаясь избавиться от «попутчика» во время движения. В конце концов он прибавил скорость, сменил траекторию движения и вытолкнул полицейского из салона. При падении страж правопорядка выронил свой пистолет ПМ. Карпутин остановил автомобиль, поднял пистолет с земли и выстрелил в ногу сотруднику полиции, а затем скрылся с места происшествия вместе с оружием.

В ходе следствия похищенное у полицейского оружие было обнаружено и изъято в тайнике на пустыре на окраине Ефремова.

Поймать Карпутина не могли месяц. В январе сотрудники тульского УМВД получили информацию о том, что подозреваемый может скрываться в Челябинске. 25 января полицейские штурмом взяли съемную квартиру, в которой жил Карпутин, и задержали его.

Автор: Ирина Суркова, 6 сентября 2016, в 20:03 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мужчина насмерть забил знакомого за оскорбительные высказывания о его покойном сыне
Мужчина насмерть забил знакомого за оскорбительные высказывания о его покойном сыне
В Туле состоялось заседание комитета по присуждению премии им. С. И. Мосина
В Туле состоялось заседание комитета по присуждению премии им. С. И. Мосина