Зэки наняли алексинца, чтобы обирать старушек
На фото Артем. Он попросил не обнародовать его личность, потому что боится мести зэков.

Зэки наняли алексинца, чтобы обирать старушек

Житель Алексина раскрыл преступную схему вымогания денег у пенсионеров.

Молодой человек сам едва не стал соучастником аферистов. Об этом он рассказал на страничке в соцсети, посвященной Алексину. В беседе с журналистами парень (назовем его Артем) подтвердил информацию и рассказал о деталях происшедшего.

Некоторое время на странице Артема висело объявление о поиске работы или подработки. На днях ему на мобильник позвонил незнакомец и предложил соблазнительный вариант: работу курьера.

Работа несколько часов в день, заработок – от 35 000 рублей. Заманчиво!

Звонивший пояснил, что ищет замену заболевшему помощнику, который ездил по клиентам и забирал деньги за проведение праздничных мероприятий и корпоративов. Артем согласился.

На следующее утро ему поступил первый заказ: дали адрес, по которому необходимо было забрать оплату – 10 тысяч рублей. Когда Артем приехал в одну из алексинских квартир, дверь ему открыла пожилая женщина. Она сказала курьеру, что у нее всего 6 тысяч. И пошла занимать у соседки недостающие четыре тысячи.

«Уже на первом адресе я заподозрил неладное. Бабушка начала спрашивать меня о том, как ее внук. Как внук?! Я ничего не знал. А когда она пошла к соседке занять деньги, та сказала: «Вас обманывают, ваш внук в порядке».

Артем позвонил нанимателю, чтобы прояснить ситуацию. Тот сообщил, что ошибся адресом. И дал другой, «правильный». При этом оговорился: разговор между курьером и клиентом он должен слышать лично, по включенному телефону. Артем понял, что его пытаются втянуть во что-то противозаконное. Но все же решил поехать на другую точку, чтобы окончательно в этом убедиться. По второму адресу молодого человека тоже встретила пенсионерка.

«Женщина тайком передала мне 100 000 рублей и потихоньку спросила, как ее внук. Тут я окончательно убедился в том, что мы с ней  стали жертвами мошенников. Когда я сказал, что получил деньги, наниматель повесил трубку. Я подошел к бабушке и спросил, что этот мужик хочет от нее», – рассказал Артем журналистам.

Однако пенсионерка наотрез отказалась рассказывать что-либо, сославшись на то, что ей запретили распространяться на данную тему. Забирать обратно деньги она также отказалась.

Окончательно убедившись, что он стал жертвой мошенников, которые «разводят» пенсионеров на деньги. Артем вернулся к пенсионерке и все же уговорил ее взять деньги назад.

Полицейские говорят: это известный вид мошенничества, чаще всего такие звонки совершают заключённые. Они прозванивают номера в поисках тех, кто им поверит.

Свой поступок чем-то выдающимся Артем не считает (а ведь мог бы взять деньги и уйти, или просто проигнорировать случившееся). Для него главным было не допустить, чтобы те пожилые женщины, к которым он ездил, оказались обманутыми. Это достойно уважения. Ведь чем больше людей будет оставаться людьми, тем меньше возможностей будет у мошенников.

Как не попасться на удочку?

Как обманывают доверчивых людей:

1. «Ваш сын попал в аварию!»

Что говорят
Вам написали СМС или позвонили, и голосом, похожим на голос кого-то из ваших близких, сообщили «страшное» известие: вашим родственникам нужна помощь. Срочно нужно принести куда-то/отдать кому-то/перечислить деньги, пополнить мобильный счет кому-то, чтобы быстро решить проблему, дать взятку.

Что делать
В первую очередь, успокойтесь. Позвоните своим близким, если их телефон не отвечает – их супругам, друзьям или коллегам. На номер мошенников не перезванивайте! Обратитесь в ближайшее отделение полиции, напишите заявление, поверьте – работает.

2. «Не тот номер пополнил»

Что говорят
Вам позвонили и сказали, что случайно положили деньги на ваш номер, просят вас, соответственно, пополнить баланс звонящего.

Что делать
Даже если на ваш счет на самом деле поступили деньги, по первому же запросу оператор спишет их с вашего счета, заметьте, без вашего участия. Поэтому, если вам пришла подобная СМС или кто-то позвонил и озвучил сказанное выше, поблагодарите человека за его труды, сбросьте номер и занимайтесь своими делами. Если звонки будут продолжаться, занесите номер в черный список.

3. «Ваша карта заблокирована!»

Что говорят
Пришло СМС как будто из банка о том, что ваша карта заблокирована и нужно позвонить по указанному в сообщении телефону.

Что делать
Первым делом нужно позвонить или прийти в свой банк и уточнить информацию у них. Кроме того, стоит передать этот номер телефона в службу безопасности.

4. «Вы выиграли миллион!»

Что говорят
Пришло СМС, что вы что-то выиграли и нужно отправить СМС-подтверждение, что вы готовы забрать приз.

Что делать
Если вы нигде не участвовали, ждать подарка «с неба» не стоит, к тому же при отправке вами СМС с вас снимут все деньги и/или, возможно, вы подпишетесь на какую-либо услугу, естественно, платную. В таких случаях лучше обратиться к своему оператору, чтобы номер мошенников внесли в черный список.

Общие рекомендации:

  1. Никогда по телефону не называйте своих паролей, личных данных и т.д. Ни одна из служб не станет эти данные «вытягивать» у клиента по телефону. Если это происходит, значит, звонят мошенники.
  2. Многие мошенники звонят и сбрасывают вызов, рассчитывая на то, что вам станет интересно, что это за пропущенный звонок. Когда вы перезваниваете, с вашего счета списывается крупная сумма. Если вы не ждете экстренного звонка, не стоит перезванивать на незнакомые номера.
  3. Не отвечайте на СМС с незнакомых вам номеров, они могут стоить очень больших денег.
  4. Все «системные сообщения» об отказе от платных услуг, подключении безлимитных звонков, перенастройке телефона и т.д., которые вы не запрашивали, легко могут оказаться мошенничеством. Не перезванивайте на короткие номера и не набирайте предлагаемые коды! В лучшем случае с вас просто спишут деньги, в худшем – преступники получат доступ к вашим счетам и паролям.
  5.  О всех подобных случаях лучше сообщать в полицию и своему сотовому оператору, это самые правильные и действенные способы, которые реально работают и позволяют в дальнейшем быть спокойным и уверенным в себе.

Будьте бдительны и берегите себя и близких!

Автор: Ирина Голубицкая, 21 июля 2016, в 17:06 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Футбольный турнир «Кубок Арсенала» среди болельщиков будет бесплатным
Футбольный турнир «Кубок Арсенала» среди болельщиков будет бесплатным
Владелец стоянки на ул. Кирова незаконно занял больше восьми соток земли
Владелец стоянки на ул. Кирова незаконно занял больше восьми соток земли