Следователи проводят проверку по факту заражения десяти жителей Киреевского района трихинеллёзом

Следователи проводят проверку по факту заражения десяти жителей Киреевского района трихинеллёзом

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

6 июня в следственный отдел поступил материал проверки по факту заражения десяти жителей Киреевского района Тульской области трихинеллёзом.

По предварительным данным, заражение произошло в декабре 2015 года из-за употребления в пищу местными жителями мясной продукции, в которой содержался возбудитель данного заболевания.

В результате этого в числе пострадавших было двое детей, 2003 и 2008 г. р. У них врачи диагностировали наличие трихинеллёза различной степени тяжести.

На данный момент проводятся мероприятия для установки лиц, осуществлявших производство и сбыт некачественной мясной продукции.

Кроме того, следователи устанавливают возможные факты заражения других жителей Киреевского района этим заболеванием. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Тульской области.

СПРАВКА MYSLO

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызывается круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу «хозяев» – паразитируют у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллёзного мяса.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первые признаки болезни:

  • внезапный подъём температуры
  • отек лица
  • боли в мышцах и суставах, в животе
  • понос
  • высыпания на коже
  • кровоизлияние в конъюнктиву глаз
  • изменения в крови.

Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллёзного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.

Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.

Автор: Кристина Вернигорина, 7 июля 2016, в 16:38 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Зеленстрое прямо на улице умер пожилой мужчина
На Зеленстрое прямо на улице умер пожилой мужчина
Почему на улице Советской в Туле спилили липы?
Почему на улице Советской в Туле спилили липы?