6 июня в следственный отдел поступил материал проверки по факту заражения десяти жителей Киреевского района Тульской области трихинеллёзом.
По предварительным данным, заражение произошло в декабре 2015 года из-за употребления в пищу местными жителями мясной продукции, в которой содержался возбудитель данного заболевания.
В результате этого в числе пострадавших было двое детей, 2003 и 2008 г. р. У них врачи диагностировали наличие трихинеллёза различной степени тяжести.
На данный момент проводятся мероприятия для установки лиц, осуществлявших производство и сбыт некачественной мясной продукции.
Кроме того, следователи устанавливают возможные факты заражения других жителей Киреевского района этим заболеванием. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Тульской области.
Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызывается круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу «хозяев» – паразитируют у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.
Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллёзного мяса.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.
Первые признаки болезни:
- внезапный подъём температуры
- отек лица
- боли в мышцах и суставах, в животе
- понос
- высыпания на коже
- кровоизлияние в конъюнктиву глаз
- изменения в крови.
Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллёзного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.
Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.
Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.