10 жителей Киреевска заразились трихинеллезом, съев испорченную свинину
Фото zastavki.com

10 жителей Киреевска заразились трихинеллезом, съев испорченную свинину

Для выявления случаев несанкционированной торговли свининой Комитет ветеринарии Тульской области и прокуратура Киреевского районы проводят рейды.

Как сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, в Киреевске зарегистрировано 10 случаев заболевания трихинеллезом.

В ходе проведенного расследования установлено: граждане приобретали свинину в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарные специалисты провели прижизненную диагностику животных на трихинеллез в месте предполагаемого очага.

Во всех пробах получен отрицательный результат.

С целью выявления случаев несанкционированной торговли свининой сотрудники комитета ветеринарии Тульской области проводят рейды совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Киреевского района.

справка myslo

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызывается круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу «хозяев» – паразитируют у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первые признаки болезни:

  • внезапный подъём температуры
  • отек лица
  • боли в мышцах и суставах, в животе
  • понос
  • высыпания на коже
  • кровоизлияние в конъюнктиву глаз
  • изменения в крови.

Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.

Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.

Автор: Юлия Амелина, 26 февраля 2016, в 10:26 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская полиция ищет очевидцев смертельного ДТП с троллейбусом на ул. Пузакова
Тульская полиция ищет очевидцев смертельного ДТП с троллейбусом на ул. Пузакова
Жителя Тульской области, оторвавшего заправочный кран на АЗС, лишили прав на год
Жителя Тульской области, оторвавшего заправочный кран на АЗС, лишили прав на год