В Туле прошёл рейд «Самый главный пассажир»

В Туле прошёл рейд «Самый главный пассажир»

Полицейские проверили, как тульские водители выполняют требования по безопасной перевозке пассажиров.

По данным ГИБДД, в Тульской области растёт количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних. Так, за первую половину года на территории нашего региона произошло 130 ДТП с участием детей, что на 6,6% больше, чем в прошлом году.

В 64 случаях пострадавшими являлись дети-пассажиры.

Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых контролируют исполнение водителями требований по безопасной перевозке детей. Полицейские проверяют наличие в салоне машины специального удерживающего устройства, а также соблюдение требований по его эксплуатации.

В среду, 5 августа, в Туле прошёл очередной профилактический рейд под названием «Самый главный пассажир». В рамках мероприятия более пяти экипажей ДПС дежурили на главных улицах города, останавливая для проверки машины, в салоне которых сидели маленькие туляки.

Корреспонденты Myslo также решили поучаствовать в мероприятии. Совместно с инспекторами ГИБДД мы дежурили на улице Фридриха Энгельса, неподалеку от входа в Центральный парк. Именно сюда многие родители любят возить своих детей, чтобы погулять летним вечером.

За первый час проведения рейда сотрудники полиции остановили порядка 20 автомобилей, в салоне которых находились малолетние пассажиры.

Большинство автовладельцев проявили себя как ответственные родители.

Дети находились в специальных удерживающих устройствах, как этого требуют нормы безопасности.

Мы также стали свидетелями весьма интересного способа перевозки детей. Так, одна из мам перевозила ребенка в детской люльке, которая легко трансформируется в коляску для прогулок по парку.

Однако были и исключения. Так, уже спустя приблизительно 15 минут после начала рейда на стоянку заехала иномарка, в салоне которой находился двухлетний ребёнок. Несмотря на то, что на заднем сиденье было оборудовано специально сиденье, малыш находился на руках у мамы. Чтобы оправдать своё нарушение, родители сказали, что ребёнок начал капризничать, поэтому его пришлось взять на руки.

Впрочем, по словам сотрудников ГИБДД, подобная «забота» со стороны родителей может нанести ребёнку куда больший вред, чем заплаканные глаза и испорченное настроение.

В момент столкновения автомобиля, двигающегося на скорости 50 километров в час, ребёнка  невозможно удержать на руках.

Как правило, в таких случаях дети с огромной силой врезаются в спинку переднего сиденья или лобовое стекло, получая серьёзные травмы.

– Фактически держать ребёнка на руках в машине, движущейся со скоростью 50 километров в час, это то же, что позволить ему играть на балконе третьего этажа, не ограждённом перилами. Конечно, многие люди считают, что именно их неприятности обойдут стороной или что они смогут удержать ребёнка в случае ДТП,  но стоит ли подвергать малыша такому глупому и ненужному риску? Намного лучше и безопаснее будет попытаться успокоить его другими методами, например дать игрушку или интересную книжку, – говорит Анастасия  Гудкова, сотрудник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Среди нарушителей также оказалось несколько водителей, которые не позаботились о том, чтобы приобрести для своих детей удерживающие устройства. Так, мужчина средних лет, сидя за рулём дорогостоящей иномарки, признался, что решил не приобретать для двух своих дочерей детские сиденья, так как обеспечить ими два автомобиля ему не по карману.

На вопрос, есть ли у безопасности цена, мужчина отвечать отказался.

Всего в ходе мероприятия сотрудники полиции составили более 12 актов о правонарушениях. Каждому нарушителю теперь предстоит выплатить штраф в размере 3 тысяч рублей. Кстати, по словам Анастасии, подобные санкции, применяемые к нерадивым водителям, оказывают положительное влияние на их ответственность. Так, большинство нарушителей уже на следующий день покупают для своего чада удерживающее устройство. Тем более что размер наказания приблизительно равен стоимости простого, но надёжного детского кресла.

Отметим, что в ходе рейда сотрудники полиции также дарили детям и их родителям специальные брошюры. Так, маленькие пассажиры могли узнать, как нужно правильно себя вести, находясь в автомобиле, а старшему поколению предлагалась информация о том, как можно обеспечить безопасность ребёнка.

Автор: Константин Шишкин, 6 августа 2015, в 12:07 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские наркополицейские обнаружили лабораторию по производству амфетамина
Тульские наркополицейские обнаружили лабораторию по производству амфетамина
3G от «МегаФон» стал ещё быстрее
3G от «МегаФон» стал ещё быстрее