Туляков обманом заставляют покупать ненужное оборудование?

Туляков обманом заставляют покупать ненужное оборудование?

В редакцию Myslo обратилась Любовь Игнатова. Из-за своей доверчивости женщина лишилась круглой суммы денег и приобрела бесполезную для себя вещь.

Днём 19 июня перед домом 59 по ул. Шоссейной в д. Крекшино остановилась дорогая иномарка. Из машины вышла женщина средних лет и направилась в дом Любови Игнатовой. (Обстоятельства случившегося записаны со слов обратившейся. – Прим. ред.)

 – Незнакомка представилась сотрудницей компании «Газ-Контроль» и заявила, что у неё есть приказ: проверять дома на предмет утечек бытового газа, – рассказывает Любовь Николаевна. – Женщина прошла на  мою кухню, где у нас стоит  газовый водонагревательный аппарат (АГВ), достала какой-то прибор и стала водить им по сварочным швам на трубах.

По словам женщины, в процессе проверки гостья рассказывала о том, что в Тульской области участились случаи отравления угарным газом, и привела несколько трагических примеров. Завершив проверку, женщина заявила, что с 1 сентября этого года во всех домах обязательно должны стоять приборы, которые предотвращают утечку газа.

 – По её словам, чтобы не нарушать закон, в моём доме должно быть специальное оборудование. Его установку можно заказать в компании «Газ-Контроль». Всё это обойдётся как минимум в 15-17 тысяч рублей. Да и проект придётся оформлять самостоятельно, – вспоминает Любовь. – Для меня это очень серьёзные деньги, да и тратить нервы на беготню с документами не хотелось.

Заметив, что Любовь Николаевна не очень хочет прощаться с такой крупной суммой, гостья предложила ей более дешевую и качественную альтернативу – универсальный детектор загрязнителей воздуха. Тем более что в этот день сотрудникам «Газ-Контроль» разрешалось делать пожилым людям скидки и продавать «чудо-аппарат» всего за 3900 рублей.

Увидев, что женщина сомневается в целесообразности и этой покупки, гостья добавила: «Ну так на чём вы остановитесь, будете ставить или подождёте, пока вас принудительно заставят?» Любовь Николаевна в итоге заплатила за прибор. Составив договор, гостья собрала вещи, взяла деньги и уехала.

После ухода специалиста женщина решила заглянуть к соседям и узнать, какой вариант предпочли они. Однако, к её удивлению, односельчане только разводили руками.

Оказалось, что к ним никто не приходил и ни о каких приборах они не слышали.

Чтобы прояснить ситуацию, женщина позвонила по номеру, указанному на товарном чеке, и попросила связать её со специалистом. Однако ответившая девушка сама решила проконсультировать женщину. Она рассказала, что проверки проводятся выборочно, и ей очень повезло, что специалисты приехали именно к ней и предложили аппарат со скидкой, в то время как теперь купить его можно только за 6900 рублей.

Разобраться в ситуации Любовь Игнатова попросила корреспонентов Myslo. Как нам удалось выяснить, никакого закона об обязательной установке оборудования, на который ссылалась сотрудница компании, не существует.

Сергей Пахомов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Тула»:

Сергей Пахомов

 – Компания «Газ-Контроль» не имеет никакого отношения ни к АО «Газпром газораспределение Тула», ни к ЗАО «Тулагоргаз», то есть к организациям, которые отвечают за безопасное и безаварийное газоснабжение. Установка детектора, предупреждающего об утечке газа, не является обязательной. Отключение абонента от сети газоснабжения могут производить лишь специалисты наших компаний и лишь при выявлении возможной аварийной ситуации при проведении технического обслуживания домовых газовых приборов. А бытовые детекторы газа есть и в свободной продаже, причём по значительно более низкой цене. Приобретать их или нет – личный выбор каждого человека.

В компании также отметили, что случай, произошедший с Любовью Николаевной, не единичный. Ранее к ним с жалобами обращались жители Косой Горы и Киреевского района.

Компания «Газ-Контроль», сотрудницей которой представилась незнакомка, существует. Основным направлением её деятельности является внедрение автоматических систем утечки газа, а также продвижение универсального детектора газа. 

Проще говоря, основной задачей компании является продвижение и продажа оборудования.

Но можно ли ради повышения продаж обманывать жителей? Насколько законными являются действия сотрудников «Газ-Контроль», поясняет юрист «Слободы» Евгений Черников.

Евгений Черников

– Если всё было так, как рассказывает героиня статьи, то здесь имеет место прямой обман. По сути, человека ввели в заблуждение и под предлогом скидки продали товар по высокой цене, да ещё и мотивируя это тем, что вскоре такие приборы нужно будет иметь каждому. Впрочем, намного важнее понимать, что не всякий обман является мошенничеством. Ведь мошенничество – это в первую очередь хищение. А в данном случае, пусть и путём обмана, но была заключена честная сделка. Тем не менее имеет смысл подать жалобу в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку действиям продавца и определили, есть ли в них нарушение уголовного законодательства. Тем более что в данном случае также усматриваются явные нарушения норм закона «О рекламе».

Мы также обратились к руководству компании, в которой работает сотрудница, чтобы узнать, на каком основании она ввела покупательницу в заблуждение.

 – О нормах, которые вступают в силу с 1 сентября, я сам слышу впервые, поэтому и прокомментировать это я не могу, – пояснил генеральный директор представительства «Газ-Контроль» в Туле Сергей Фадеев. – Что касается нашей деятельности, то мы занимаемся реализацией товаров в соответствии с постановлением Правительства №410, которое вступило в силу 1 июля 2014 года. Нашей задачей является продажа автоматической системы контроля горючего газа, и мы делаем это в рамках закона.

Впрочем, как отметил Сергей Юрьевич, ни один из существующих нормативных актов не обязывает жильцов покупать специальные датчики газа. Он также отметил, что Любовь Николаевна может попытаться вернуть свои деньги, обратившись в компанию.

7 июля 2015, в 16:25 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Доцента тульского филиала РЭУ им. Плеханова обвиняют в получении взяток
Доцента тульского филиала РЭУ им. Плеханова обвиняют в получении взяток
Компания Samsung выбрала роман «Война и мир» для запуска приложения «Живые страницы»
Компания Samsung выбрала роман «Война и мир» для запуска приложения «Живые страницы»