Фото ГУ МЧС России по Тульской области

В Новомосковске открыли памятные доски двум героям-пожарным

Андрей Панков и Эдуард Манухин погибли в страшных пожарах, самоотверженно сражаясь за жизни людей.

18 апреля в Новомосковске состоялось торжественное мероприятие по открытию мемориальных памятных досок пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей: командиру  отделения 38 пожарной части, прапорщику внутренней службы Манухину Эдуарду Владимировичу и  командиру отделения 25 пожарной части, старшему прапорщику внутренней службы Панкову Андрею Владимировичу.

На торжественном мероприятии присутствовали родители погибших сотрудников, глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Роман Борисович Шерстюков, а также сотрудники и работники 6 отряда федеральной противопожарной службы и ветераны пожарной охраны.

Прапорщик внутренней службы Эдуард Владимирович Манухин погиб при тушении пожара 12 июня 1999 года.

Он пришел в профессию, продолжая семейную династию. Ему было всего 28 лет. Молодой огнеборец погиб на взлете своей карьеры, выполняя боевую задачу.  За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при  тушении пожара, Указом Президента Российской Федерации Эдуард Манухин был посмертно награжден  «Орденом Мужества».

Старший прапорщик внутренней службы Андрей Владимирович Панков погиб, выполняя свой долг при тушении пожара на кондитерской фабрике «Тихий Дон» 18 апреля 2014 года.


Андрей Панков

Андрей Панков был наиболее подготовленным сотрудником. Он прослужил в пожарной охране более 20 лет. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при  тушении пожара, а также за смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга Андрей Панков был посмертно награжден медалью «Честь и Мужество».

Один из трагических дней вспомнил помощник начальника караула старшина внутренней службы Николай Сергеевич Масликов:

– Часов в семь в части прозвучал звуковой сигнал тревоги, и мы выехали на обычный пожар в подвальном помещении. По прибытии из-под двери шел густой дым. Мы включились в дыхательные аппараты, и пошли звеном из трех человек внутрь. Видимости не было никакой. Пробирались, можно сказать, на коленях. Я шел первым, а Андрей Панков замыкающим. Повернув за угол мы увидели пламя, не успев подать стол на тушение произошел хлопок, который последовал из-за кислорода поступившего сквозь прогар.

Нас отбросило назад. Андрей упал в яму под бассейн. Выйдя из здания, мы поняли, что наш товарищ остался внутри.

В те минуты мы пытались сделать все возможное, но высокая температура не позволила нам вернуться на место трагедии.

Шесть лет я работал плечом к плечу с отличным парнем, знавшим в идеале свое дело, готовым к любым трудностям, но в этот день сложившаяся ситуация просто не оставила ему шансов выжить.

В заключении свое слово сказал отец погибшего Андрея Панкова Владимир Максимович:

– Прошел год с трагической гибели нашего сына, но боль не утихает, и поэтому я хочу, чтобы подобные случаи не повторялись. Дорогие бойцы, берегите друг друга, выполняя свой долг перед народом и Отечеством.

20 апреля 2015, в 10:07 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Белёвом двое мужчин разбились насмерть, врезавшись в дерево
Под Белёвом двое мужчин разбились насмерть, врезавшись в дерево
За тур до конца первенства в Высшей Лиге ЛЛФ по мини-футбол воцарилось двоевластие
За тур до конца первенства в Высшей Лиге ЛЛФ по мини-футбол воцарилось двоевластие