Трагедия в Болохово: Подростки зарезали своего друга
Бабушка погибшего Людмила Васина.

Трагедия в Болохово: Подростки зарезали своего друга

Как потом пояснили малолетние убийцы, они «очищали город от грязи». Myslo удалось выяснить подробности страшного убийства.

Вечером 9 марта в отдел полиции Болохово позвонила женщина. Она рассказала, что её 16-летний внук Влад Кострин (имена героев публикации изменены. – Прим. авт.) уже сутки не появляется дома и не отвечает на звонки.

– Мы не сразу забеспокоились, когда обнаружили, что Влада нет дома, – рассказывает бабушка погибшего Людмила Васина. – Он был очень общительным ребёнком, у него было много друзей, так что он вполне мог вызваться помочь кому-нибудь из них. Но потом мы узнали, что Влад не ночевал дома. Это было не в его духе, он всегда рано приходил с прогулок и каждый раз звонил, чтобы предупредить, если задержится. А в этот раз его мобильный не отвечал.

"Примерно в шесть вечера мы забили тревогу."

Получив вызов, полицейские немедленно приступили к поискам молодого человека. А в это время его родные решили узнать у друзей, кто в последний раз видел Влада. После недолгих поисков им удалось выяснить, что в последний раз молодой человек отправился гулять в компании своего 16-летнего троюродного брата Романа Пилотова, а также ещё одного товарища. Однако родственник пропавшего сразу заявил, что проводил его до дома, после чего якобы отправился ещё погулять.


Влад Кострин

К поискам Влада подключились его друзья. Ребята провели собственное расследование.

Владимир, друг погибшего

– Мы так же как и родные знали, что последними Влада видели Рома и его друг Вова Рябов, – рассказывает один из лучших друзей погибшего Владимир. – Мы допросили каждого из них. Показания расходились. Тогда мы решили припугнуть их, сказав, что у них есть время до утра, чтобы сказать, где Влад, иначе им будет плохо.

Метод, к которому пришлось прибегнуть ребятам, сработал. Уже на следующее утро родным позвонили из полиции и сообщили, что в лесопосадке, неподалеку от  местного ДК, обнаружили бездыханное тело Влада. Мальчик умер от многочисленных ножевых ранений. О местоположении тела погибшего сообщил один из предполагаемых убийц, Владимир Рябов. Позднее он же дал признательные показания.


Место, где было найдено тело Влада
 

40 ножевых ранений

По предварительной версии, накануне вечером товарищи пригласили Влада прогуляться с ними. В процессе разговора между ними развязалась словесная перепалка. Разозлившись, Роман достал нож-бабочку, который всегда носил с собой, подкрался сзади и с силой вонзил нож в шею брату.


Один из предполагаемых убийц Влада Кострина

 

От внезапной боли Влад вскрикнул и побежал, пытаясь спастись от нападавших. Однако через несколько десятков метров его нагнал Вова. Повалив подростка на землю, он взял нож и стал с силой бить им парня. Удары приходились в шею и голову. Влад пытался в панике защититься руками, но это не помогало. Подоспевший Рома решил довершить начатое. По очереди они одним и тем же ножом били Влада, пока тот не перестал подавать признаков жизни. Всего на теле погибшего обнаружили около 40 ранений.

Подельники оттащили тело товарища к одному из деревьев в лесопосадке, присыпали снегом и разошлись по домам.

Сейчас обоих подозреваемых заключили под стражу. Роман сразу отказался от дачи показаний. Его друг Владимир, по неподтверждённым данным, также решил больше не идти на сотрудничество со следствием.

 

В минувшую пятницу (13 марта) в Болохово хоронили Влада. Проститься с мальчиком пришло более 300 человек – его родные и друзья.

– До поздней ночи мы не могли подойти к гробу, в котором лежал мой внук, – говорит Людмила Ивановна, – вокруг него были его друзья, одноклассники. Спасибо всем, кто пришёл и оказал нам поддержку в этот нелёгкий час.

На похороны также пришла мама Романа, подозреваемого в убийстве своего троюродного брата. Она, как и многие жители Болохово, помогала в поисках пропавшего парня и была просто в шоке, когда узнала, что её сына подозревают в убийстве.

До сих пор родные Влада не могут понять мотив, которым руководствовались преступники. А по словам друзей, умысел убить парня у подозреваемых возник намного раньше.

– Я слышал, что они ещё с лета планировали убийство. Собирались «очистить город от грязи», – рассказывает друг погибшего Владимир. – Хотя что они имели в виду, непонятно. Влад был миролюбивым человеком, никогда никого не бил, не причинял никому вреда. Да, он за словом в карман не лез, если его обижали. Мог остро пошутить, но это же шутка! Разве за это убивают?!

комментарии психологов

Почему подростки становятся жестокими?

Практически в каждом классе есть задиристые и драчливые ребята, которые постоянно нападают на одноклассников, оскорбляют их, бьют. Причина такого поведения не только в них самих.

Елена Голиченко, методист ЦПМСС «Преображение», педагог-психолог:

Елена Голиченко

– Проявление жестокости в подростковом возрасте можно в какой-то мере назвать нормой. В этот период у подростка, как правило, происходит процесс становления личности, а это сопряжено с необходимостью проверки своих возможностей и попытками самоутвердиться в обществе. Конечно, у каждого ребёнка это может проявляться в разных сферах. Кто-то будет добиваться успехов в учёбе, а кто-то – пытаться самореализоваться при помощи преступлений. Кстати, это также подводит нас к ещё одной проблеме – доступности информации. Сегодня каждый желающий может получить доступ к огромному количеству интернет-ресурсов, содержащих примеры насилия и жестокости. Не говоря уже о компьютерных играх, герои которых часто воспринимаются детьми как образец для подражания.

Причины надо искать ещё и в социально-экономической обстановке. Рост количества малообеспеченных семей и, как следствие, снижение качества жизни, воспитывают в подрастающих детях обострённое чувство конкуренции со сверстниками. 

– Агрессия  – основная черта российского менталитета, – считает Михаил Лабковский, семейный консультант с 20-летним стажем работы. – Если ребёнка в детстве били, унижали, критиковали, оскорбляли, в подростковом и взрослом возрасте он, скорее всего, будет агрессивным. Механизм возникновения агрессии прост:  обида, давление, негатив в сторону ребёнка со стороны взрослых. Как в армии – пока ты молодой, тебя унижают,  когда ты старослужащий, начинаешь унижать молодых.

Практически все агрессивные люди – глубоко обиженные.

Если покопаться в их судьбе, то наверняка всплывут такие факты, как «отец бил», «мать выгоняла из дома». Чувство унижения и обиды распирает человека, у него появляется постоянная потребность мстить, чтобы избавиться от того, что его душит изнутри.

– Если ребёнок стал неконтролируемым, проявляет физическую агрессию по отношению к ровесникам и даже взрослым, нужна помощь специалиста, – говорит психолог Лариса Милова. – Но учтите, что нельзя просто сдать ребёнка на руки психологу и надеяться на то, что он решит все проблемы. Часто родители усугубляют проявление подростковой агрессии, так что, возможно, психолог посоветует и вам кое-что пересмотреть в своём поведении и отношениях с ребёнком.

 

Что делать, если ваш ребёнок проявляет агрессию?

По мнению психологов, уровень агрессии можно снизить, распределяя свои силы и эмоции. В то же время многие родители даже не предполагают компромиссов и, наоборот, усугубляют ситуацию бесконечными «это надо» и «это надо». Подросткам полезно составить своё «жизненное расписание», чтобы необходимые дела перемежались с желаемыми.

  • Подумайте о причинах. Агрессивное поведение подростка показывает, что в семье не считаются ни с мнением, ни с чувствами, ни с желаниями другого. Причины могут крыться и в излишней родительской опеке.
  • Не давайте оценок. Внешне подростки могут одинаково сильно реагировать и на пустяки, и на серьёзные ситуации. Не говорите «какая ерунда», если дело в рваной сумке. Вместе ищите выход. Реагируйте серьёзно на всё, тогда у подростка сформируется уверенность, что родителям можно рассказать и о более сложной ситуации.
  • Главное – сразу не орать (мудрый совет наших бабушек).
  • Усильте «Я» ребёнка. В 13-15 лет очень важно признание группы сверстников. И какие-то поступки совершаются ради признания или в подражание кумиру. Не осуждайте, не отвергайте кумира. Разумнее усиливать собственное «Я» вашего ребёнка.
  • Не унижайте подростка – физически или словами. Делайте акцент на чувствах: «я знаю, каково это», «конечно, ты разозлился».
  • Блокируйте агрессию. Можно удивить, рассмешить или обрадовать, давайте возможность разряжаться физически – купите боксёрскую грушу.
цифры

451 преступление совершено несовершеннолетними в 2014 году по данным УМВД России по Тульской области. Это на 9,3% меньше, чем в 2013.

175 уголовных дел заведено на несовершеннолетних в 2014 году сотрудниками Следственного комитета по Тульской области. Это на 18,4% больше, чем в 2013.

топ-5

Самые громкие преступлений с участием несовершеннолетних

Внучка заказала бабушку

В феврале 2014 года в соцсетях появилась страшная новость: 16-летняя девушка организовала убийство родной бабушки. Та мешала ей жить, обещая отдать в детдом за то, что девушка жила интимной жизнью со своим парнем. Молодые люди решили устранить «надоедливую» женщину и наняли киллера. Девушка участвовала в убийстве родной бабушки. Суд приговорил несовершеннолетнюю к 6,5 годам лишения свободы, а двоим её знакомым, один из которых выступал в роли убийцы, а второй – в роли организатора, присудили 6,5 и 8 лет соответственно.

Подросток глумился над телом подруги

В марте 2014 года в одной из квартир в посёлке Грицовский выпивала компания. Неожиданно между владельцем квартиры и одной из девушек произошла ссора. В ходе скандала мужчина поставил девушку на колени перед портретом матери и потребовал извинений. Когда та отказалась, он перерезал ей горло. Через несколько минут на кухню вошел 16-летний друг убийцы. Взяв нож, парень принялся издеваться над телом девушки, нанося ей ножевые ранения. Суд приговорил молодого человека к 3 годам 11 месяцам воспитательной колонии.

Школьница зарезала парня из ревности

6 декабря 2014 года в больницу им. Ваныкина с ножевым ранением грудной клетки поступил 19-летний туляк. Спасти его врачи не смогли. Подозреваемой в тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть, стала несовершеннолетняя знакомая убитого. Она сильно приревновала парня к другой девушке. В ходе ссоры ревнивая школьница схватила нож и ударила им свою жертву в грудь. В отношении несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», ведётся следствие.   

Хулиган убил и ограбил женщину-инвалида

В июне 2014 года в одной из квартир Киреевска было обнаружено тело 73-летней женщины. Смерть несчастной наступила от полученных побоев. По версии следствия, 17-летний местный житель обратился к женщине с просьбой дать ему воды. Пенсионерка, инвалид первой группы, впустила его в дом. Молодой человек напал на неё, нанеся несколько ударов по голове. Когда пожилая женщина потеряла сознание, злоумышленник обчистил её квартиру. А когда женщина пришла в себя, парень забил её до смерти.

В Щёкино парень зарезал друга

Инцидент произошёл в марте 2014 года. Ночью пьяный молодой человек со своим другом пришёл в гости к знакомому, чтобы поговорить о возврате мобильного телефона, который он дал ему на время. Узнав, что их знакомый потерял телефон, они принялись избивать его руками и ногами, после чего отвели на расположенный неподалёку пустырь.
Там один из преступников, достав из кармана нож, с силой ударил потерпевшего в грудь. От удара клинок сломался, и убийца попросил друга сходить домой за другим. После этого они вместе добили пострадавшего ударом ножа в горло.
Молодого человека признали виновным в убийстве и назначили ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Автор: Константин Шишкин, 18 марта 2015, в 09:10 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

18 марта в ночных ДТП на дорогах Тульской области погибли двое мужчин
18 марта в ночных ДТП на дорогах Тульской области погибли двое мужчин
За ночь в Тульской области сгорели пять машин
За ночь в Тульской области сгорели пять машин