Прокуратура разъясняет: Порядок диспансеризации граждан

Прокуратура разъясняет: Порядок диспансеризации граждан

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 1006Н утвержден порядок проведения диспансеризации взрослого населения.

Под диспансеризацией понимается комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения, а именно:

  • работающих граждан;
  • неработающих граждан;
  • обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Ранее диспансеризация проводилась выборочно, но теперь должна проводиться 1 раз в 3 года для всех, кроме инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем комплексного обследования организма человека. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризация проводится на основании добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, является руководитель медицинской организации и медицинские работники отделения (кабинета) медицинской профилактики. Врач-терапевт является ответственным за организацию и проведение диспансеризации населения на обслуживаемой им территории.

Диспансеризация включает 2 этапа. На первом этапе диспансеризации проводятся обследования с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания. Для этого проводят анкетирование; измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови; делают электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин); берут анализы крови и др. Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном (групповом) профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний. По результатам диспансеризации определяют группу состояния здоровья гражданина (I, II, III), планируют тактику его дальнейшего медицинского наблюдения. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

Старший помощник прокурора Ленинского района
младший советник юстиции
Ольга Якушева

9 декабря 2013, в 17:14 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Прокуратура разъясняет: С 2014 года налоги на имущество физических лиц надо платить до 1 октября
Прокуратура разъясняет: С 2014 года налоги на имущество физических лиц надо платить до 1 октября
За несоблюдение чистоты на территории региона придётся отвечать перед законом
За несоблюдение чистоты на территории региона придётся отвечать перед законом