Профессор Александр Запесоцкий: Во многих отечественных вузах преподают не хуже, чем в американских
Профессор Александр Запесоцкий

Профессор Александр Запесоцкий: Во многих отечественных вузах преподают не хуже, чем в американских

Основная проблема российского высшего образования – отсутствие контроля за качеством обучения студентов.

Об этом в своей авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда» заявил ректор Университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий.

Многие десятилетия государство контролирует вузы формально, на бумаге – в реальности же студенты часто предоставлены сами себе и сами решают, нужно им находиться на лекциях или нет. Результатом такой политики государства в сфере высшего образования, отмечает академик Российской академии образования Запесоцкий, является низкий уровень подготовки специалистов – «такова традиция: тридцать лет преподаю в вузе, никогда государство за качество не спрашивало. И кто-то удивляется, что в стране новые мосты рушатся, самолёты падают, врачи не те органы вырезают?!». В то же время, профессор отмечает, что «во многих отечественных вузах преподают как минимум не хуже, чем в американских. Но спрашивают за результаты совсем иначе». 

Напомним, что сам ректор Запесоцкий неоднократно становился объектом критики за нетерпимое отношение к прогулам. В вузе существует открытый антирейтинг злостных прогульщиков, а не так давно в сети обсуждалось письмо студентки, которую не отпустили с занятий на крестины. Руководитель вуза тогда занял принципиальную позицию, согласно которой основанием для неявки на лекции может быть либо болезнь, либо происшествие, вызвав тем самым шквал негодования от завсегдатаев форумов и социальных сетей. 

В то же время жёсткие высказывания руководителя вуза относительно дисциплины не отталкивают абитуриентов – в прошлом году, например, конкурс на факультет журналистики составил 16 человек на место. Как говорит сам Запесоцкий: «Обнадёживает то, что дети порядочные ещё не перевелись. Есть такие, кто всерьёз учится. И вузы, плывущие против течения, тоже есть. Хотя их и не так много, как хотелось бы». 

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич – ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран. 

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

14 января 2015, в 09:15 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жительница Алексина убила мужа, а потом сожгла его тело на пустыре
Жительница Алексина убила мужа, а потом сожгла его тело на пустыре
Тулякам заменят неисправные транспортные карты
Тулякам  заменят неисправные транспортные карты