Чем отличается свадебный ведущий от тамады?

Чем отличается свадебный ведущий от тамады?

Есть ли разница между тамадой и ведущим? Кого сегодня выбирают молодожены в качестве главного «двигателя» мероприятия и где его найти? Читайте в статье

Мало кто знает, есть ли разница между понятиями «тамада» и «ведущий» – предлагаем в этом разобраться. По сути, оба термина определяют человека, который является ключевой фигурой на свадьбе после жениха и невесты. От его профессионализма и харизмы зависит общая атмосфера на торжестве, а также настроение каждого гостя. Но если углубиться в расшифровку терминов, то можно сказать, что ведущий – это общее название для профессии, а тамада – роль на свадьбе, причем с «советским» колоритом и историей.
 
Наличие человека, задающего ход и настроение мероприятия, зависит от масштаба и формата свадьбы. На камерном празднике присутствие ведущего не обязательно, а вот масштабную свадьбу, согласно древним традициям, должен кто-то вести.
 

Где и когда зародилась традиция «ведение свадьбы»

Изначально не существовало такой профессии как тамада. Для организации и проведения праздника выбирали самого яркого и авторитетного человека, который с уважением принимал оказанное доверие и со всей ответственностью подходил к выполнению назначенной роли.
 
Еще жители Древнего Рима любили устраивать театрализованные представления. Со временем и свадебные торжества перестали быть исключением. Человек, выступавший ведущим, исполнял роль злого духа и разными способами пытался «соблазнить» молодоженов. Приглашенные, в свою очередь, вставали на защиту жениха и невесты: переодевались в такие же наряды, чтобы дух не мог распознать и навредить брачующимся.
 
А к нам корни термина «тамада» тянутся из Грузии, где мальчиков намеренно готовили на роль тамады с раннего детства: учили говорить тосты и изучать местные традиции. Когда молодые люди подрастали – становились настоящими профессионалами.
 
На Руси подготовка к проведению свадьбы была достаточно хлопотным процессом. Для успешной реализации торжества молодые нуждались в помощи опытного человека – тамады. Несколько веков назад такой организатор-ведущий назывался «дружка», в его обязанности входило развлечение гостей на мероприятии.
 
Со временем в разных регионах обязанности тамады трансформировались под устои местных жителей. Например, на Украине тамада отдавал предпочтение проведению конкурсов, готовя молодых к возможным трудностям семейной жизни.
 
В современной России первое время тамадой называли исключительно ведущего свадьбы, но позже это понятие распространилось и на ведущих вечеринок, юбилеев и других мероприятий. Также, спустя время, тамадой перестали считать только мужчин, и женщины вступили в ряды людей этой творческой профессии.
 
Сегодня грамотный тамада умудряется совмещать древние обычаи и современные «фишки» свадебного торжества. Поскольку приглашенные люди часто не знакомы друг с другом, его главной задачей является сблизить новых родственников и создать дружескую атмосферу праздника.
 

Основные отличия тамады и ведущего

В целом, тамада и ведущий выполняют одну и ту же роль, однако позиционируют себя немного по-разному. Выделить можно следующие различия:
 
  1. Современность. Ведущий – это стильный парень, который преимущественно ведет свадьбы среднего размера без традиционных гуляний и соблюдения всех обычаев. Тамада же, идеально подходит для проведения свадеб от 50 человек, с большим количеством приглашенных родственников старшего поколения и друзей.
  2. Гибкость. Ведущий, как правило, готовит индивидуальную программу исходя из пожеланий клиентов. Он обладает креативным мышлением, использует свой профессионализм, чтобы быть с публикой «на одной волне». Тамада – достаточно традиционный персонаж, чаще ведет мероприятия «по шаблону», ориентируясь на готовые зарисовки
  3. Деликатность. Случается, что от тамады кто-нибудь уходит недовольный. Ведущий же отличается умением импровизировать и находить подход к каждому гостю, старается соблюдать дистанцию в общении с присутствующими, выбирая уместные и в то же время актуальные развлечения.

Как найти профессионального ведущего?

Прежде чем начать поиски ведущего молодоженам нужно определиться с форматом свадьбы. Она может быть романтичная, экстремальная, тематическая или любая другая – вариантов множество. Опираясь на это, жениху и невесте следует опросить друзей и знакомых. Возможно, на их свадьбе работал именно такой человек, которого вы ищите.
 
Другой вариант – поиск по социальным сетям. Сегодня у каждого профессионала есть личная страница Вконтакте или Инстаграм. Изучив ее, можно понять, подходит ли вам тот или иной ведущий.
 
Если поиски не увенчались успехом, то стоит заглянуть на специализированные порталы, такие как artist.ru или banket.ru. На сайтах представлен широкий выбор ведущих, которые помогут воплотить ваши представления об идеальной свадьбе в реальность.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
6 июня, в 15:35 0
Другие статьи по темам
Прочее
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Иркутской области украл телевизор из тульского хостела
Житель Иркутской области украл телевизор из тульского хостела
Сегодня в Туле состоится первый четвертьфинал Оружейной лиги КВН
Сегодня в Туле состоится первый четвертьфинал Оружейной лиги КВН