Быть или не быть тульской Манежке?

Быть или не быть тульской Манежке?

Пятачок на месте бывшего кукольного театра на Советской давно уже стал площадью мечты для туляков. Все знают, как здесь может быть убого – долгострой, проживший без малого тридцать лет, тому свидетельство.

И никто не представляет, насколько эта сравнительно небольшая площадка может стать украшением города, дать хоть немного вольного воздуха плотной застройке центра.

Террасный парк на месте долгостроя

Элегантное решение, как примирить тех, кто ратует за бульвар на месте бывшей стройки, и интересы бизнеса, предложили специалисты ООО «Капитал-Недвижимость» – сделать свою, тульскую Манежку. Как известно, в Москве на Манежной площади торговый комплекс на целых четыре этажа убрали под землю, а на поверхности устроили место для массовых гуляний. Сюда приходят отдохнуть, пообщаться с друзьями, при этом активная подземная жизнь, которая протекает буквально под ногами, никому не мешает.

Все торговые площади разместятся под землей, а на поверхности будет настоящий террасный парк!

Ничего подобного в Туле до сих пор не только не было, даже не планировалось. Но чем, в конце концов, наш город хуже Москвы?

Эскизный проект застройки участка на перекрестке Советской и Красноармейского проспекта был представлен на обсуждение членам градостроительно-земельного совета области еще летом этого года и в целом получил высокую оценку, за исключением некоторых замечаний, которые надо было проработать дополнительно. Участники заседания при этом отметили, что в целом пожелания, прозвучавшие в ходе предварительных публичных слушаний, в проекте учтены. В частности о том, чтобы территория бывшего строительства стала доступной для отдыха туляков и не создавала дополнительных проблем городу.

Что же представляет собой тульская Манежка? В первую очередь сквер – с лавочками для отдыха, зенитными фонарями освещения, фонтанами, газонами и деревьями. Разрабатывал его тульский архитектор Андрей Клепанов, у которого есть уже опыт проектирования подземных торгово-развлекательных центров в столице. К тому же как житель Тулы он, конечно, хорошо знаком с градостроительными принципами нашего города. А потому отчасти этот сквер напоминает полюбившийся тулякам сквер возле драмтеатра. Он задуман в том же стиле, и оба сквера – у театра и на Советской – создадут своеобразный архитектурный ансамбль.

Собственно, это будет даже не сквер, а, по определению того же Клепанова, террасный парк.

Торговый центр тоже построят именно здесь, но, поскольку он весь уйдет под землю, напоминать о его существовании будут лишь изящные павильоны с эскалаторами для прохода к подземному этажу со стороны Красноармейского, Революции и Советской.

На месте бывшего кукольного театра вырастет стеклянный павильон с террасами для ресторана, небольших кафе, в которых можно посидеть с друзьями, полюбоваться видами города. Это будет самая высшая точка предполагаемой застройки.

Что сделают под землей

Основные претензии, которые были к этому проекту у членов градостроительно-земельного совета – дополнительная транспортная нагрузка, которая ляжет на центр города в связи с появлением новых торговых точек. Чтобы отчасти решить эту проблему, запланировано строительство парковки на сто мест, но самое главное – функциональное перепрофилирование подземного этажа. Основными арендаторами станут сети быстрого питания, кафе, развлекательные центры, боулинг.

Рассказывает генеральный директор ООО «Капитал-Недвижимость» Андрей Виневцев:

Андрей Веневцев

Относительная удаленность входов к торговым площадям делает тульскую Манежку ориентированной на пешеходный трафик, То есть, по сути, основными посетителями будут прохожие. Люди, которые на эскалаторе спустились вниз, сделали какую-то покупку, выпили чашку кофе и вышли на другой стороне по ходу своего движения. Они не приехали на автомобиле, а просто шли мимо. В связи с чем пресловутая транспортная нагрузка практически не изменится.

Внутри, под парком, будет одноэтажное подземное сооружение площадью около 8 000 квадратных метров. Это даже меньше, чем, например, расположенный неподалеку «Парадиз».

– Больше, чем один подземный этаж, просто нерентабельно для Тулы, – считает Андрей Виневцев. – Иначе стоимость квадратного метра с учетом всех необходимых для такого глубокого котлована работ будет космической по местным меркам и просто не окупится. А так достаточно будет вырыть котлован глубиной четыре метра. Для сравнения – примерно на этой же точке находился уже готовый подвал бывшего кукольного театра. Причем, когда мы туда вошли, он был, несмотря на заброшенность здания, на удивление сухой.

Вверх, над уровнем улицы, подземный этаж  возвысится на высоту метр с небольшим. С одной стороны вроде бы много, а с другой – это как раз та отметка, на которую поднимается и нынешний рельеф, который искусственно подняли еще в восьмидесятые годы прошлого века при изначальном проекте – чтобы избежать дополнительной загазованности для тех, кто будет прогуливаться по скверу.

От уже построенного многоэтажного дома, чтобы избежать негативного на него воздействия, подземный комплекс отступит на расстояние в 25 метров.

Особо сложных технических работ при этом не предусматривается, так что проект можно осуществить в кратчайшие сроки. Как уверяют застройщики, он может быть сдан в эксплуатацию за два года. Причем поэтапно. Первым этапом будет создание котлована как такового, который укроется сверху потолком. Именно это перекрытие станет основой для благоустройства сквера. Параллельно, незаметно глазу, будут вестись работы в подземном этаже.

Еще один существенный плюс проекта в том, что бюджету города он не будет стоить ни копейки.

Несмотря на то, что благо­устройство сквера потянет примерно на сорок миллионов рублей, не меньше. Но все эти расходы лягут на застройщика, который берет на себя обязательство сделать такой подарок городу. Если вдруг от предложенного проекта откажутся, то деньги, само собой, придется дополнительно изыскивать городу, ущемляя остальные статьи бюджета.

Кто-то может возразить: между красивыми картинками и реальной жизнью может быть дистанция огромного размера. Однако после принятия проекта его воплощение будет находиться под контролем областной администрации, которая на примере многих других строительных объектов в Туле уже показала, что может обеспечивать качество производимых работ и их соответствие заданным условиям.

Площадь реальности

Этим летом на улицах Тулы проводился опрос – что же делать с многострадальным пятачком на улице Советской на месте бывшего долгостроя кукольного театра. Прохожим показывался предложенный проект подземного развлекательного комплекса и предлагалось ответить на простой вопрос – за или против они такого разрешения проблемы застройки этой территории. Подавляющее большинство высказалось за то, чтобы в этом месте города наконец-то появился хороший благоустроенный сквер. Да еще с возможностью отдохнуть в современном уютном кафе, которое находится в шаговой доступности. В целом эту идею поддержали около девяноста процентов туляков из полутора тысяч опрошенных. Альбом с результатами опроса передан в администрацию города для ознакомления. Но уже сейчас можно констатировать, что туляки сказали «да» террасному парку. Теперь осталось дождаться момента, когда площадь нашей мечты наконец-то превратится в площадь реальности.

23 октября 2013, в 12:27 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В гордуме решено ввести дресс-код для журналистов
В гордуме решено ввести дресс-код для журналистов
Корреспондент Myslo побывал в доме, где будет жить олигарх Александр Лебедев
Корреспондент Myslo побывал в доме, где будет жить олигарх Александр Лебедев