Банковские вклады помогут вам заработать!

Банковские вклады помогут вам заработать!

Почему хранить деньги в банке выгоднее, чем «под матрасом», насколько надежны банковские вклады, как выбрать оптимальный для вас вклад? На эти вопросы знают ответы наши эксперты.

Надежда Копыльцова, директор операционного офиса Банк  «ВТБ24» (ЗАО)

 

Сергей Мартынец, начальник сектора по работе с банковскими картами Отдела по работе с физическими лицами АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО)
Елена Семыкина, региональный менеджер Управления, обслуживания и продаж в сети ВСП для физических лиц Тульское отделение №8604 ОАО «Сбербанк 
России»

Андрей Шеленцов, управляющий Тульским филиалом банка Тульский филиал банка «ВОЗРОЖДЕНИЕ (ОАО)

Все ли банки имеют право предлагать клиентам открывать вклады?

– Все банки, у которых есть лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций (отдельно на рубли и иностранную валюту). Ознакомиться с лицензией можно на сайте банка или в офисе, в папке для клиентов. Необходимо оценить рейтинг банка по ключевым показателям деятельности от различных рейтинговых агентств. Банк также должен входить в систему страхования вкладов. Проверить это можно на сайтах Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также по бесплатной горячей линии АСВ 8-800-200-08-05. Еще один показатель, на который нужно обращать внимание, – адекватная процентная ставка. Существенно завышенный процент по вкладу должен насторожить. 

Как выбрать оптимально выгодный для себя вклад?

– Специалисты банка побеседуют с клиентом, выяснят его потребности и только тогда предложат вариант вклада. Банки, как правило, предлагают целую линейку вкладов с разными сроками, вариантами выплаты процентов, с возможностью пополнения, частичного снятия, конвертации из одной валюты в другую, льготного досрочного расторжения договора и т.д. Но вкладчик всегда должен помнить: чем меньше опций по вкладу и чем больше срок, тем выше процентная ставка. Оптимальным решением для вкладчика может стать открытие нескольких вкладов с разными условиями. Первый с возможностью частичного изъятия – для незапланированных расходов, второй – с максимальным доходом.

В чем преимущество социально ориентированного продукта – банковского вклада для пенсионеров?

– Этот вклад открывается только при предъявлении пенсионного удостоверения. По такому вкладу банк предлагает более выгодные условия: повышенную процентную ставку, возможность пополнения минимальной суммой, досрочное расторжение договора на льготных условиях, т.е. практически без потери процентов. По выбору вкладчика проценты выплачиваются ежемесячно или капитализируются. Как правило, для пенсионеров очень важно иметь возможность получать проценты каждый месяц и жить на них параллельно с пенсией. Так же как и по другим вкладам, пенсионеры могут оформить доверенность и завещательное распоряжение на размещенные средства.

Все ли могут стать вкладчиками и какова минимальная сумма вклада?

– В среднем от 1000 рублей. Открыть вклад может любой гражданин. Ограничений по возрасту нет, поэтому родители могут открыть вклад на несовершеннолетних детей.

Расскажите подробнее о детских целевых вкладах…

– Вклад открывается от третьего лица на ребенка до достижения им определенного возраста, как правило, 18-летия. Родитель, опекун или законный представитель имеет право воспользоваться этими денежными средствами. А после совершеннолетия ребенок уже сам может пользоваться деньгами.

Расскажите о преимуществах банковских вкладов перед другими вариантами вложения денежных средств. Может быть, лучше хранить деньги  «под матрасом»?

– Делая вклад, во-первых, вы сохраняете свои денежные средства – сберегаете их от инфляции, причем с минимальным риском. К примеру, доходность рублевых вкладов по итогам 2012 года превысила инфляцию на 2-4%. Во-вторых, преумножаете их. Храня деньги дома, вы не сможете получить с них никакого дохода. Банк же гарантирует вам проценты, право получить их подтверждается договором вклада. Чем короче срок вклада, тем ниже процентная ставка. И, соответственно, чем длиннее срок вклада, тем выше процентная ставка. Преумножить – означает вложить средства в активы, которые позволили бы заработать прибыль, в несколько раз превышающую инфляцию. Это может быть недвижимость, фондовый рынок, драгоценные металлы, собственный бизнес и т.д. Но помните: такие вложения связаны с высокой прибылью, а значит и с высокими рисками, зависящими от ситуации в экономике страны и мира.

Что такое банкоматные вклады? Популярны ли они в Туле?

– Да, популярны. Это способ открытия вклада, который заключается в совершении операции через банкомат или терминал. Для открытия депозита необходимо иметь карту банка. Оформление вклада занимает считанные минуты. Можно открыть несколько вкладов на разные сроки. Это экономит время клиента и позволяет ему оперативно управлять счетами 24 часа в сутки. Кстати, именно по вкладам online действуют повышенные процентные ставки.

Есть ли преимущества у мультивалютных вкладов?

 – Этот вклад рассчитан на определенную категорию клиентов. Он дает возможность открыть вклад в трех валютах сразу: рублях, долларах и евро, в любой момент закрыть его и выйти из него в любой валюте. Доход здесь складывается за счет процентной ставки по вкладу и курсовой разницы валют.

16 октября 2013, в 10:07 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Задай вопрос специалисту налоговой службы!
Задай вопрос специалисту налоговой службы!
Новые правила регистрации авто
Новые правила регистрации авто