В тульском АПК занято около 1000 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, результаты работы которых за последние годы бьют рекорды. С 940 тысяч га посевов в прошлую уборочную кампанию в Тульской области собрали более 2,2 млн зерна, 470 тонн масличных и 67 тонн овощных культур.
Спросили аграриев о том, какая техника помогает им собрать урожай максимально быстро и без потерь.

Комбайн TORUM 785.
СПК «Кудашево» из Кимовского района — успешное сельхозпредприятие, занимающее достойные позиции в АПК. Хозяйство более 20 лет выращивает на тульской земле пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, картофель.
— С техникой Ростсельмаш работаем давно, с 2014 года, — говорит председатель СПК «Кудашево» Николай Медведев. — Скажу так: комбайны отличные, можно работать! У нас сейчас в хозяйстве три такие агромашины — RSM 161 и TORUM. Это надежная русская техника, на которую можно положиться.
У комбайна TORUM 785 — инновационная конструкция с уникальной системой обмолота, которая обеспечивает высокую производительность и минимальные потери зерна. С ним получаешь максимально возможный урожай с каждого гектара.
TORUM — машина не только мощная — 510 лошадиных сил, но и высокоманевренная, может работать на самых сложных участках полей. Большая ширина захвата — количество проходов по полю меньше, и вот вам экономия и времени, и топлива. TORUM 785 предназначен для уборки всех традиционных зерновых культур: колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных.
Большой бункер — 12 000 л — и высокая производительность: убирает до 45 тонн в час. В сезон машина способна обработать до 2000 гектаров.
— Техника зарубежная сейчас идет «сыроватая», — говорит Николай Александрович. — В этом отношении машины Ростсельмаш качественные, не подводят. А что основное должно быть в комбайне? Надежные ремни и подшипники, жесткий, качественный металл. Плюс главные расходники — резина, ремни, подшипники, сегменты и «пальцы». Здесь с этим проблем нет.

Зерноуборочный комбайн RSМ 161.
Сельхозпредприятие «Нива» из поселка Теплое работает в Тульской области почти два десятка лет, выращивает зерновые — пшеницу, ячмень, сою, рапс. В в работе они полагаются на агромашины Ростсельмаш.
Руководитель ООО «Нива» Сергей Логвинов рассказывает:
— В уборочной нам который год помогают комбайны Ростсельмаш. Среди отечественных машин я выбрал именно этого производителя. Технику искал по техническим характеристикам и остановился на Ростсельмаш. Сейчас из зерноуборочной техники у нас четыре RSM 161. В прошлом году приобрел для предприятия два таких комбайна, в декабре — еще один. И купил бы еще, если бы финансы позволили. Важно, что техника эта ремонтопригодна, на нее всегда есть запчасти.
Комбайны Ростсельмаш помогают нам в уборке всех наших сельхозкультур. Эти надежные агромашины стали нашими настоящими помощниками в хозяйстве — производительность у них высокая.
В условиях цифровизации АПК многие тульские сельхозпроизводители используют платформу РСМ Агротроник от Ростсельмаш — от датчиков по отслеживанию активности техники до систем автовождения.
Управление аграрными процессами с помощью новых технологий и программного обеспечения повышает эффективность работы в полях.
Например, с установленной на агротехнике системой управления РСМ Агротроник Пилот 1.0 машина работает автономно и точно, при движении поддерживает нужную траекторию, что особенно важно на больших полях. Установленное на комбайне программное обеспечение забирает на себя часть работы по управлению, позволяя механизатору сосредоточиться на других важных аспектах процесса.
Это особенно полезно в длительных сменах, когда усталость может сказаться на качестве работы.
Система интегрирована с GPS и позволяет вести мониторинг работы в реальном времени, собирает данные для аналитики, что помогает грамотно спланировать работу хозяйства в будущем сезоне. Фермер может видеть, какие участки поля требуют большего внимания и как оптимизировать усилия.