В Узловой депутаты Тульской областной Думы встретились с местными активистами

В Узловой депутаты Тульской областной Думы встретились с местными активистами

Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления.

Провел мероприятие председатель думского комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков. В работе приняли участие первый зампред регионального парламента Марина Левина и уполномоченный представитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Надежда Школкина.

– Такие встречи очень нужны, – отметила Марина Левина, обращаясь к узловчанам. – Узловский район – сложная территория с тяжелым шахтерским наследием, но многие проблемы системно решаются. При этом органы местного самоуправления работают как первичное звено в здравоохранении: люди обращаются, прежде всего, именно к вам во многих ситуациях. Вы хорошо знаете местную специфику, знаете и цените своих земляков, всю свою жизнь заботитесь о своем родном крае. И мы видим результаты вашего труда.  Сформирован профессиональный коллектив органов местного самоуправления, есть стремление вместе с депутатами областной Думы работать над совершенствованием законодательства. Это правильно, ведь законы должны работать в интересах жителей. Депутаты регионального парламента готовы корректировать правовую базу, опираясь на ваш опыт, работать в тесном взаимодействии.

В Узловском районе сейчас работают 54 сельских старосты и 28 органов ТОС. За последние три года при общественников по проекту «Народные бюджет» были построены 2 спортивные и 5 детских площадок, пробурены скважины и отремонтированы колодцы, а также водонапорные башни.

Инициаторами самого крупного проекта, который сейчас реализуется в Узловой, тоже стали местные жители. «Узелок» – это проект благоустройства Свиридовского пруда, который стал одним из победителей всероссийского конкурса. Работы должны завершиться до конца этого года, но глава администрации района Николай Терехов пообещал, что открытие обновленного сквера состоится уже в октябре.

Староста деревни Пашкова муниципального образования Каменецкое Вера Голубь рассказывает, что к ней односельчане обращаются по любым вопросам.

– Если, к примеру, нет воды, я начинаю выяснять, почему. Мы своими силами мы заменили много водопроводных сетей. Основной водовод до деревни сделали по «Народному бюджету» совместно с администрацией, – говорит Вера Сергеевна.

А еще по инициативе старосты в деревне появился интернет, была отремонтирована дорога – жители довольны.

Своя специфика – в городе. В частном секторе есть сложности с установкой детских или спортивных площадок, а для решения некоторых проблем приходится использовать нестандартный подход. Председатель одного из уличных комитетов Узловой Наталья Лимина рассказала, как через популярный интернет-паблик всем миром собирали деньги на ремонт кровли для пожилой одинокой соседки-инвалида.

– Удалось приобрести стройматериалы, найти волонтеров. Жители откликнулись, и мы отремонтировали крышу бабушке. Такие адресные проекты очень важны, – убеждена Наталья.

Особую роль сыграли активисты ТОС и сельские старосты в пандемийный год – закупали средства индивидуальной защиты, организовывали дезинфекцию территорий, связывались с волонтерами по поводу доставки медицинских препаратов и продуктов.

– Сельские старосты, органы территориального общественного самоуправления – очень важное звено, основа местного самоуправления, – говорит Денис Бычков. – Местное самоуправление очень важно для того, чтобы сформировать полноценную, комфортную среду проживания, вовлечь людей в решение вопросов управления территорией.

– На мой взгляд, сегодня структура власти начинает правильно формироваться: она опирается на местное самоуправление, а в основе фундамента – институты сельских старост и территориального самоуправления, – сказала Надежда Школкина. – Наш регион – один из лидеров в развитии этого института. Он востребован жителями, это самая близкая к народу власть, поэтому случайных людей здесь нет. И если есть почетный долг – служить Родине, так есть и почетное призвание – помогать и служить людям. Мы очень ценим, уважаем и гордимся теми, кто выполняет эту важнейшую работу.

Наиболее отличившимся в канун Дня местного самоуправления вручили награды Тульской областной Думы.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
19 апреля, в 19:10 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают сдать кровь в День донора
Туляков приглашают сдать кровь в День донора
Тульская область – на 15-м месте в рейтинге регионов России по уровню жизни
Тульская область – на 15-м месте в рейтинге регионов России по уровню жизни