Фото Тульской областной Думы.

Сергей Харитонов: «Благодаря труду поисковиков героям вернули их имена»

Депутаты Тульской областной Думы приняли участие в перезахоронении красноармейцев в Алексинском районе.

В деревне Никулино Алексинского района Тульской области прошла торжественная церемония перезахоронения в братскую могилу бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

2020 год в нашей стране объявлен Годом памяти и славы. Уже 75 лет прошло с победного мая 1945 года, однако до сих пор в нашей земле покоятся незахороненные останки героев Великой Отечественной.

– За эти годы поисковиками всей страны, в том числе и Тульской области, проведена колоссальная работа по сохранению нашего исторического наследия, – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с командирами поисковых отрядов.

Почти восемьдесят лет пролежали останки защитников Родины в алексинской земле. Предать их земле с подобающими воинскими почестями стало возможным благодаря деятельности добровольцев молодежного поискового центра «Искатель». В ходе проведенных ими летом этого года вблизи населенных пунктов Борисово, Никулино и Свиридово поисковых операций были обнаружены останки десяти бойцов и три личных опознавательных знака.  После экспертизы медальонов установлены имена двух солдат – уроженцев Алтайского края: красноармейца Муравьева Александра Васильевича, 1911 года рождения, и красноармейца Чепрасова Евдокима Степановича, 1907 года рождения.

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Игорь Панченко, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский, депутат регионального парламента Юрий Моисеев, глава муниципального образования Алексинский район Эдуард Эксаренко, глава администрации муниципального образования Алексинский район Павел Федоров.

Сергей Харитонов на торжественной церемонии сказал:

Сергей Харитонов

– Сегодня с особым чувством волнения мы отдаем последние почести нашим дорогим защитникам. Мы понимаем, какой ценой далась эта Победа. Они хотели жить, любить, трудиться. Но страна позвала, и они отдали свою жизнь за Отчизну. 75 лет их мамы, сестры, любимые не знали, где находятся останки их родных. И вот благодаря труду поисковиков героям вернули их имена, героев вернули их семьям.

Спикер отметил:

– Сейчас, в преддверии годовщины обороны Тулы, хочу напомнить, что в своем Послании областной Думе и тулякам наш губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин подчеркнул, что роль Тулы, которая остановила врага на пути к Москве, не должна быть забыта. Сегодня у каждого здесь присутствующего в душе – слезы, в разуме – гордость за наших доблестных воинов. Наш долг – хранить память об их подвиге и укреплять нашу любимую страну!

Сергей Харитонов пожелал всем счастья и здоровья, а современным воинам, несущим службу, возвращаться домой живыми и невредимыми.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский:

Владимир Афонский

– Сегодня у нас очень трогательный и очень ответственный день. Мы провожаем в последний путь бойцов Красной Армии, которые защитили весь мир от «коричневой чумы». В сердце каждого российского человека – память о тех, кто героически отстоял независимость нашей Родины. И я очень рад, что сегодня семьи тех бойцов, что сложили головы на тульской земле, будут знать, где покоятся их родные. Для каждой российской семьи это очень важно: знать и помнить. Это придает силы, уверенность в завтрашнем дне. Мы вместе, значит, нам по силам справиться с любыми трудностями. Ну а помнить тех, кто похоронен в священной русской земле, – наш долг. Светлая память!

На митинге выступил председатель Алексинской общественной организации «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов» Валерий Бортяков:

Валерий Бортяков

– 75 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, мы до сих пор принимаем участие в захоронении героев, которые отстояли мир, нашу свободу, которые дали нам с вами возможность жить на этой земле. Благодаря поисковикам, которые с конца 1940-х годов продолжают свою работу, мы узнаем имена новых и новых воинов-героев. Вечная память тем, кто сложил голову на этой земле, тем, кого мы сегодня провожаем в последний путь!

Сергей Никонов, председатель совета регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России», сказал:

Сергей Никонов

– 75 лет назад закончилась война, но мы продолжаем хоронить наших солдат. Каждый год поисковики поднимают останки павших воинов, которые числились без вести пропавшими, и они находят вечный покой. Вот и сегодня мы провожаем в последний путь двух солдат. Всегда вспоминаю слова ветерана: «Как только мы забудем про ту войну, она вернется к нам». Поэтому хочу обратиться к молодому поколению: не забывайте о той войне, эстафета памяти передана вам! Ну а мы, поисковики, будем продолжать работу. К нам постоянно обращаются родные пропавших без вести солдат. Они не оставляют надежды отыскать своих близких, и мы будем помогать в их поиске.

На церемонию была приглашена Любовь Чепрасова, племянница одного из воинов. Более 50 лет она проживает в Алексине и до недавнего времени не знала, что здесь погиб ее дядя.

Любовь Чепрасова

– Хочу сказать большое спасибо поисковикам. Я родилась в Алтайском крае, в большой семье. У отца было шесть сестер и четыре брата. Как только началась война, все братья, один за одним, ушли на фронт. На старшего – Дмитрия – получили «похоронку». Двое младших вернулись домой после войны. А о Евдокиме ни одной весточки не было. Родные рассказывали, какой он был спокойный, добрый человек. Получил повестку вечером, а утром тихо ушел на призывной пункт, чтобы никого не беспокоить. Остались жена и двое детей. И больше никто о нем ничего не слышал. Долго ждали, искали. Постепенно старшее поколение семьи ушло из жизни, молодежь подзабыла. И тут как гром с ясного неба: нашли! Сразу вернулись все воспоминания. Спасибо вам большое от всей нашей семьи! А им, солдатам, вечная память!

Поисковики передали Любови Чепрасовой вкладыш солдатского медальона красноармейца Е. С. Чепрасова.

После митинга состоялась минута молчания. По погибшим воинам была отслужена панихида. Затем останки красноармейцев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле. К подножию мемориала легла гирлянда из еловых веток и цветы.

Своими впечатлениями от церемонии поделился член Совета Федерации ФС РФ Игорь Панченко:

Игорь Панченко

– Перезахоронение красноармейцев – мероприятие, во-первых, очень важное, во-вторых, хорошо организованное. Удивительно, как провидение распоряжается иногда: племянница погибшего героя живет в Алексине. Это просто чудо! Огромное спасибо нашим поисковикам за их работу! Пока последний солдат не захоронен, война не закончена. Будем дальше искать погибших воинов и восстанавливать их имена.

После церемонии депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев сказал:

Юрий Моисеев

– В такие моменты испытываешь гордость за страну, огромную благодарность поисковикам и всем, кто принимает участие в восстановлении исторической справедливости. Они ведут очень сложную работу. Найти солдатский медальон, восстановить имена погибших – большая удача, ведь мы знаем, что была у солдат примета – не писать свое имя. Сегодня значимое событие, прежде всего для семей павших воинов. Также очень важно, что современная молодежь и среднее поколение, которое мало имеет возможности общаться с ветеранами вживую, узнает о подвигах наших героев. Это важно для всей страны. Вы знаете, сколько попыток переписать историю. Так не будет! Потому что мы все вносим свой вклад в то, чтобы сохранить память. В России к этому относятся очень серьезно, помнят каждого героя. Всё, что зависит от законодательного органа власти области, будем делать для развития поискового движения.

Староста деревни Никулино Валерий Минаков рассказал:

Валерий Минаков

– У нас это второе мероприятие. Первое захоронение было в 2012 году. Семь человек хоронили, но все были безымянные. Сейчас нашли двух солдат и их опознали. Вечная память всем! Мы будем всегда поддерживать это захоронение в надлежащем состоянии. С администрацией района обсуждаем, как благоустроить место захоронения. Планируем, что будут опилены деревья, выровнена площадка у могилы.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
6 ноября 2020, в 16:25 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле на асфальтобетонном заводе перевернулся самосвал
В Туле на асфальтобетонном заводе перевернулся самосвал
Дистанционка для тульских школьников и студентов колледжей отменяется
Дистанционка для тульских школьников и студентов колледжей отменяется