Банкротство физлиц: почему не стоит дарить имущество родственникам?
Фото pixabay.com

Банкротство физлиц: почему не стоит дарить имущество родственникам?

Проверка совершенных за последние три года сделок должником – обязательная часть процедуры банкротства физического лица.

И финансовый управляющий, и кредиторы могут запросто оспорить правомерность продажи им недвижимости, автомобиля  и прочего, вернуть ему имущество обратно в собственность, а затем обратить его в пользу кредитора.

К примеру, вы продаете квартиру родственнику по цене ниже рыночной – чисто символической. А через несколько лет подаете на банкротство, и при проверке проведенных сделок выясняется, что у должника было жилье, но оно продано намного дешевле реальной стоимости. В этом случае не имеет никакого значения причина, по которой вы совершили сделку по заниженной цене – из-за родственных отношений или же предвидя перспективы исполнительных производств и стремясь избежать обращения имущества в счет долгов.

– Если кредитор через гражданский иск в суде добивается  выплаты долгов, то, как правило, при возбуждении исполнительного производства  анализ сделок не производится, – поясняет финансовый эксперт компании «Стоп Кредит» Екатерина Янина. – Однако, сейчас с ростом популярности банкротства как средства не только списания долга, но и его взыскания, кредиторы все чаще сами инициируют данную процедуру, что резко меняет ситуацию должника в вышерассмотренной позиции. Проводя анализ сделок, произведенных банкротами, я как финансовый эксперт руководствуюсь положениями не только Гражданского кодекса РФ, а так же «банкротным» законодательством, которое обязывает меня сделать все возможное для максимального погашения долгов.

Сделка купли-продажи вероятнее всего будет признана недействительной, так как налицо совокупность необходимых обстоятельств:

  • была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
  • в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
  • другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

В этом случае кредитор или финансовый управляющий должен доказать, что сделка совершена с единственной целью – причинить вред кредиторам.

Например, дарение, продажа по заниженной стоимости объекта заинтересованному лицу – близкому родственнику в тот период, когда уже начали проявляться первые признаки неплатежеспособности, – просрочки по кредитам или после вынесения решения суда о взыскании задолженности с целью избежать обращения взыскания на данное имущество.

– Срок, в течение которого по данным основаниям может быть обращена сделка, составляет 3 года до даты подачи заявления о признании банкротом (несостоятельным) в Арбитражный суд на основании общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ). Так же сделки могут быть обращены и по другим основаниям, и за более длительный срок – до 10 лет. Родственные связи в этом случае могут только усугубить ситуацию. Предполагается, что близкие люди априори осведомлены о ваших намерениях. Особенно драматична данная ситуация в отношении сделок с квартирами, так как зачастую покупатель в этом случае может оказаться на улице – его выселят, чтобы передать жилье прежнему владельцу. Именно поэтому рекомендую при отчуждении имущества, а также при его покупке, не указывать заниженную стоимость. Получая, возможно, небольшую выгоду по налогообложению, вы создаете предпосылки возникновения проблем с имуществом в будущем.

Лучше не рисковать и заблаговременно обращаться к юристам, чтобы не оказаться в невыгодном положении.

Приходите на бесплатную консультацию к финансовым экспертам «Стоп Кредит».

Это позволит заранее узнать все нюансы кредитования, возможности рефинансирования, снижения размера ежемесячного платежа, а также особенности процедуры банкротства физлиц.

Тула, ул. Ф. Энгельса, 145,

+7 (4872) 51-50-10.

www.stopkredit.online

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
21 октября, в 11:06 0
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Волейболистки «Тулицы» заразились коронавирусом: команда ушла на карантин
Волейболистки «Тулицы» заразились коронавирусом: команда ушла на карантин
Туляк отвлекся во время движения и насадил Audi Q7 на забор
Туляк отвлекся во время движения и насадил Audi Q7 на забор