В Тульской облдуме подвели итоги исполнения бюджета-2019: социальные отрасли – приоритетные

Участников слушаний интересовали самые разные темы, и по каждой был получен развернутый ответ.

На публичных слушаниях в Тульской областной Думе по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2019 год выступили представители отраслевых министерств.

Здравоохранение и образование, социальная защита и ЖКХ, сельское хозяйство и строительство, дорожная отрасль и транспорт: краткие отчеты об исполнении бюджетных назначений и ответы на вопросы. Участников слушаний интересовали самые разные темы, и по каждой был получен развернутый ответ.

По информации министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка, бюджетные назначения за 2019 год исполнены на 99,1%. В частности, на централизованную закупку медикаментов направили свыше 1,5 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем в 2018 году.

На укрепление материально-технической базы здравоохранения, включая закупку оборудования потратили почти 1,2 млрд рублей. Благодаря этому, например, проведены капитальные ремонты на 69 объектах в 29 учреждениях здравоохранения, приобретены 12 автомобилей скорой медицинской помощи, куплена мебель для двух детских и одной взрослой поликлиники, медицинское оборудование для 19 учреждений здравоохранения. 67,8 млн рублей из областного и федерального бюджетов было направлено на закупку оборудования для региональных учреждений здравоохранения, оказывающих паллиативную помощь взрослым и детям.

В числе важнейших был и кадровый вопрос. В 8,5 млн рублей обошлось приобретение 16 автомобилей с повышенной проходимостью для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. Бюджетное финансирование в объеме 22 млн рублей позволило приобрести 7 квартир для врачей в Ефремове.

Председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина поинтересовалась:

Галина Алешина

– В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» была осуществлена закупка авиационных работ для оказания медицинской помощи с использованием авиации. Насколько востребован данный вид медицинской помощи, необходимы ли дополнительные средства для его развития?

Заместитель министра здравоохранения Оксана Дубровина пояснила:

Оксана Дубровина

– Использование санавиации в регионе является приоритетным, это дает возможность быстро доставлять пациентов в медицинские учреждения и оказывать им помощь. В рамках оказания первичной медицинской помощи, субъект осуществляет закупку летных часов по санавиации. В 2019 году план составлял 75 вылетов и 66 эвакуированных пациентов, по факту вылетов 81, эвакуировали 79 человек. На сегодняшний момент, план уже выполнен, совершен 121 вылет и эвакуировано 118 пациентов, но контракт нам позволяет выполнить большее количество вылетов, а это – дополнительно спасенные жизни людей.

Высок процент исполнения расходных обязательств бюджета и по линии министерства труда и социальной защиты Тульской области. Об итогах 2019 года сегодня доложил министр Андрей Филиппов.

Министерство участвовало в реализации девяти государственных программ Тульской области. В частности, финансирование программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области» в 2019 году составило 11,1 млрд рублей, в том числе 3,8 млрд рублей из федерального бюджета.

На поддержу семей с детьми в рамках госпрограммы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» направлено 5 млрд рублей, включая свыше 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. В результате 55 видов выплат, из которых 43 установлены региональным законодательством получили свыше 61 тысячи семей с детьми.

Председатель комитета облдумы по социальной политике Марина Левина отметила: 

Марина Левина

– В бюджете 2019 года сохранена социальная направленность и каждое из направлений основных социальных отраслей по объемам было увеличено. Это позволило полностью выполнить все обязательства по выплате заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы (в здравоохранении, социальном обслуживании, культуре, в сфере физкультуры и спорта). Благодаря этому также удалось более уверенно решать вопросы кадрового обновления, строительства и капитального ремонта учреждений. Грамотно выстроенная политика финансирования социального блока в 2019 году, а именно умение смотреть вперед, прогнозировать потребности отраслей в будущем, позволила оперативно решать и вопросы текущего года, который выдался непростым.

Итоги публичных слушаний подвела председатель профильного комитета областной Думы Галина Алешина. Она подчеркнула, что бюджет 2019 года хорошо сбалансирован и социально ориентирован.

– 68,8% расходов было направлено на здравоохранение, образование, культуру, развитие спорта, – сказала Галина Ивановна. – Выполнены все обязательства, которые были взяты на 2019 год. Бюджет прошлого года – профицитный, что позволило создать финансовую «подушку безопасности»: дополнительные средства перешли на 2020-й, непростой для всех нас, год. Теперь законопроект об исполнении бюджета рассмотрят все депутатские комитеты, и на заседании Думы его предстоит принять в качестве закона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
13 октября, в 17:43 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Компания «Щекиноазот» – с уверенностью в завтрашний день
Компания «Щекиноазот» – с уверенностью в завтрашний день
Тульская «Металлика» вернула работникам долг в 2,6 млн рублей
Тульская «Металлика» вернула работникам долг в 2,6 млн рублей