Но говорить мы будем о несомненном лидере — продукте, который, как и пряник, уже стал визитной карточкой Тульской области, — пастиле. «Белевские сладости» знают толк в этом потрясающем десерте!
История, которая вдохновляет
Сейчас пастила от фабрики «Белевские сладости» — одно из любимых угощений на любом столе. Компания заслужила добрую репутацию и расположение потребителей благодаря традициям качества, заложенным купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Как и любое великое дело, создание легендарной белевской пастилы начиналась с малого.
По преданию, дед купца, крепостной крестьянин, смог купить вольную на деньги, заработанные на продаже лыка. Он приобрел землю в селах Белев и Ровны, где посадил огромный яблоневый сад — 1500 деревьев. Благодаря успешной торговле со временем семейство «повысили» от купеческого сословия до потомственных почетных горожан. Амвросий Прохоров родился именно в таком звании.
В 1888 году он открыл собственное предприятие. Тогда оно специализировалось на «огневой сушке» сельскохозяйственной продукции, главным образом фруктов. Пастилу же здесь стали производить если не случайно, то по воле судьбы. Внучка знаменитого купца Ольга Прохорова рассказывала занимательную историю. Мол, в один особо урожайный год большое количество яблок сушили в печи, но момент готовности был упущен, фрукты передержали. В результате получилось что-то наподобие джема. Тогда-то, в 1890 году, Амвросию Прохорову пришла идея выпускать пастилу. Новый продукт быстро получил признание и завоевал любовь потребителей со всей страны. К 1914 году белевская пастила уже покорила всю Европу.
Теперь белевская пастила от фабрики «Белевские сладости» — бренд Тульской области, известный всему миру. Компания, сохранив традиции, производит продукт, ставший новым поводом для гордости региона.
Качество — во главе угла
При выборе продукта мы, покупатели, обращаем внимание, в первую очередь, на то, из чего и как он сделан. Сладкоежкам полезно знать: лучшая пастила получается только из антоновских яблок, при этом — при ручной работе. Это выгодно отличает продукцию «Белевских сладостей» от большинства производителей в данном сегменте рынка.
— Мы запекаем антоновку на медном противне, — рассказывает гендиректор ООО «Белевские сладости» Саак Артюшович Саакян. — Яблочное пюре мы смешиваем с яичным белком и сахаром, подсушиваем, а получившиеся пластины соединяем друг с другом. Именно поэтому готовая пастила имеет слоеную структуру и похожа на слоеный торт.
Столь тщательное изготовление белевской пастилы и внимание к деталям были оценены по достоинству: на выставке «Золотая осень — 2017» продукт в очередной раз произвел фурор. Попробовав лакомство, председатель
Пастила от ООО «Белевские сладости» — угощение для каждого. Это кулинарное чудо представлено в различных видах — классическом, с клубникой, яблоком, черной смородиной, малиной, клюквой
Белевскую пастилу и другие вкусности от компании ООО «Белевские сладости» уже знают по всей России. Они входят в состав бортового меню на рейсах Аэрофлота и РЖД. Их продают в международных аэропортах в магазинах дьюти-фри. По всей стране на заказ вам доставят сладости в короткий срок. А в Туле настоящие «Белевские сладости» продаются в фирменных магазинах по адресам:
- Тульский кремль, торговые ряды, павильон № 7;
- ТЦ «Демидовский», ул. Металлургов, 62-а;
- ТЦ «Арсенал», ул. Арсенальная, 2-а;
- магазин Eco-store, Красноармейский проспект, 34;
- на городских ярмарках и Центральном рынке Тулы.