В конце декабря, по традиции, принято подводить некоторые итоги работы. С каким настроением завершают год работники и руководство ООО «ПХ «Лазаревское»? Удалось ли флагману отрасли полностью оправиться от шока, вызванного вспышкой АЧС зимой 2014-го? Какие планы предприятие строит на будущее? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты Myslo отправились в Щёкинский район.
Заместитель генерального директора ООО «ПХ «Лазаревское» по общим вопросам Александр Гильмуллин:
- Кризис стал для нас серьёзнейшей проверкой на прочность. Отрадно отметить, что никто не сдался! Сжали зубы, вытерли слёзы и стали оперативно восстанавливать, а потом активно развивать и совершенствовать производство. Люди у нас молодцы, огромное им спасибо за верность делу, за поддержку!
Хочу отметить, что количество рабочих мест по сравнению с докризисным периодом не сократилось. Просто в связи с модернизацией производства, когда человеческий труд успешно заменили автоматы, люди перешли в другие подразделения. Что касается зарплаты, то было уже два повышения, с нового года планируем сделать ещё одно, правда, небольшое.
Великое событие для нас всех случилось недавно, в третьем квартале, — свиноводство запущено в полном объёме. Теперь вся свинина, идущая на переработку, — «лазаревская». Потихоньку подтягиваются местные (Новомосковск, Донской, Плавск и др.) мясоперерабатывающие предприятия, закупают живым весом наших свиней.
Кстати говоря, свиньи в хозяйстве практически такие же, как и прежде. Зоотехники остановили выбор на современном гибриде, полученном в результате скрещивания свиней трёх пород — крупной белой, дюрока и ландраса, которые ранее выращивались на собственной племенной ферме. Гибрид этот отличается от прочих лучшими мясными качествами, хорошим здоровьем, интенсивным ростом, плодовитостью, устойчивостью к стрессам.
Павел Борисович Илюхин,
главный агроном
- В основе бренда «Лазаревское» много лет лежит концепция — «От поля до прилавка». То есть хозяйство осуществляет линейку производства самостоятельно — от выращивания кормов, производства мяса до переработки и реализации продукции в собственных торговых точках. Что у нас в настоящее время происходит на первом этапе цепочки — на земле-матушке? Отвечаю: так же, как раньше, мы обрабатываем больше 20 тыс. га, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры в двух направлениях — фуражном и продовольственном. Основные — это продовольственная пшеница, фуражное зерно (овёс, ячмень, горох, кукуруза), рапс, подсолнечник, картофель. У нас хоть и было достаточно элеваторов и складских помещений, чтобы сохранить выращенный урожай, но на перспективу в этом году построены дополнительные зернохранилища. Летом к двадцати двум зерноуборочным комбайнам докупили ещё два — Torum (Ростсельмаш) и New Holland, а также специальную жатку: планируем увеличить площадь посадок кукурузы. Из неё более питательные корма получаются.
Построили новый склад комбикормов, завершаем возведение огромной пристройки к комбикормовому цеху. Там расположится линия грануляции, которую планируем запустить уже в первом квартале 2017 года. Гранулированные комбикорма хороши тем, что их легче транспортировать и хранить без потери ингредиентов.
Алёна Арсентьевна Уездная
начальник цеха по переработке молочной продукции
- Недавно построили новую зимнюю ферму со всесезонным доильным залом. Пару недель назад перевели туда коров, очень им нравится всё. Да и нам тоже! Тепло, чисто, современное оборудование… Зимой надои сокращаются, но 3−3,5 тонны молока ежедневно наши коровки дают. Делаем творог 5 и 12%, молоко 3,2%, сметану 30%, масло — 82,5% жирности. Всё натуральное, исключительно своё, со стороны ничего не берём.
Сметанка наша и сливочное масло очень хорошо сочетаются с пельменями и варениками, которые делают в цехе полуфабрикатов. Всем, кто пробовал, очень нравится!
Наталья Емельяновна Лёвшина
начальник мясоперерабатывающего комбината
- Мы все в стройке и планах на будущее! Сейчас доделываем пристройку к комбинату, площадь её более 1000 кв. м! Там и новый цех переработки развернётся, и холодильное оборудование современное прекрасно встанет… Ассортимент наш покупатели хорошо знают и любят. Однако в ближайшее время хотим его скорректировать — убрать то, что пользуется ограниченным спросом, увеличить выпуск популярной продукции и добавить новые позиции. В частности, полуфабрикаты очень востребованы. В планах — запустить цех сырокопчёной продукции. Договорённость о поставках оборудования есть. Помещения достраиваем. В конце 2017-го, думаю, мечта станет явью!
Свою продукцию реализуем в основном через фирменные торговые точки. Их у нас пока 25, но вполне вероятно, что к Новому году откроем ещё. В планах — вернуться в крупные торговые сети (в том числе московские), отношения с которыми были прерваны из-за АЧС.
…Качество любой продукции гарантирует только совесть производителя! В этом смысле мы спокойны, потому что всегда были честны со своими покупателями. Да и как иначе? Мы заинтересованы работать на тульском рынке долго, а это возможно, только заручившись доверием людей. Доверие к продукции ТМ «Лазаревское» у туляков есть, мы его заслужили и терять не намерены.
Фирменные магазины «Лазаревская лавка» находятся по адресам:
- Центральный рынок, пав. 30
- ул. Михеева, 23
- ул. 9 Мая, 5
- Калужское шоссе, 2
- Новомосковское ш., 54
- ул. Металлургов, 43-б
- ул. Ложевая, 133
- ул. Кутузова, 33
- ул. М. Горького, 12
- ул. Дм. Ульянова, 2
- ул. Первомайская, 9
- ул. Марата, в районе д. 2 (Плехановский рынок);
- пр. Ленина, 131-в
- ул. Демидовская, 179
- пр. Ленина, 30
- п. Лазарево, ул. Тульская Старая, 10
- Щёкино, ул. Емельянова, 28
- Щёкино, ул. Ленина, 36-б
- д. Лопатково
- Плавск, ул. Октябрьская (в районе д. № 44)
- п. Тёплое, ул. Фролова, 104, поворот на автостанцию
- п. Заокский, ул. Ленина, 43-в
- • п. Молодёжный, ул. Шоссейная, 18
- • п. Иншинский, кольцо дороги