1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Кондитерской фабрике «Старая Тула» — 135 лет! - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Кондитерской фабрике «Старая Тула» — 135 лет!

Кондитерской фабрике «Старая Тула» — 135 лет!

О славной истории фабрики нам рассказала Надежда Трачук, директор фабричного музея «Тульский пряник».

Тула прославила Россию оружием, самоварами, гармонями и, конечно же, пряниками. Тульский пряник, пожалуй, самый популярный сувенир, который туристы увозят из нашего города. Неповторимый вкус, медовый аромат, традиционное качество — вот слагаемые успеха тульского пряника. Их обожают во всём мире, а делают этот бренд на кондитерской фабрике «Старая Тула».

Директор фабричного музея «Тульский пряник» Надежда Викторовна Трачук около гигантского 50-килограммового пряника, на котором написано: «Тульский пряник – Государь! Испекли его как встарь. Пряник этот предки ели и вам велели!»
 

История ЗАО Кондитерская фабрика «Старая Тула» ведёт свой отсчёт с конца XIX века. Фабрика располагалась на углу улицы Никитской, 96 и Конной площади, она досталась в наследство Василию Евлампиевичу Серикову. В 1881 году Сериков построил себе новый двухэтажный дом, где на первом этаже располагался магазин, а на втором жила семья фабриканта.

Основатель пряничной фабрики
Василий Евлампиевич Сериков со своей женой. 
 

В начале ХХ века Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°» и сумел сделать его одним из самых больших и богатых в Туле. Здесь выпускали карамель, пряники, конфеты, мармелад, монпансье. И всё — отличного качества! На многих российских выставках продукция завоёвывала золотые и серебряные медали. Энергии Василия Евлампиевича не было предела, на фабрике дела шли в гору, ассортимент продукции всё время расширялся.

Рекламный плакат торгового дома «Сериков и К°».
Согласитесь, очень красиво и со вкусом!
 

В прейскуранте «Сериков и К°» за 1911−1912 гг. было около 800 наименований кондитерских изделий, среди которых пряников насчитывалось около 100 видов!

После революции 1917 г. дела на фабрике пошатнулись, а через год она прекратила свою работу из-за отсутствия сырья.

Всё возобновилось в 1921 г. Тогда, после национализации предприятия, на фабрике «Сериков и К°» образовалось кондитерское объединение, в которое вошли мелкие кондитерские заведения, в том числе Гречихина и Скворцова.

Ещё одна веха в истории фабрики — Великая Отечественная война. Во время войны было не до сладостей. Вафельную печь демонтировали и установили оборудование для изготовления лапши из пеклеванной муки. В печах, где выпекали кондитерские изделия, сушили жёлуди и морковь вместо чая и кофе.

В 1941 г. на территории фабрики размещался полковой штаб, а после разгрома фашистов 18 декабря 1941 г. начались восстановительные работы. Ещё шёл ремонт, когда за две недели до нового 1942 г.

был сдан первый спецзаказ — пять тысяч пряников для бойцов Красной армии. Параллельно с этим заказом в блокадный Ленинград отправили тульские пряники для голодающих. Один из них чудом сохранился и до сих пор экспонируется в музее истории Ленинграда. На прянике надпись: «Героическим ленин­градцам от туляков».

Наступили мирные дни, и в Туле начали думать о возрождении славы тульского пряника. Во вновь собранную бригаду вошёл многоопытный мастер-кондитер Степан Савостьянов. Именно ему, согласно город­ской легенде, удалось сохранить старинный рецепт вкуснейшего тульского пряника.

На КФ «Старая Тула» делают пряники
ко всем значимым датам тульского региона.
 
Есть и серия рекламных пряников,
сделанная для крупных компаний региона, в том числе и музея оружия.

Дело в том, что до революции в Туле было много пряничников. Были среди них и одиночки, и те, кто имел работников и учеников. У каждого мастера был свой фирменный рецепт. Все рецепты хранились в строжайшей тайне, а чтобы скрыть вес компонентов, никто не пользовался гирями — использовали всевозможные разновесы: камешки, кусочки железа. У знаменитого пряничника Гречихина в 1903 г. и работал подмастерьем Савостьянов. Однажды в праздник, когда все работники пошли в церковь, Степан притворился больным и остался в мастерской.

Савостьянов залез в чулан, нашёл разновесы, все их перевзвесил заранее купленными гирьками. Так он запомнил рецепт тульского пряника «Экстра».

Возможно, благодаря этому поступку и тому, что фабрика работала все эти годы без остановки, в Туле, единственном городе России, сохранился знаменитый печатный пряник — «Тульский».

В середине 1960-х годов возрождениеи пряника возглавила мастер Анна Павлова. Уникальные пряничные доски изготавливал резчик Василий Соколов. Его работы и сейчас считаются произведением искусства.

А Савостьянов даже на пенсии продолжал работать на благо фабрики. Например, разработал и внедрил в производ­ство конструкцию многоместных приспособлений, форму со специальным устройством-съёмником для изготовления 10 пряников сразу. Этой формой пользуются до сих пор.

В экспозиции музея «Тульский пряник» – коллекция пряников, посвящённая Великой Отечественной войне. На одном прянике – слова из стихотворения поэтессы Ольги Берггольц, которая во время войны поднимала дух ленинградцев:
«Никто не забыт, ничто не забыто».
 

Тульский пряник обожали по всей стране, и 9 марта 1960 г. Минторг и Минпищепром РСФСР подготовили приказ о его освоении. Тульские кондитеры разослали рецептуры, техпроцессы и образцы продукции в 28 городов и регионов СССР. Но чуда не произошло: никто не только не смог превзойти тульских мастеров, но даже сделать что-то близкое к этому.

На данный момент тульские пряники выпускаются только в нашем регионе!

С января 1961 г. предприятие стало называться «Тульская кондитерская фабрика № 1». В 1966 г. по распоряжению Тулоблисполкома принимается решение «Об увеличении производства, улучшении качества и расширении торговли тульскими пряниками», которое обязывает все предприятия города и области оказывать всемерную поддержку и помощь фабрике, так как пряников катастрофически не хватало.

Многие приезжие и туляки очень хотели приобрести редкий сувенир — очередь у магазина «Тульский пряник» начинала выстраиваться с четырёх часов утра.

Производство пряников увеличивается. В коллектив пришло много молодёжи, свой опыт им передали мастера, которые работали ещё при Василии Серикове!

В 1971 г. тульские пряники получили Государственный знак качества. Это признание пряника как лучшего кондитерского продукта на государственном уровне!

В эти же годы было принято решение пристроить двухэтажное здание конфетного цеха. С 1994 г. фабрика стала работать самостоятельно как фирма «Лакомка».

В 1990-е годы фабрика сумела выстоять. Благодаря упаковке пряников в прозрачную термоусадочную плёнку появились пряники корпоративные, в виде подковок, фигурок животных, мобильных телефонов, героев мультфильмов, пряники с добрыми пожеланиями. 24 ноября 2004 г. «Лакомку» переименовали в КФ «Старая Тула». Ассоциация «Русские рекорды» в 2006 г. наградила фабрику как старейшую в России по выпуску печатного пряника дипломом за производство самого маленького 50-граммового и самого большого 16-килограммового пряников. Но этот рекорд уже побит: в 2011 г. к 130-летию фабрики был испечён грандиозный пряник весом 50 кг!

Этот сертификат «Старая Тула» получила от
ассоциации «Русские рекорды». 
 

Мастера фабрики бережно хранят достижения прежних поколений, используют опыт и старинные рецептуры, по которым пряники пекли ещё в XIX веке.

Пряник и доска, посвященные памятной дате СССР.
Резчик Василий Борисович Соколов.
 

Так, на фабрике сохранилась уникальная, единственная в России каменная печь, в которой выпекают самые вкусные пряники. Они могут храниться долгое время и не терять своих вкусовых качеств. Сейчас кондитерская фабрика «Старая Тула» выпускает около 3000 наименований пряников различных форм и дизайна!

КФ «Старая Тула» рада предложить покупателям свежие пряники с классической яблочной начинкой, а также со сгущённым молоком, сливовой,
абрикосовой начинкой, цукатами и т.д.
На фабрике «Старая Тула» можно заказать пряник любой формы, украсить на ваш вкус и написать любое пожелание.
 

По исследованиям Санкт-Петербургской академии, тульский пряник — бренд национального масштаба. Так что Тульской области есть чем гордиться!

Myslo от всей души поздравляет коллектив «Старой Тулы» с юбилеем и желает здоровья и счастья, а самой фабрике — процветания!
С днём рождения!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

10 ноября 2016, в 12:01 +13
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Щёкино мужчина развращал школьницу
В Щёкино мужчина развращал школьницу
Будьте осторожны! На дорогах гололед!
Будьте осторожны! На дорогах гололед!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.