Крылья даны всем

Крылья даны всем

В 10 городах России заработали клубы общения и творчества для детей и молодых людей с особенностями психического развития.

С 1 декабря в десяти городах России, в том числе и в Туле, заработали клубы общения и творчества для детей и молодых людей с особенностями психического развития. Занятия проходят под руководством специалистов. В программе также будут принимать участие семьи детей и приглашенные волонтеры проекта фонда «Крылья даны всем», который осуществляется при поддержке компании «МегаФон».

В Туле данный проект функционирует уже второй год. Его цель – помочь людям с особенностями психического развития получить помощь в социализации, навыках общения и самостоятельной жизни. В рамках клубов участники встречаются небольшими группами для общения, занятий творчеством, участия в развивающих играх и упражнениях. С помощью волонтеров ребята отрабатывают навыки самостоятельной жизни (поездки в общественном транспорте, поход в продуктовый магазин, приготовление еды, уборка, организация досуга). Для помощи ребятам с особенностями развития в тульском центре работают такие специалисты, как поведенческий терапевт, нейропсихолог, дефектолог, логопед, психолог.

В этом году в рамках творческих мастерских в тульском клубе общения заработала мультипликационная студия, в которой ребята сами делают мультфильмы с помощью самых разных материалов: пластилина, бумаги, картона и красок. Участники рисуют красочные сюжеты, анимируют героев своих историй с помощью световых эффектов. Помимо мультипликации у ребят есть возможность попробовать свои силы в мозаичной мастерской, мастерской керамики, студии по обработки дерева. Своими руками участники клуба могут подготовить поделки, игрушки и украшения для наступающего нового года.

За время своего существования данный проект уже показал свою эффективность. Благодаря ему помощь получают не только дети с особенностями развития, но и их семьи. Родители особенных ребят расширяют свой круг общения, получают профессиональную поддержку, обмениваются опытом с другими семьями.

«В прошлом учебном году при поддержке компании «МегаФон» мы организовали работу 15 групп общения и творчества, в которых ребята из Тулы и области в возрасте от 3 до 18 лет общаются со сверстниками, дружат, творят, играют, гуляют, а не сидят дома в четырех стенах. Мы рады, что проект продолжается в этом году. Это дает возможность и дальше поддерживать семьи, где растет особый ребенок», – говорит Людмила Коломейцева, руководитель Центра для особых детей и подростков.

7 декабря 2015, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Маленьких туляков приглашают на фестиваль сладостей
Маленьких туляков приглашают на фестиваль сладостей
В Москву отправились юные легкоатлеты Тульской области
В Москву отправились юные легкоатлеты Тульской области