Фото Павла Чесалина

Английский язык с героями сериалов: легко и весело

В языковой школе ENjoy занятия проходят за просмотром сериалов. О преимуществах такой методики Myslo поговорил с преподавателем школы и с учениками.

Офисное здание на ул. 9 Мая: безликие коридоры, железные двери. И вдруг – просто оазис: небольшой уютный кабинет, удобные диванчики, «плазма» на стене и кипящий чайник. Именно здесь, в уникальной языковой школе ENjoy, проходят нестандартные занятия по изучению английского языка по сериалам. В Туле таких школ больше нет, а ведь именно такие методики сейчас признаются одними из самых эффективных в мире: чем проще и увлекательнее учить язык, тем лучше он запоминается.

Маргарита Федосеева, основатель тульской школы ENjoy, давно поняла, что пора что-то менять в преподавании языка. Зубрёжка, скучная грамматика и однотипные задания – для взрослых это слишком скучно, особенно после и без того тяжёлого рабочего дня.

Окончательно понять, что именно нужно изменить в преподавании, Маргарите помогли занятия по… виндсерфингу!


Маргарита Федосеева

– Я всегда мечтала покорять волны, вот только с первым инструктором мне не повезло. Когда я пришла к нему на занятия, мы, вместо того, чтобы пойти в воду, целый час изучали «теорию» – направления ветра, строение сёрфа и т.д. После этого мы наконец приступили к практике. И у меня вообще ничего не получилось. Руки опустились – думала, что уже никогда не научусь… Но потом обстоятельства сложились так, что я попала к другому тренеру. И он сразу предложил мне выбросить из головы все эти названия, расслабиться и просто попробовать. Я встала на доску, и всё получилось! А уж как и куда нужно поворачивать, я освоила на практике. Оказалось, что все эти многочисленные названия мне просто не нужны. Нет, наверное, конечно, неплохо бы всё это знать для общего развития. Но не для того, чтобы плыть.

Вот тогда-то мне и подумалось, что, наверное, как-то похоже чувствуют себя мои ученики, когда я им рассказываю, что в английском есть какой-то Present Perfect Continuous и First Conditional.

Вдруг стало очевидным, что для того, чтобы ГОВОРИТЬ, совсем необязательно знать, как называется та или иная конструкция.

Вполне достаточно встретить подобное явление в речи, разобраться, почему оно здесь, и начать использовать самому.

С тех пор при объяснении грамматики я практически не использую термины (исключения делаются для особо любознательных). Теперь в моих объяснениях много схем и примеров из сериалов. Зачем долго и нудно рассказывать о том, что вот может встретиться такое вот явление, и что называется оно вот так-то и бла-бла-бла, когда можно просто включить живую речь голливудских актёров, послушать и разобраться, почему они и зачем они так говорят?!

ENjoy: English + joy – английский язык и радость!

Современные сериалы на английском языке – это просто клад для преподавателя. Это живая речь живых людей, без упрощений или, наоборот, чересчур сложных конструкций, без устаревших слов, зато с обилием сленга и разговорных выражений. В ENjoy занимаются несколько групп, в зависимости от уровня владения языком, для каждой из которых разработан специальный курс по одному из сериалов:

  • Группа новичков. Для тех, кто раньше вообще не изучал язык, или, возможно, изучал, но всё забыл. Здесь Маргарита начинает с коротких видео- и аудиофрагментов – это вводный курс, чтобы не было ощущения «Аааа! Я ничего не понимаю! Катастрофа!».
  • Те, кто уже не «боится» языка, начинают смотреть и разбирать обучающий сериал «Экстра». Он был разработан британским телеканалом Channel 4 для быстрого усвоения разговорного английского языка. Им пользуются преподаватели по всему миру – этo одна из лучших обучающих программ.
  • Следующий этап – это сериалы с короткими эпизодами, ситкомы вроде «Друзья» или «Как я встретил вашу маму».
  • И «продвинутая» группа – здесь смотрят более серьёзный сериал «Отчаянные домохозяйки».

Естественно, уроки не ограничиваются просмотром сериалов: после небольших видеофрагмтов ученики выполняют различные задания, обсуждают увиденное. К каждому занятию предлагаются словарик, скрипт просматриваемого эпизода, вопросы для обсуждения, упражнения для работы со словами, фразами, грамматикой. Все задания разработаны Маргаритой именно для школы ENjoy.

Девять причин, почему изучение английского языка по сериалам гораздо лучше «классических» программ:

  1. Сериалы затягивают. В любом другом случае это было бы минусом, но не в нашем. Обучение обязательно должно затягивать!
  2. В современных сериалах мы видим живой СОВРЕМЕННЫЙ язык. Конечно, здорово похвастаться тем, что вы говорите на языке Шекспира, но какой в этом толк, если никто в современном мире на нем не говорит?
  3. В сериалах слова изучаются и запоминаются в контексте. В уже придуманной ситуации и в окружении правильных предлогов и артиклей.
  4. Актуальная грамматика. При таком обучении сами собой отпадают вопросы типа «а что, правда стоит учить эту конструкцию/а сами-то они так говорят/а что, трех времен недостаточно?». По сериалам есть возможность учить именно те конструкции, которые используют сами носители. И приводить бесчисленное количество примеров из контекста!
  5. Естественная скорость речи и произношение. Вы сразу привыкаете слышать не упрощённую речь дикторов из учебников, а настоящую речь. Такую, как она есть в действительности
  6. Возможность работать над произношением. Здесь не нужно учить трудновыговариваемые и языковыворачивательные скороговорки. Достаточно просто копировать и имитировать речь любимого персонажа.
  7. Сериалы – это язык в 3D. Здесь вам и текстовая опора в виде субтитров, и оригинальная озвучка, и эмоциональная окраска происходящего. А наше сознание склонно выхватывать из повседневности яркие эмоционально-окрашенные моменты. В сериале есть возможность прочувствовать и прожить ситуацию на изучаемом языке.
  8. Возможность пересматривать и переслушивать. Это живая речь с одним важным бонусом: в любой момент можно ее остановить, а также «попросить» героев хоть 100 раз повторить одно и то же.
  9. В случае с сериалами совсем необязательно придумывать всевозможные упражнения на повторение слов и грамматики. Весь пройденный материал сам встретится вам по ходу просмотра.

Занятия в ENjoy проходят дважды в неделю по 2,5 часа. Одна из групп занимается 1 раз в неделю, но 3 часа 15 минут. Это либо будни вечер (с 18.30 до 21.00), либо выходные – и те, кто учатся, и те, кто работает, могут найти удобное время для занятий.

Корреспонденты Myslo побывали на одном из занятий, поговорили с учениками ENjoy и узнали, почему из множества языковых школ города они выбрали именно эту и почему им нравится учить язык по сериалам.

 

Ирина, 27 лет, заместитель генерального директора медицинского центра "Талисия":

– Я только недавно начала ходить сюда, но уже чувствую прогресс. Раньше пробовала заниматься в других языковых школах, но у меня такая особенность: если мне неинтересно, я не могу учиться. А здесь мне интересно – и это полностью заслуга Маргариты.
Кстати, я пробовала переписываться с иностранцами на специальном сайте, где можно попрактиковаться в языке с носителями, и чувствую себя вполне комфортно. Больше всего общалась с людьми из США. А если вдруг возникает недопонимание, прошу Маргариту мне помочь – например, однажды американец прислал мне аудиосообщение, а я не всё в нем поняла. Разбиралась вместе с Ритой. Я чувствую, что хоть сейчас смогу взять и поговорить с иностранцами на английском языке!

 

Вера, 26 лет, инженер-эколог:

– Я и раньше занималась языком, до ENjoy. Но у меня не было прогресса – никак не могла заговорить. А здесь очень уютная, домашняя обстановка, располагающая к общению. С ребятами из группы мы в приятельских отношениях, думаю, именно это помогло мне преодолеть языковой барьер.
Английский язык необходим мне для работы – я работаю на предприятии, где мне очень часто приходится общаться с иностранцами. Сейчас у меня появляется больше новых обязанностей, я ставлю перед собой новые цели, и мне всё чаще приходится напрямую общаться с иностранцами, созваниваться, обсуждать какие-то проекты. Раньше презентовала свою работу на русском, а мой руководитель помогал с переводом, а недавно вот был мой первый аудит, который я провела полностью на английском! Спасибо постоянным практикам в ENjoy. Иностранные коллеги даже делают комплименты моему английскому.

 

Кирилл, 29 лет, программист:

– Когда ты ходишь, например, в спортзал, ты общаешься с людьми, вместе с которыми занимаешься одним делом, и получается полезное хобби. Так и здесь, в ENjoy: ты приходишь не учиться в классическом понимании этого слова (– Домашнюю работы сделал?  – Нет… – Два тебе!), а вроде как просто общаться с людьми, у которых одна цель с тобой – заговорить на языке.
У меня работа связана с языками. Приходится общаться с заказчиками, читать техническую литературу на английском и т.д. Здесь, конечно, немного другое: мы учим разговорный язык, но всё равно это мне очень  помогает, например в переписке с заказчиками. Я здесь получил большой опыт, и у меня уже давно нет страха перед общением с иностранцами.
Кстати, сериалы мы можем сами выбирать. Рита предлагает нам приемлемые по языку варианты. Я голосовал за «Игру престолов», но так как девочек в группе больше, они настояли на «Отчаянных домохозяйках». Но всё равно очень интересно, затягивает! А следующим, может быть, начнём смотреть «Игру престолов».

 

Анастасия, 30 лет, специалист по охране труда:

– Английский я раньше учила самостоятельно, но совсем не говорила. А в ENjoy с лёгкостью стала говорить на языке. Больше всего мне нравится первая часть наших занятий, когда мы разговариваем обо всём на свете: что у кого было в жизни, кто где был, обсуждаем политику, музыку, новости.
Сейчас моя работа никак не связана с языком, но в идеале хотелось бы найти что-то такое, где я могла бы применить свои знания. Надеюсь, что с помощью занятий в этой школе у меня это получится.
Прогресс заметен. Я дома смотрю сериалы в оригинале – например, «Теорию большого взрыва» или «Как я встретил вашу маму». А на прошлых выходных посмотрела «Шрек 3» на английском – 90% понятно! Даже если какие-то слова упускаются, общий смысл от этого не теряется. В мае собираюсь поехать отдохнуть за границу и там попрактиковаться: посмотрим, как у меня сложится общение с иностранцами.
 

Дарья, 21 год, студентка:

– Про школу мне рассказали знакомые – сарафанное радио! И я не пожалела: Рита единственный преподаватель, который не только сам знает в совершенстве язык, но и может донести знания лично до меня – это нелегко.=) Атмосфера на занятиях волшебная – я нашла идеальную языковую школу. В обычных школах занятия построены на зубрежке, заучивании, тупой грамматике, а занятия у Маргариты базируются на аудио и на видео – это гораздо интереснее! Да и цены приятные, что сейчас немаловажно: стоимость занятий в ENjoy очень демократичная.
Язык я учу чисто для себя. Хочется быть интересным, разнообразным человеком. Стремлюсь, конечно, к свободному владению языком – может, в профессиональной сфере когда-нибудь пригодится и поможет продвинуться по карьерной лестнице.
Ставлю себе мини-цель: хочу понимать с первого раза песни на английском языке. Кстати, на занятиях мы тоже иногда слушаем песни и разбираем их.

 

Наталья, 25 лет, специалист сферы услуг:

– Я раньше изучала язык  – например, в институте. Но всё это никак не влияло на уровень владения английским, особенно занятия в институте. Огромный поток терминов, связанных с экономикой, финансами и управлением… О Ритиных занятиях узнала через интернет – прочитала о ней на сайте с купонами.
Мне не с чем было сравнивать – раньше я никогда не ходила на языковые курсы. Но мне сразу понравилось. Занятия очень своеобразные: нет зубрежки, нет принудительных домашних заданий. Учишь дома что-то, повторяешь – однозначно пойдет в плюс. Не учишь – ничего страшного, на занятии все равно будем повторять и все само запомнится.
Язык я изучаю для себя, как хобби – пару раз в год езжу за границу и хочу свободно общаться с  людьми. Понятно, конечно, что многие русские вообще умудряются путешествовать, практически не зная иностранных языков, но мне интересно именно общение с иностранцами. С носителями языка я пока ни разу не встречалась, но все равно мне приятно, что, скажем, в Европе или в Азии я могу сама сделать заказ в кафе, договориться об экскурсии, попросить что-то на ресепшн.

 

Вы давно хотели выучить английский, но вас пугает зубрежка, сложная грамматика и горы домашних заданий? Приходите на курсы обучения английскому языку по сериалам и фильмам.

В ENjoy гарантируют: посещая занятия регулярно, вы ПОЙМЁТЕ английский, ПОЛЮБИТЕ и ЗАГОВОРИТЕ на нём! Первое занятие вы можете посетить абсолютно бесплатно.

Запись по телефону 8 920 271-71-03 (Маргарита).
Занятия проходят по адресу Тула, ул. 9 Мая, 3, оф. 314.

30 марта 2015, в 09:20 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

9 апреля в ГКЗ пройдёт финал «Тульской студенческой весны – 2015»
9 апреля в ГКЗ пройдёт финал «Тульской студенческой весны – 2015»
МЧС продлило метеопредупреждение на 30 марта
МЧС продлило метеопредупреждение на 30 марта