Праздник левшей в Туле прошел без Левши

Праздник левшей в Туле прошел без Левши

Всемирный день левшей отмечался в понедельник 13 августа

Всемирный день левшей отмечался в понедельник 13 августа. Странно, но в нашем городе, где Левша не только трудился и удивлял всех своим мастерством, но и имел реальный прототип - оружейного мастера Алексея Сурнина - до сих пор не установлен памятник этому литературному герою.
А памятник, между прочим, есть, но стоит он на территории Машзавода, так что видит его ограниченное число туляков.
Разговоры о создании памятника, доступного взорам общественности, идут уже очень давно. Мэр города Владимир Могильников еще в октябре 2005 года на открытии мемориальной плиты на захоронении Алексея Сурнина пообещал: через год-два памятник в Туле будет. Такие же заявления слышали туляки и от Зураба Церетели. Говорят, что памятник уже давно готов и ждет своего часа, только вот когда он наступит?
На Косогорском заводе, кстати, еще в советское время (в 80-е годы) отлили из бронзы памятник тульскому Левше по проекту скульптора Арнольда Чернопятова, но возникли проблемы с местом его установки. Бронзовый Левша долгое время пролежал на складе (бывшая Николо-Зарецкая церковь), а потом этот памятник, обошедшийся государству в 30 тысяч советских рублей, попросту исчез, как частенько и бывает с цветным металлом.
Когда снесли фактически развалившийся монумент Советско-Чехословацкой дружбе, на его месте решили установить памятник Левше, но только не из бронзы, а из пенопласта, выкрашенного в бронзовый цвет - так дешевле. Но пока в сквере проводятся реконструкционные работы, про установку памятника разговоры не идут.

Тем временем в Туле собираются открыть памятник "Хвосту". Стоять он будет на остановке "Политех" на проспекте Ленина. Что это за "Хвост" такой? Подробности - в свежем номере еженедельника "Слобода".

собств. информ.

14 августа 2007, в 13:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день